Сибирская Региональная Школа Бизнеса (колледж)
Сколько классов заканчивать: 9 или 11? Куда поступать в колледж или в вуз?
Когда высшее образование в стране стало доступно не только тем, кто действительно хорошо учился, но и тем, кто в состоянии его оплатить, в стране начался просто высшеобразовательный бум. Но сейчас для адекватного человека очевидно: далеко не каждому высшее образование пошло на пользу. Достаточно посмотреть сколько у нас таксистов, кассиров, разнорабочих и т.д. с высшим образованием.
Если капнуть еще глубже, то можно увидеть огромное количество людей, которым их работа не нравится, огромное количество людей, которые уходят с работы по специальности (которой кстати учились в вузе) на менее престижную, но с более высокой оплатой.
Итак высшее образование – это не панацея и не гарант счастливого и обеспеченного будущего.
9 классов достаточно?
Конечно достаточно, но вот только для кого и для чего? Если вы (или ваш ребенок) проявляет способности к наукам, очевидно, что он готов учиться дальше, поступать в вуз и заниматься наукой, то разве можно его забирать из школы в 9 классе?
А если вы (или ваш ребенок) практик? Если уже есть четкое понимание того, чем хочется заниматься? Можно ли такого ребенка заставлять учиться в школе еще 2 года?
Колледж после 9 класса плюсы и минусы
Начнем с того, что поступление и обучение в колледже для 15 – 16 летнего человека не станет стрессом. Это достаточно мягкий переход ко взрослой жизни, особенно если учебное заведение находится в родном городе и подросток продолжает жить с родителями.
Для поступления в колледж требуется только аттестат, точнее учитывается его средний балл. То есть если вы озадачились поступлением в колледж к началу 9 класса шансы исправить аттестат еще есть. Если же речь идет о поступлении на творческую специальность, то придется еще пройти и творческий конкурс.
Кстати о творческих специальностях стоит отдельно.
Лично мне кажется, что для детей, который учатся в художественной, музыкальной театральной или спортивной школах поступление в колледж по творческой специальности после 9 классов самое несомненное благо (если они конечно увлечены своим творчеством или спортом).
Тут все просто – дети практически полностью погружаются в изучение своего направления, не тратят время и силы на дорогу из одной школы в другую, на детальное изучение предметов из школьной программы, которые неинтересны, у них формируется круг общения по интересам.
Во время обучения в колледже успеваемость студентов контролируется преподавателями. Да и сама по себе система обучения в колледже от школьной отличается не так сильно, как в вузе. Самостоятельность развивается постепенно и в нужное время.
Кстатипосле колледжей в вузы поступают чаще, чем после школы, при этом, если у колледжа заключен договор с вузом, то по своей специальности поступить можно будет без ЕГЭ по внутренним экзаменам.
Студенты колледжей также принимают участие в олимпиадах и конкурсах, которые организуют вузы и получают шансы на дополнительные баллы при поступлении в вуз.
Еще один вариант получить высшее образование – это продолжить обучение по своей специальности и получить степень прикладного бакалавриата. Займет это год (посчитайте сколько времени экономится, если вы поступили после 9 классов: 3-4 года обучения в колледже + 1 год бакалавриат = максимум к 20 годам у вас и востребованная специальность и высшее образование).
Ну и еще один очевидный плюс колледжа – социальная адаптация там проходит быстрее. Пока сверстники просиживают штаны за школьной партой, учащиеся колледжей получают профессию, проходят практику и постигают азы взрослой жизни. И еще раз повторю – это все проходит достаточно мягко и ненавязчиво, в отличие от вуза, где взрослым приходится стать вдруг и сразу.
Что же мы можем отнести к минусам обучения в колледже после 9 класса?
- если учебное заведение находится в другом населенном пункте, то это вызовет дополнить затраты и риски, ведь ребенок еще слишком мал для самостоятельной жизни, ему нужна помощь и контроль;
- есть вероятность, что ребенок не захочет продолжать образование и ограничится диплом колледжа.
Колледж после 11 класса
Собственно здесь практически все те же плюсы, что и при поступление после 9 классов, только ребенок уже старше и можно даже решиться на обучение в другом городе.
Из минусов – в целом 2 года потрачены в школе по большей части впустую, хотя есть такие специальности, куда принимают только после 11 классов.
К минусам поступления в колледж после 11 классов мы отнесем затянувшейся взросление, так как все же для 17 – 18 летних молодых людей в колледже опека уже чрезмерная. Но тут все индивидуально, кому-то это будет только в плюс.
Вуз после 11 классов плюсы и минусы
Если мы говорим о ребенке, который настроен на глубокое изучение предметов и больше проявляет себя как теоретик, то тут без всяких сомнений только вуз.
Обучение в 10 и 11 классах позволит получить ему достаточно широкий спектр знаний по общеобразовательным предметам, принять участие (и победить) в олимпиадах и конкурсах для школьников, что даст ему дополнительное преимущество при поступлении.
С психологической точки зрения плюсы заключаются в том, что ребенок не будет погружен в новую для себя среду и еще два года будет перед глазами родителей и “родных” учителей.
К сомнительным плюсам можно отнести то, взросление ребенка будет отложено еще на два года, его досуг будет большей частью ориентирован на развлечения, ребенок будет находиться под влиянием школьной субкультуры.
Минусы:
- окончив школу ребенок все еще будет без профессии, а многим к этому времени уже исполняется 18 лет;
- ребенок еще два года будет иждивенцем, что нередко приводит к формированию молодежного нигилизма;
- родители будут тратить деньги на репетиторов, а часто и на школу;
- уверенности в том, что ребенок поступит в вуз чаще всего нет;
- после окончания вуза у молодых людей, как правило, завышенные социальные требования к себе и к своей профессии, при этом опыт профессиональной деятельности минимальный, ровно как и количество рабочих мест, соответствующих запросам.
Резюме
Сколько классов заканчивать: 9 или 11? Куда поступать в колледж или в вуз? Ответы на эти вопросы должны все же дать сами себе школьники и их родители, изучив все плюсы и минусы. В целом же стоит отметить тот факт, что выпускники колледжей в настоящее время все-таки социально адаптированы лучше, чем выпускники вузов.
Источник: http://srshb.ru/nauka-i-biblioteka/blog/skolko-klassov-zakanchivat-9-ili-11-kuda-postupat-v-kolledzh-ili-v-vuz.html
3 вещи, которым меня научил 11 класс
Об 11 классе много мифов.
Некоторые думают, что там нет жизни: школьники круглосуточно учатся в школе, у репетиторов и дома, бесконечно прорешивают варианты ЕГЭ и потихоньку превращаются в дебилов, не понимающих элементарных вещей.
Другие уверены, что жизнь есть: можно прогуливать уроки, не ходить в школу неделями, заниматься тем, что нравится, и подготовиться к ЕГЭ за три месяца до экзамена. Истина, как всегда, где-то посередине.
Рассылка «Мела»
Мы отправляем нашу интересную и очень полезную рассылку два раза в неделю: во вторник и пятницу
Меня зовут Иван Сурвилло, я одиннадцатиклассник обычной московской школы. Через два месяца я её закончу. Расскажу, чему меня научил 11 класс и почему школа — лучшая бизнес-практика. Возможно, после этой статьи у меня будут неприятности, но угрызений совести — никаких.
Управление проектами
Основное, чему научил меня 11 класс, — управлению проектами. Дело в том, что учёба в 11 классе делится на два вида: для хорошего аттестата и для ЕГЭ. Это два совершенно разных формата. Сравнить их можно с продажей дешёвых холодильников и дорогих масл-каров («muscle car» — американский среднеразмерный, двухдверный седан — Прим.ред).
Учёба для ЕГЭ — то самое «натаскивание и отупение». Решаешь кучу тестов, чтобы получить хорошие баллы. Решать скучно, неинтересно и противно, но важно, потому что по результатам ЕГЭ принимают в вузы. Чем выше балл — тем выше вероятность поступления.
Я хочу поступить в ВШЭ на факультет «Медиакоммуникации». Для этого мне нужно сдать три ЕГЭ: русский, литературу и иностранный. Средний проходной балл на бюджет — от 96 из 100. Это значит, что я могу сделать одну или две ошибки в каждом экзамене.
Чтобы поступить, я отношусь к ЕГЭ как к долгосрочному проекту: планирую занятия, подготовку с репетитором и занимаюсь по чуть-чуть каждый день. Стараюсь готовиться в одно и то же время каждый день: с чётким расписанием проще планировать.
Учёба для аттестата нужна, чтобы получить хорошие выпускные оценки. Очень хорошие выпускные оценки (все пятёрки за 10 и 11 классы) дают дополнительные баллы к ЕГЭ. Просто хорошие выпускные оценки неофициально могут посмотреть при поступлении. А могут не посмотреть. Зависит от вуза.
Получить хороший аттестат помогает другой навык, которому учит школа — переговоры.
Переговоры
Одиннадцатый класс здорово прокачивает навык переговоров: нужно готовиться к ЕГЭ, получать хорошие оценки и находить время на себя любимого. Чтобы всё совмещать, нужно договариваться с учителями, завучем, родителями и собственной совестью. С последней легче всего.
Для себя я решил, что основное в 11 классе — подготовка к ЕГЭ. Поэтому я иногда пропускаю уроки, а на какие-то предметы не хожу вообще и сдаю их досрочно. Я смог добиться этого путём переговоров.
Приведу пример: чтобы не ходить на алгебру, я сдал базовый ЕГЭ по математике в 10 классе. Профиль для поступления мне не нужен, поэтому я договорился с учительницей, что буду сдавать программу 11-го по алгебре экстерном.
Пришлось писать заявление на имя директора, но теперь у меня есть четыре часа в неделю для подготовки к ЕГЭ.
Главный секрет переговоров в 11 классе и в жизни — никто никому ничего никогда не должен. Если будете договариваться с учителями, прочитайте книгу Джима Кэмпа «Сначала скажите „нет“». Вправляет мозги.
И помните, что учителя — не звери. Учителя — люди.
Дивергентное мышление
Весь 11 класс — это тест на дивергентность (способность мыслить одновременно в разных направлениях — Прим.ред.). Нет, не то, что в «Голодных играх». Всё ещё хуже. Или лучше.
Во время последнего года обучения в школе мозг должен перестроиться: быстро думать в стрессовой ситуации и выдавать много решений одной задачи. Нужно жонглировать учёбой, ЕГЭ, репетиторами, личной жизнью и отношениями с родителями.
Я пишу эту статью в библиотеке, потом пойду на русский, после него встречусь со знакомым, съезжу к репетитору, приеду домой и сделаю уроки, напишу пост в блог и лягу спать.
Дивергентность не нужна на ЕГЭ, но нужна, чтобы успевать жить и учиться в 11 классе.
Stay hungry, Stay foolish!
Чтобы подготовка к ЕГЭ в последние месяцы перед экзаменами была максимально эффективной, мы выбрали для вас курсы интенсивной подготовки. Ищите подходящий с помощью удобного сервиса «Курсы „Мела”».
Иллюстрации: iStockphoto (da-vooda)
5 советов, как успешно написать итоговое сочинение
Как не превратить выпускной класс в катастрофу
5 способов избежать стресса перед ЕГЭ
Источник: https://mel.fm/vypusknoy-klass/1385249-11_experience