Ветеринарные правила содержания животных

Домашние животные в квартире, на даче и частном подворье – правила содержания, ответственность, административные требования

Ветеринарные правила содержания животных

Говорить о том, что домашние животные играют важную роль в жизни человека, кажется, даже лишним.

С другой стороны, понимая, что роль эта определяется ничем иным, кроме как помыслами хозяев, вполне естественным становится ответственность владельцев за судьбу домашних питомцев, за их благополучие и здоровье, нормальное питание и содержание, развитие и размножение без создания всяческих неудобств ни самим животным, ни людям, для которых эти животные являются посторонней прихотью или не совсем приятным соседством.

Понятие «домашние животные» возникло как результат длительного исторического процесса одомашнивания человеком различных представителей биологического царства. Целями приручения зверей были и остаются и приносимая ими польза, и материальные блага, и услуги, и приятное эмоциональное общение, возводящее домашних питомцев в ранг замечательных компаньонов при проведении досуга.

Отработанное со временем умение человека контролировать размножение домашних животных, вести их селекцию обеспечили передачу необходимых качеств и признаков многочисленным зоологическим потомствам прежде свободных «героев фауны» и возможность разведения новых их видов, не встречающихся в естественной природе.

Современные домашние животные представлены большими группами видов, разделить которые можно по «назначению» животных.

  • Сельскохозяйственные животные

Сельскохозяйственные животные разводятся людьми с целью получения продуктов питания (мяса, молока, яиц), сырья для дальнейшего производства (меха, шерсти) или для выполнения животными транспортных и рабочих функций.

Классическими видами сельскохозяйственных животных являются:

  1. крупный и мелкий скот – коровы, свиньи, овцы, козы, волы, буйволы, лошади, верблюды, слоны, ослы, мулы, лошаки, олени;
  2. ценные пушные звери – лисица, соболь, норка, песец, калан, куница, горностай, колонок, хорёк, барсук, енотовидная собака, выдра, нутрия;
  3. грызуны – белка, ондатра, бобр, нутрия, суслик, хомяк, бурундук, сурок и др.;
  4. кролики,
  5. птица – куры, гуси, утки, перепела, фазаны, индейки, страусы, павлины, цесарки, голуби, куропатки;
  6. пчёлы.

Значение сельскохозяйственных животных в жизни человека недооценить трудно – это настоящие кормильцы и трудяги. Без них человечество, венчающее современную вершину пищевой цепи, вряд ли смогло бы существовать.

В отличие от сельскохозяйственных животных, другие представители животного мира стали интересными компаньонами.

Наделённые своеобразным интеллектом, обладающие толерантностью, игривым характером, привлекательным внешним видом или другими особенностями, достойными внимания, они заслужили весьма привилегированное положение домашних любимцев, по-своему заботящихся о здоровье, настроении человека и нередко о его безопасности.

А их названным «родителям» ни в коем случае нельзя забывать о должном уходе за своими очаровашками:

Самыми распространёнными видами животных-компаньонов стали:

  1. кошки и собаки
  2. птицы – главным образом, канарейки, попугаи, домашние голуби
  3. грызуны – суслики, хомяки, шиншиллы, морские свинки, декоративные крысы, ежи
  4. домашние кролики
  5. аквариумные рыбы
  6. обезьяны
  7. свиньи – вьетнамские вислобрюхие свиньи и карликовые свиньи
  8. лисы – одомашненные чёрно-бурая лисица и лисица фенёк
  9. куницы (фретки)
  10. рептилии – черепахи, игуаны, ящерицы, змеи, крокодилы
  11. членистоногие – бабочки, мадагаскарский шипящий таракан, паук-птицеед, тарантулы и другие насекомые.

В числе животных-компаньонов в разных местностях фигурируют также кони, пони, слоны, которые нередко являются ещё и культовыми животными.

Животное-компаньон в доме – словно «добрый лекарь», защищающий от стрессов и укрепляющий иммунитет детей, верный друг, поднимающий настроение своим баловством, трелями, мяуканьем, радостным лаем, фырканьем или стрекотанием, распушённым хвостом или красивой стойкой, восхищающий своей родословной или просто милым обликом и понятливым взглядом, а на прогулке на свежем воздухе создающий возможности для новых знакомств. Домашние животные стали полноценными «членами семей». Их всегда хочется ласкать и лелеять. Беспокойство и забота о них идут от души и сердца.

Животные-компаньоны превратились в неотъемлемую часть человеческой цивилизации с очень давних времён и сохраняют эту незыблемую позицию и по сей день.

Фауна в городской среде

Как бы ни были удивительны и прекрасны животные, они не относятся к такому совершенству природы, как человек (как бы то ни было, но, всё-таки, по человеческим меркам), являющийся, кстати сказать, тоже неким подвидом развитых приматов.

По этим причинам возник особый класс проблем, связанный с людскими увлечениями дикими животными, которых владельцы беспрепятственно приобретают на рынках, поселяют в своих квартирах и пытаются заняться их одомашниванием.

Среди новоявленных питомцев всё чаще стали встречаться рыси, тигры, львы, леопарды, снежные барсы, ламы, дикие кошки, экзотические и ядовитые змеи, способные, к огромному сожалению для посторонних, самостоятельно вырываться «на волю» из мест чуждой для них человеческой цивилизации. И эти явления не могут не вызвать панику и страх у людей, нежданно-негаданно встретившихся с опасными лесными или тропическими хищниками или со всякими «ползучими гадами» на улице, в парке, во дворе жилого дома, на лестничной площадке или даже в своей квартире:

Есть ли опасность перехода сбежавших животных в совершенно иной статус – бездомных, а ещё хуже – брошенных? Ответ ясен и сомнений не вызывает.

Напряжение от такого «животного преобразования» растёт и по причине вытекающего из этого следствия – обострения санитарных и эпидемиологических проблем городских экосистем, в которых бесхозные животные представляют собой неотъемлемые элементы городской среды обитания человека.

О правовом статусе отношений человека с представителями домашней фауны

Являясь биологическими организмами, домашние животные нуждаются в природной среде обитания и в привычной пище, которые, в силу их зависимости от человека, становятся недоступными в плане самостоятельного обеспечения.

Человек же, поставивший себя в ситуацию создания всех условий для нормального существования животных и одновременно являющийся членом социума, должен приспособить их жизнь к собственным условиям без ущерба для всех «сторон процесса», в том числе и для окружающих людей, не содержащих таких животных.

Источник: https://www.zemvopros.ru/page_12509.htm

Ветеринарные правила содержания животных

Ветеринарные правила содержания животных

Современное животноводство характеризуется увеличением концентрации поголовья на комплексах и фермах, ритмичностью и поточностью производства, использованием современных механизмов и оборудования, внедрением более прогрессивных технологий содержания животных.

Капитальные вложения на строительство и оборудование ферм оправдываются, если достигается высокий уровень продуктивности животных.

Таких показателей можно достигнуть при надлежащих условиях содержания и кормления животных, а также при строгом соблюдении ветеринарно-санитарных требований и зоогигиенических норм.

Несоблюдение этих норм и требований в условиях промышленного ведения животноводства может привести к заносу инфекции, заболеваниям животных, к снижению санитарного качества производимых продуктов, в конечном счете нанести большой экономический урон хозяйству.

В связи с этим значительно возрастает роль и ответственность зооветеринарных специалистов, которые обязаны организовывать производство в соответствии с требованиями зоогигиенической и ветеринарно-санитарной науки.

Это обстоятельство обязывает зоотехников и ветеринарных врачей хозяйств, РАПО принимать самое непосредственное участие в разработке проектной документации, а также в определении места для строительной площадки.

Согласно Ветеринарному уставу СССР ветеринарный врач имеет право «…приостановить, в случае отступления от проекта или нарушения зоогигиенических норм и ветеринарно-санитарных правил, строительство и реконструкцию производственных зданий, ввод в эксплуатацию вновь построенных объектов на животноводческих фермах (Ветеринарный устав СССР. §§ 3 и 11).

Построенные объекты животноводства принимаются в эксплуатацию Государственной приемной комиссией при условии, если проведены испытание, комплексное опробование и приемка рабочей комиссией всего установленного на этих объектах оборудования, и объект подготовлен к эксплуатации.

Чтобы предотвратить занос возбудителей инфекционных и паразитарных болезней, ветеринарная служба животноводческих комплексов принимает следующие меры. Рабочие, служащие и специалисты при поступлении на работу и в процессе работы проходят обследование на туберкулез, бруцеллез, сальмонелло — и гельминтоносительство.

Люди, страдающие указанными заболеваниями, к обслуживанию животных не допускаются. Персоналу комплекса запрещается вносить в животноводческие здания мясные, молочные и другие пищевые продукты.

В случае возникновения инфекционных болезней среди животных, принадлежащих обслуживающему персоналу, последние не допускаются к работе на ферме до ликвидации этих болезней.

Ветеринарно-санитарные и зоогигиенические требования к помещениям

Ветеринарные специалисты, не должны обслуживать животных и птиц, находящихся на других фермах или в частном секторе.

При входе на производственную территорию комплекса в санпропускнике все обязаны снимать личную одежду и обувь, принимать душ по требованию врача и надевать специальную одежду и обувь.

Специализированные фермы и комплексы по производству молока, говядины, свинины, баранины, мяса птицы, яиц и т. д. относятся к предприятиям закрытого типа, куда запрещен свободный доступ посторонних лиц и транспорта.

Вся территория комплекса огораживается плотным или сетчатым забором высотой не менее 1,8 м, препятствующим проникновению на фермы домашних и диких животных, часто являющихся носителями возбудителей вирусных и микробных заболеваний.

На любом промышленном животноводческом предприятии обязательно должны быть построены ветеринарный и лечебно-профилактический пункты, карантин, ингаляторий, стационарная ветлечебница, убойно-санитарный пункт, изолятор, дезустановки, а также затон и раскол для профилактической обработки животных.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ветеринарно-санитарные правила содержания домашних животных на территории Санкт-Петербурга

Текст документа по состоянию на июль 2016 года

Документ утратил силу

УТВЕРЖДАЮ Главный ветеринарный инспектор по Санкт-Петербургу ___________ Н.И.Бацанов “15” января 1998

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА СОДЕРЖАНИЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ НА ТЕРРИТОРИИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

1. “Правила содержания домашних животных на территории Санкт-Петербурга” (далее — Правила) разработаны в соответствии с Законом Российской Федерации “О ветеринарии”, санитарными и ветеринарными правилами в Российской Федерации.

2.

В целях информационного обеспечения санитарно-эпидемиологического и ветеринарно-эпизоотического благополучия населения и животного мира в Санкт-Петербурге органы Госветнадзора ведут единый реестр объектов животного мира Санкт-Петербурга по видам и породам с одновременной постановкой на учет в сеть наблюдения и лабораторного контроля. В указанный реестр вводятся данные на всех животных в Санкт-Петербурге старше 3 месяцев с указанием адреса места их содержания либо участка обитания — для безнадзорных животных.

Постановка на учет в сеть наблюдения и лабораторного контроля производится органами Госветнадзора одновременно с регистрацией животных.

3. Владельцы животных обязаны представить животных для регистрации в органы, уполномоченные Главным государственным ветеринарным инспектором по Санкт-Петербургу, и оплатить введение в реестр и выдачу документов. При перемене места жительства владелец животного обязан сообщить об этом для внесения соответствующих изменений в реестр.

4. Всем поставленным на учет животным присваивается идентификационный номер, который сохраняется на протяжении всей их жизни.

5. Одновременно с постановкой на учет производится вакцинация животных против бешенства и по другим эпизоотическим показаниям.

6. На собак, кошек и лошадей, прошедших регистрацию, кроме того, выдается ветеринарный паспорт.

7. Собаки и лошади, крупный рогатый скот (а также кошки, по заявлению их владельцев) подлежат ежегодной перерегистрации.

8. Лица, занимающиеся содержанием и разведением домашних животных либо принявшие на содержание бесхозных животных, обязаны обеспечивать им условия в соответствии с зоотехническими требованиями по видам и породам и соблюдать требования ветеринарной и общественной безопасности.

9. Помещения, используемые для содержания животных, должны соответствовать ветеринарным и санитарным требованиям.

10. Не допускается содержание и нахождение животных в местах общего пользования коммунальных квартир при наличии медицинских противопоказаний у кого-либо из лиц, проживающих в данной квартире.

11. Запрещается содержание в жилых помещениях сельскохозяйственного продуктивного скота, а также организация в них приютов и питомников для любых видов животных.

12. Владельцы обязаны предоставлять своим животным необходимое количество пищи и воды, выгуливать в соответствии с потребностями вида и породы, соблюдать зоогигиенические правила содержания.

13. В случае заболевания либо подозрении на заболевание животного инфекционным заболеванием владелец животного обязан немедленно обратиться к ветеринарному врачу и неукоснительно соблюдать рекомендации специалиста по результатам обследования.

14. Владельцы животных обязаны обеспечить такое поведение животного, которое бы не причиняло беспокойства и не представляло опасности для окружающих.

15. По письменному разрешению уполномоченного органа Госветнадзора разрешается содержание зоопарковых животных.

16. Владельцы собак, имеющие в собственности или пользовании земельный участок, могут содержать собак в свободном выгуле только на хорошо огороженной территории или на привязи. О наличии собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на участок.

17. Приобретатель животного на территории Санкт-Петербурга вправе потребовать от продавца животного ветеринарного свидетельства и других установленных настоящими правилами ветеринарных документов.

18. Торговля животными допускается только в специально отведенных уполномоченным органом Администрации Санкт-Петербурга местах. О каждом случае предоставления места для торговли животными на территории Санкт-Петербурга уполномоченный орган Администрации Санкт-Петербурга уведомляет органы Госветнадзора.

19. Мероприятия с привлечением большого количества животных (выставки, шоу, соревнования) производятся с письменного разрешения органов Госветнадзора.

20. Перемещение, выгул и перевозка домашних животных на всех видах наземного транспорта в Санкт-Петербурге допускается при наличии сопровождающего старше 14 лет и наличии ветеринарного паспорта данного животного.

В метрополитене возможна перевозка мелких животных в сумках либо иных контейнерах.

21. В общественных местах, в транспорте собаки в сопровождении владельца могут находиться на поводке. Без поводка собаки могут находиться только в разрешенных для свободного выгула местах.

Для сторожевых, крупных, бойцовых и агрессивных животных намордник обязателен и в момент свободного выгула. Список собак по породам и иным признакам, которые относятся к крупным, сторожевым, бойцовым и агрессивным, утверждается Главным ветеринарным инспектором Санкт-Петербурга.

22. Собаки сторожевых, бойцовых, крупных и агрессивных пород могут перемещаться либо выгуливаться только в наморднике и при наличии отдельного сопровождающего на одну-две особи.

23. Перемещение и перевозка животных лицами в нетрезвом состоянии не допускается.

24. Перемещение животных за пределы Санкт-Петербурга и в Санкт-Петербург допускается только при наличии разрешающих документов Госветнадзора с отметкой о вакцинации животного в сроки не более, чем за 12 месяцев и не менее, чем за 30 дней до въезда или выезда и не более 2 взрослых особей при одном сопровождающем.

Зоогигиенические требования к помещениям для содержания сельскохозяйственных животных

Запрещается выгул животных в местах, имеющих запретительные знаки Госветнадзора, а также на детских площадках, территориях детских дошкольных и учебных заведений, больниц.

28. В случае дефекации животных в подъездах, на всех асфальтированных и мощеных покрытиях, детских площадках, на железнодорожных перронах и метро, во время перевозки животного на транспорте сопровождающее лицо эвакуирует экскременты животного на ближайший газон или установленный для этих целей контейнер.

29. При всех перемещениях животного владелец обязан соблюдать правила безопасности, санитарные нормы и ветеринарные требования.

30. Все безнадзорные животные в Санкт-Петербурге подлежат отлову и передаче под наблюдение специалистов Госветнадзора с соблюдением требований ГК РФ об обращении с безнадзорными животными.

31. При гибели животного владелец обязан сообщить об этом в органы Госветнадзора для исключения животного из единого реестра, а также вывоза и кремации животного, которые проводятся за счет владельца животного.

32. Умертвить животное по жизненным показаниям может только лицензированный ветеринарный врач. Исключение из данного правила составляют действия в чрезвычайных ситуациях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

33. Лица, виновные в нарушении настоящих Правил, привлекаются к ответственности в соответствии с Законом Российской Федерации “О ветеринарии”.

34. Настоящие Правила вступают в силу со дня их официального опубликования.

Решение Совета депутатов муниципального образования Боградский район от 07.07.2004 N 177

Документ по состоянию на январь 2016 года

Внимание! Документ утратил силу.

Источник: https://berkutgun.ru/veterinarnye-pravila-soderzhanija-zhivotnyh/

Юрист онлайн