Сертификация пищевой продукции

Сертификация продуктов питания. Оперативно и профессионально!

Сертификация пищевой продукции

ЦС «Сфера» оказывает помощь в сертификации продуктов питания и диетических продуктов. Обратившись к нам, вы сможете оформить сертификат соответствия или декларацию на пищевую продукцию дистанционно. Цена услуг фиксируется в договоре и не изменяется на протяжении всего периода сотрудничества.

Сертификация пищевой продукции может быть добровольной или обязательной. Для некоторых видов пищевой продукции устанавливается дополнительный контроль безопасности и качества.

Обязательная сертификация продуктов питания и сырья для их производства проводится в тех случаях, когда их поставки предполагается осуществлять в государственный резерв.

Такой же порядок существует и в отношении продуктов, предназначенных для использования в быту.

Если вы производитель, задаетесь вопросом: “как сертифицировать пищевую продукцию собственного производства в 2019-2020 году?”, или предприниматель, владелец бизнеса/цеха/магазина, позвоните по телефону 8 (495) 055-80-80 и наш специалист доступным языком расскажет об подтверждении соответствия пищевой продукции.

Пищевая продукция может стать для человека источником повышенной опасности, если будет произведена из некачественного сырья и с нарушением технологических и технических регламентов. Перед выпуском её в продажу она проходит процедуру сертификации по регламентам Системы ГОСТ Р.

Действующие регламенты на продукты питания

Под регламентом понимается официальный документ, обладающий юридической силой и определяющий перечень требований, предъявляемых к чему-либо. Соответствие пищевой продукции техническим регламентам подтверждается сертификатом или декларацией.

Количество регламентов постоянно изменяется. В настоящее время на территории России в отношении пищевой продукции действуют следующие продовольственные стандарты:

  • ТР ТС 015/2011. Применяется в отношении зерна. Обязательная сертификация производится по этому регламенту для зерна, предназначенного для кормления животных и пищевого использования. В отношении зерна, предназначенного для хранения, применяется процедура декларирования;
  • ТР ТС 024/2011. Регламент объединяет в себе требования к масло-жировой продукции, а также жирам растительного происхождения;
  • ТР ТС 033/2011. Включает в себя требования по качеству и безопасности к молоку и изделиям из него, а также детскому питанию, приготовленному на его основе;
  • ТР ТС 034/2013. Регламент применяется к мясу и продукции, произведенной на его основе;
  • ТР ТС 027/2012. Определяет требования к детскому и лечебному питанию, воде, продуктам для беременных женщин, спортсменов, а также к БАД;
  • ТР ТС 023/2011. Регламент определяет требования к сокам.

С 1 января 2017 года Росстандарт ввел на территории России новый национальный стандарт – ГОСТ Р 57022-2016. Он определяет порядок добровольной сертификации продукции органического производства.

Этапы выдачи сертификата на пищевую продукцию

Выдачей сертификатов и деклараций соответствия качества продукции занимаются специальные центры стандартизации и метрологии, которые имеют аккредитацию для ведения такой деятельности. Процесс сертификации состоит из нескольких этапов:

  1. Шаг 1. Разработка технической документации на вид продукции, подлежащей сертификации. В качестве разработчика может выступать производитель продукции;
  2. Шаг 2. Производство опытной партии и проведение лабораторных исследований;
  3. Шаг 3. Подача заявки и необходимого пакета документов на получение сертификата;
  4. Шаг 4. Выбор схемы сертификации или декларирования продукции;
  5. Шаг 5. Получение сертификата или декларации.

Наряду с обязательной сертификацией в таком же порядке может проходить и добровольная. Как правило, производители проводят её для повышения доверия у покупателей к своей продукции.

Сертификация или декларирования в зависимости от вида пищевой продукции

Для точного определения списка необходимых документов, вы можете обратиться к нашим специалистам сертификации, в течение 30 минут вы бесплатно получите пошаговую рекомендацию по оформлению сертификата на пищевую продукцию и 2 совета как не потерять деньги на этом процессе.

Отдельные виды пищевой продукции имеют свою специфику проведения сертификации. На мёд оформляется обязательная декларация соответствия по ТР ТС, определяющему требования к безопасности пищевой продукции. По этому же регламенту оформляется декларация на овощи, фрукты, кондитерские, макаронные и хлебобулочные изделия, а также чай.

Обязательному декларированию подлежит рыба и приготовленная из неё продукция. Не подлежит декларированию качество вторичного молочного сырья и побочных продуктов его переработки. Мясная продукция должна иметь не только декларацию соответствия, но и заключение ветеринарно-санитарной экспертизы.

Необходимые документы для сертификации продуктов питания

Необходимый перечень документов для получения сертификата на пищевую продукцию разнится в зависимости от ситуации, точного ответа на все случаи не существует. Оформляется на партию или контракт? Иностранный изготовитель или отечественный?

Но можно выделить универсальный перечень документов, который удовлетворяет большинство ситуаций:

Наша компания готова оказать квалифицированную помощь в вопросе сертификации и декларирования съедобных продуктов. Опытные специалисты ускорят процесс получения сертификатов и деклараций, быстро, качественно и прозрачно.

Онлайн-заявка на оформление Наш специалист свяжется с вами в течение рабочего дня и бесплатно ответит на ваши вопросы.

Нажимая на кнопку вы соглашаетесь на обработку персональных данных.

Источник: https://sfera-cert.ru/sertifikatsiya_produktsii/sertifikaciya-pishhevoj-produkcii.html

Сертификация пищевой продукции

Сертификация пищевой продукции

Блюда, которые уже готовы к употреблению, а также нарезки и салаты заняли прочные позиции как в кафе и других местах общественного питания, так и в магазинах. И тем не менее, случаи отравления данного вида продукцией или некачественной продажи ее образцов не перестают быть частыми.

Именно поэтому все добросовестные продавцы должны осуществить обязательную сертификацию своего товара. Салаты – это продукция пищевой промышленности, поэтому ее проверка на соответствие входит в зону ответственности ТР ТС 021/2011.

Форм подтверждения в данном случае 2 – это государственная регистрация и декларирование. Регистрация обязательна в том случае, если в состав салата входят продукты или компоненты, которые причисляются к генно-модифицированным, либо если речь идет о детском питании.

Но эти случаи обычно являются исключительными. Подавляющая часть продукции попадает в категорию общего назначения, и для ее продажи требуется только декларация о соответствии ТР ТС, которую можно оформить в Центре сертификации.

Это же все относится и к консервации. Несмотря на то, что абрикосовые деревья на данный момент имеют большой ореол распространения по всей России, они до сих пор считаются чуть ли не экзотическим фруктом. И несмотря на это, пользуются большой популярностью у потребителей, в том числе у поклонников домашней консервации.

А это значит, что они должны в обязательном порядке проходить проверку на соответствие всем нормам и требованиям безопасности для пищевой продукции. Эти правила и нормы закреплены в ТР ТС 021/2011. Из текста документа следует, что единственное, что необходимо оформить для продажи абрикосов – это декларация.

Кроме того, стоит отметить, что абрикосы, как и все фрукты. попадают в поле зрения Россельхознадзора, поэтому их качество, особенно в сфере импорта, может контролироваться дополнительно. Поэтому нюансы присутствуют, что обуславливает обращение за всеми необходимыми документами в сертификационный центр, который занимается этими процедурами на постоянной основе.

Декларирование макаронных изделий

Декларирование макаронных изделий является обязательным условием их поступления в продажу, а его осуществление производится в соответствии с нормами регламента ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции. Причем в данном случае идентификация макарон может производиться по целому ряду признаков, но непременным условием является их обязательная варка в воде.

Макароны могут выступать как в качестве самостоятельного блюда, так и в роли одной из составляющих.

Сертификация специй и пряностей

Все специи и пряности должны в обязательном порядке пройти процедуру сертификации в соответствии с требованиями ТР ЕАЭС 029/2012 О безопасности пищевых добавок. В качестве формы процедуры выступает обязательное декларирование.

Основополагающим моментом является классификация данного вида продукции. Поскольку именно принадлежность специи к тому или иному виду наиболее существенным образом влияет на дальнейшее проведение процедуры декларирования.

В особую группу стоит выделить товары, произведенные с использованием ГМО. На специи, которые были получены путем сбора в условиях дикой природы, также необходимо оформить технические условия.

Сертификация семечек как готового продукта

Что касается семечек как готового продукта, то они попадают под действие регламента Р ТС 021/2011 (О безопасности пищевой продукции), в соответствии с которым необходимо пройти процедуру декларирования. Что касается сертификатов, то они не оформляются ни в добровольном, ни в обязательном порядке.

Как правило,для того, чтобы получить декларацию, производителю предварительно необходимо разработать и соответствующим образом оформить Технические условия на свою продукцию. Также стоит заметить, что если при производстве семечек использовалось генно-модифицированное сырье, то они должны пройти государственную регистрацию в Роспотребнадзоре.

Сертификация чипсов по требованиям технического регламента ТС

Качество и безопасность чипсов должны соответствовать нормам регламента ТР ТС 021/2011 (Безопасность пищевой продукции), а для подтверждения этого соответствия необходимо оформление декларации. Что касается сертификата, как обязательного так и добровольного, то его оформление невозможно.

Для более детального анализа требований, предъявляемых к чипсам, можно рассмотреть еще 2 регламента: ТР ТС 022/2011 и ТР ТС 005/2011. Как видно, процесс получения декларации – довольно сложный и трудоемкий, и лучше всего осуществлять его через специалистов сертификационного центра.

Сертификация пищевых добавок

Качество и безопасность пищевых добавок регулируются положениями Технического регламента ТР ТС 029/2011. В первую очередь, пищевые добавки необходимо правильно классифицировать, и это довольно сложный процесс из-за большого количества идентификационных факторов.

Сертификат на пищевые добавки не оформляется ни в обязательном, ни в добровольном порядке. Предусмотрено либо получение декларации, либо свидетельства о государственной регистрации.

Оформление декларации на салаты. Для того, чтобы салаты могли находиться в законной продаже, необходимо оформить сертификат о государственной регистрации и декларацию соответствия. Поскольку салат – это пищевой продукт, его качество должно отвечать требованиям ТР ТС 021/2011 (безопасность пищевой продукции).

Государственная регистрация необходима в тех случаях, когда какие-либо компоненты салата являются генно-модифицированными, а также если салаты предназначаются непосредственно для детского питания. Однако такие случаи достаточно редки – в основном необходимо оформление исключительно декларации.

Нужна мгновенная консультация эксперта?
Просто позвоните по бесплатному номеру: 8 (800) 707-97-82 Или задайте вопрос в форме обратной связи:

Декларация на колбасу

Нормы качества и безопасности колбасы попадают под действие двух регламентов: ТР ТС 021/2011 (Пищевая продукция) или ТР ТС 034/2013 (мясо и мясная продукция). Для того, чтобы продукт мог свободно продаваться на территории Таможенного союза, он должен соответствовать заявленным в документах требованиям.

Форма подтверждения – декларация соответствия. Оформление сертификата ТР ТС ни в добровольном, ни в обязательном порядке не требуется, однкао сертификат ГОСТ р добровольно можно сделать на любую продукцию

Сертификация напитков

Напитки подразделяются на три большие группы: молочные, сокосодержащие, а также прочие напитки. В связи с этим они попадают под действие сразу трех регламентов: ТР ТС 033/2013 (молочные напитки), ТР ТС 023/2011 (соки и нектары), и ТР ТС 021/2011 (прочие напитки).

Но вне зависимости от групповой принадлежности, на все напитки должна быть оформлена декларация соответствия. Единственное исключение – это минеральная вода и смеси, которые разработаны и произведены в качестве специального питания. На них необходимо получить также свидетельство о государственной регистрации.

Сертификация конфет

Конфеты относятся к продуктам питания, а это значит, что основной документ, контролирующий качество их производства – ТР ТС 021/2011. При этом требования к маркировке регулируются техническим регламентом ТР ТС 022/2011, а безопасность добавок, без которых не обходится производство данного вида продукции – ТР ТС 029/2011.

В соответствии с регламентами на конфеты оформляется декларация соответствия, а также может понадобиться получение свидетельства о государственной регистрации.

Сертификация меда

Мед – пищевой продукт, а это значит, что его качество и безопасность регулируются техническим регламентом ТР ТС 021/2011. В соответствии с этим документом на мед должна быть оформлена декларация, а если при его производстве были задействованы генно-модифицированные продукты, то тогда декларирование должно предшествовать получение свидетельства о государственной регистрации.

Оформление декларации на водку

Водка – это особый продукт, который попадает под контроль сразу трех регламентов: ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011 и ТР ТС 029/2011. Первый регламент – общий для всей пищевой продукции, второй отвечает за правильную маркировку, а третий – за безопасность добавок.

Для водки не требуется получать ни добровольный, ни обязательный сертификат. Единственный требующийся документ – декларация соответствия.

Декларация на кондитерские изделия

Кондитерские изделия относятся к пищевым продуктам, а это значит, что они попадают под действие регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011. Исходя из его норм на всю кондитерскую продукцию вне зависимости от ее классификации требуется оформить исключительно декларацию соответствия.

Единственное исключение составляют продукты, которые предназначены для специального питания – на них также требуется получить свидетельство о государственной регистрации.

Процесс сертификации чая

Чай – это продукт, который отличается большой и довольно сложной классификацией. И именно от принадлежности продукта к той или иной группе зависит оформление необходимых документов. Свидетельство о государственной регистрации оформляется на чаи следующих категорий: специализированные, лечебные, БАДы.

На другие виды чая, как правило, оформляется декларация соответствия по техническому регламенту ТР ТС 021/2011. Получение сертификата на данный вид продукции не предусмотрено. Таким образом, для того, чтобы правильно классифицировать чай и получить требующиеся документы быстро и в соответствии с нормами законодательства, рекомендовано обратиться в Центр сертификации

Нужен ли сертификат соответствия на воду?

Что касается подтверждения качества и безопасности воды, то в данном случае оформление обязательного или добровольного сертификата не требуется. Достаточно пролучить декларацию соответствия или свидетельство о государственной регистрации.

Без этих документов продажа воды на прилавках становится невозможной и находится вне закона. Также стоит отметить, что все вышесказанное относится исключительно к столовой воде, поскольку лечебные и профилактические жидкости регулируются иной документацией и продаются исключительно в аптеках.

А вот место добычи воды не имеет значения. Не стоит забывать и о том, что безопасность и качество тары для разлива также должны быть подтверждены. Наличие декларации на упаковку является обязательным.

Процедура сертификации муки по требованиям ТР ТС

Поскольку мука несомненно относится к продуктам питания, ее качество и безопасность прямым образом попадают под действие регламента  ТР ТС 021/2011, а это значит, что на нее можно либо оформить декларацию соответствия, либо пройти процедуру государственной регистрации в органах Роспотребнадзора.

Что касается сертификата, то он не может быть оформлен ни в обязательном, ни в добровольном порядке. Для того, чтобы определить, какая именно форма подтверждения соответствия должна применяться в случае того или иного продукта, целесообразнее всего сразу же обратиться в Центр сертификации.

Какие документы понадобятся, чтобы сертифицировать продукты отечественного производства

Чтобы подтвердить соответствие, нужно предоставить образцы продуктов, а также:

  • правильно заполненное заявление на гос. регистрацию декларации;
  • регистрационное свидетельство организации, документы, свидетельствующие о постановке на учет в ФНС;
  • копии нормативных документов, на основе которых осуществляется производство продукта;
  • договор аренды или свидетельство о регистрации на помещение/здание, где размещено производство;
  • документы, подтверждающие удовлетворительное санитарное состояние производства;
  • свидетельство, подтверждающее регистрацию в Роспотребнадзоре, если это потребуется;
  • ветеринарное удостоверение – для сертификации пищевых продуктов животного происхождения;
  • этикетки с указанием состава (принимаются макеты);
  • документы, свидетельствующие о безопасности используемого сырья.

Комплект документов для импортных
продуктов питания

При сертификации товаров, изготавливаемых за рубежом, понадобится вышеперечисленное с некоторыми дополнениями:

  • доверенность от импортного изготовителя;
  • копия контракта;
  • сертификат происхождения (если он имеется), системы менеджмента, безопасности.

Полный список документов называется в индивидуальном порядке – это зависит от особенностей продуктов пищевой промышленности и их производства.

Оперативная сертификация пищевой продукции

Центр сертификации Сертики ру предлагает быстро организовать данную процедуру. Оставьте онлайн-заявку на нашем сайте, указав контактные данные. Мы проконсультируем, окажем содействие и поможем максимально быстро задекларировать продукт. Исследования проводятся в аккредитованных лабораториях, а наличие сертификата подтверждается официальным занесением в Единый реестр.

Источник: https://sertiki.ru/clauses/kakie-dokumenty-oformlyat/sertifikatsiya-pischevoy-produktsii

Сертификаты

Сертификация пищевой продукции

Документы, которые необходимо оформить на пищевую продукцию Декларация соответствия Таможенного союза
Свидетельство о регистрации
Нормативные акты, устанавливающие требования безопасности ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»
ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»
ТР ТС 029/2012«Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторови технологических вспомогательных средств»
ТР ТС 023/2011 «О безопасности соков и соковой продукции»
ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»
ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» 

Нормы безопасности для всего, что можно употреблять в пищу, устанавливаются техническими регламентами Евразийского экономического союза.

Это значит, что в качестве документа подтверждающего безопасность потребуется декларация или сертификат ЕАЭС. Кроме того, некоторые виды пищевой продукции подлежат предварительной государственной регистрации.

Оформить все вышеперечисленное можно в сертификационном центре, предоставив специалисту информацию о продукте и заявителе.

Сертификация пищевой продукции, в зависимости от вида, осуществляется в соответствии с требованиями нескольких Технических регламентов. Чтобы установить какой именно регламент будет «рабочим» необходимо идентифицировать продукт. Вариантов тут может быть несколько.

Все просто и понятно, если наименование входит в устанавливающий перечень одного из профильных регламентов. Если не входит, значит, попадает под действие ТР ТС 021/2011, о котором будет написано ниже. Но может так получиться, что продукт попадает под действие сразу нескольких регламентов.

Тут уже нужно думать как проще, удобнее и дешевле все сделать. Чем и занимаются сотрудники центра.

Сертификация по «пищевому» регламенту

ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Базовый нормативный документ, который устанавливает требования безопасности продукта, правила его маркировки, хранения и транспортировки.

Распространяется на продукты питания, которые не попадают под требования профильных регламентов, которые будут перечислены ниже.

Например, кондитерские изделия, мясо птицы, хлебобулочные и макаронные изделия, бутилированную воду и многое другое подлежит декларированию именно по ТР ТС 021/2011.

Нужно отметить, в части процедуры оценки соответствия требованиям безопасности большинство «пищевых» регламентов ссылается именно на ТР ТС 021/2011. Если, конечно, форма оценки и процедура сертификации, конкретного вида пищевой продукции, не прописана в профильном регламенте.

ТР ТС 021/2011 предусматривает две формы оценки: государственная регистрация и декларирование. Потенциально менее опасная продукция подлежит декларированию. Продукты, к характеристикам которых предъявляются особые требования безопасности, должны предварительно пройти процедуру государственной регистрации с выдачей соответствующего документа (СГР).

Также, получить СГР потребуется на новые виды пищевой продукции и на генно-модифицированный продукт.

Сертификация мяса и мясной продукции

Профильный регламент для таких пищевых товаров – ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции». Сразу следует оговориться, что мясо птицы не попадает под действие этого регламента.

Зато попадает говядина, свинина, баранина и все, что раньше бегало и питалось, а сейчас является потенциальным ужином.

Кроме того, регламент распространяется на продукты убоя и производственные процессы.

Оценка соответствия продукции, попадающей под требование ТР ТС 034/2013, осуществляется в форме декларирования.

Сертификация молока и молочной пищевой продукции

Сырое молоко и продукция, которая из него получается, попадают под действие ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

Молочной продукцией можно считать йогурт, кефир, простоквашу, творог, масло сливочное (не спред), сливки и тому подобное. Отдельно стоит сказать, что регламент прописывает такое понятие, как молокосодержащий продукт.

В составе такого продукта должно быть не менее 50% молочного жира и не менее 20% молочного белка. Учитывая реалии современного рынка, это очень важное определение.

Не попадает по действие регламента молоко, произведенное на частных подворьях для личного использования, кулинарные изделия содержащие молочную продукцию и продукты, переназначенные для технических целей и откорма скота. Также, сертификация специализированной молочной пищевой продукции осуществляется по требованиям другого регламента – ТР ТС 027/2012.

Подтверждать безопасность молочной продукции должна декларация соответствия требованиям ТР ТС 034/2013. Если молочная продукция предназначена для детского питания, тогда к декларации добавляется СГР, которую нужно получить в первую очередь.

Сертификация овощных и фруктовых соков

Ещё один вид продуктов питания, на который имеется собственный нормативный документ – ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из овощей и фруктов». Распространяется он на диффузионные, восстановленные, концентрированные и свежеотжатые соки, на нектары, и на прочую продукцию, получаемую путем отжима (кроме диффузионных соков) фруктов и овощей тем или иным способом.

Оценка соответствия требованиям ТР ТС 023/2011 осуществляется путем оформления декларации или СГР. Что и в каком случае нужно делать, можно узнать у специалиста, или прочитать здесь более подробную информацию.

Сертификация масложировой пищевой продукции

Технический регламент ТР ТС 027/2011 «О безопасности масложировой продукции», выделяет из общей массы продуктов питания и их компонентов, такую важную часть как жиры и масла растительного происхождения.

Правда, под действие регламента попадают и смеси, содержащие животные масла и жиры. В этом случае, идентификация осуществляется по удельной доле жиров растительного происхождения. Звучит довольно сложно, да и на практике не всегда все просто.

Особенно в истории с продуктами, балансирующими между регламентами на молочную и масложировую продукцию.

Под действие регламента ТР ТС 027/2011 попадают:

  •  растительные масла (подсолнечное, оливковое, какао-масло, гречишное и т.д.);
  •  заменители масел и жиров более дорогой ценовой категории (какао-масло, сливочное масло и т.д.);
  •  кулинарные жиры;
  •  маргарины;
  •  майонезы;
  •  крема на основе растительных жиров;
  •  топленые растительно-сливочные смеси.

Сертификация пищевой продукции, попадающей под требование ТР ТС 027/2011, осуществляется в форме подачи декларации. Новый вид масел и жиров предварительно проходит государственную регистрацию.

Сертификация специализированного питания

Логично выглядит тот факт, что требования к пищевым продуктам, предназначенным для особого режима питания, формулируются отдельным регламентом ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического, лечебного и диетического профилактического питания».

Стоит отметить, что детское питание, в том числе для детей грудного возраста, не считается специализированным, в отличие от продуктов, предназначенных для беременных и кормящих женщин. Также, под действие регламента попадают диетические продукты, спортивное питание, и диетическое профилактическое питания для детей.

Сертификация специализированной пищевой продукции осуществляется в соответствии с процедурой, прописанной в ТР ТС 021/2011. То есть, нужны СГР и декларация соответствия. Производственные процессы и процессы хранения подлежат государственному надзору.

Маркировка и пищевые добавки

Как правило, в декларации, которую заявителю оформят в сертификационном центре, в графе соответствие нормативным актам прописывается не один регламент. Как минимум есть ещё один – ТР ТС 022/2011, который формулирует правила маркировки пищевой продукции.

В том случае, если продукт содержит добавки и модификаторы, тогда указывается ТР ТС 029/2012 «Технология безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Оба этих регламента не имеют собственной процедуры оценки соответствия и ссылаются в этой части на ТР ТС 021/2011.

Проще говоря, соответствие требованиям этих нормативных актов проверяется при проведении стандартных испытаний продукции в рамках сертификации.    

Возврат к списку

Источник: http://ofsert.ru/certificates/sertifikatsiya-pishchevoy-produktsii/

Сертификация продуктов питания

Сертификация пищевой продукции
Заказать сертификат

Сертификация  продуктов питания в Российской Федерации – комплекс мероприятий, направленных на подтверждение качества и безопасности пищевой продукции, а также соответствие всем утвержденным законодательством нормативам и  государственным стандартам.

Обязательная  сертификация продуктов питания

В соответствии с действующим законодательством  практически вся пищевая продукция  подлежит обязательной сертификации продуктов  в форме принятия декларации о  соответствии пищевой продукции.

Полный список продуктов, подлежащих обязательному  подтверждению соответствия качества, указан в «Перечне продукции, подлежащей обязательному декларированию», утвержденному  постановлением Правительства РФ 1 декабря 2009 года.

Декларация  о соответствии пищевых продуктов  – официальный документ, выдаваемый центрами по сертификации для подтверждения  высокого качества продуктов питания  и соответствия всем установленным  требованиям государственных стандартов.

Следует учитывать  тот факт, что декларация может  быть получена только на отечественного производителя, для импортных пищевых  продуктов декларация оформляется  на отечественную компанию-импортера.

Существуют  определенные категории продукции, для подтверждения соответствия качества которых, приняты соответствующие  технические регламенты, к таким  продуктам питания относятся:

Для данной категории товаров предусмотрено  оформление сертификата соответствия на продукты питания на подтверждение  требованиям технического регламента.

Так как  продукты питания непосредственным образом могут повлиять на здоровье и жизнь людей их распространение  без подтверждения безопасности и качества незаконно на территории России, и влечет за собой ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

Сертификацию  пищевых продуктов проводят центры по сертификации, аккредитованные Федеральным  агентством по техническому регулированию  и метрологии, на предоставление услуг  по сертификации продукции. Перед обращением в такой центр необходимо убедиться  в наличии у организации аттестата  аккредитации, который дает право  заниматься сертификационной деятельностью  в России.

Для проведения обязательной сертификации продукции  необходимо предоставить в сертификационный центр документацию, предусмотренную  для процедуры подтверждения  качества и заявку, установленного образца.

Документация, необходимая для  сертификации пищевых  продуктов:

  • для серийного выпуска отечественных продуктов питания: уставные документы компании-заказчика (ОГРН, ИНН, Устав), технические документы на продукты (ТУ или ГОСТ), договор, подтверждающий аренду производственной площади или свидетельство собственности, реквизиты организации;
  • для импортных продуктов питания, поставляемых по контракту:  контракт на поставку, уставные документы компании-заказчика (ОГРН, ИНН, Устав), полное описание товара, сертификаты качества, реквизиты организации;
  • для сертификата на производителя: полное описание продуктов питания, сертификаты качества, реквизиты организации.

Следует отметить, что для некоторых видов продуктов  питания предусмотрены дополнительные меры безопасности.

В частности для  натуральных или переработанных продуктов питания, полученных с  использованием генно-инженерно-модифицированных организмов или продуктов, являющихся, согласно документам производителя, специализированными  пищевыми продуктами или биологически активными добавками к пище предусмотрено  оформление экспертного заключения, без которого получение сертификата или декларации на продукцию невозможно.

Добровольная  сертификация пищевых  продуктов

Для продукции, которая подлежит обязательному  декларированию, предусмотрена еще  одна процедура, которая может положительным  образом повлиять на мнение потребителей о реализуемом товаре – добровольная сертификация пищевых продуктов.

Добровольная  сертификация – процедура, предусмотренная  для товаров, которые не указаны  в «Перечне продукции, подлежащей обязательной сертификации», утвержденном постановлением Правительства 1 декабря 2009 года и проводится по инициативе заказчика с целью  повысить конкурентоспособность товаров  на потребительском рынке страны.

Добровольные сертификаты соответствия на продукты пользуются большим доверием у населения страны, так как  выпускаются на установленном бланке со степенью защиты.

Данный документ не только повысит рейтинг продуктов  питания в глазах потребителей, но и позволит товару участвовать в  различных конкурсах и тендерах, как частных, так и государственных, а также поставлять его за рубеж.

Сертификаты соответствия на продукты питания в  обязательной и добровольной системе  сертификации имеют одинаковую юридическую  силу, отличие состоит в цвете  бланка документа: для обязательной сертификации предусмотрен бланк желтого  цвета, для добровольного подтверждения  соответствия качества – синего.

Обязательная  сертификация продуктов  проходит в несколько  этапов:

  • подача предпринимателем заявки на проведение сертификации пищевых продуктов, а также документов, предусмотренных для подтверждения качества в аккредитованный центр по сертификации;
  • изучение сертификационным центром, полученных документов и принятие решения о проведении сертификации пищевых продуктов; подбор оптимальной схемы сертификации продуктов питания;
  • анализ производства (в том случае, если он предусмотрен утвержденной схемой сертификации);
  • отбор образцов продуктов питания для проведения исследований;
  • проведение тестирований образцов продуктов в специализированных испытательных лабораториях для подтверждения соответствия всем принятым нормативам и государственным стандартам;
  • выдача лабораторий протокола сертификационных испытаний, в котором отражены результаты проведенных исследований; анализ полученных результатов, и принятие решения, на основании протокола испытаний, о  выдаче или отказе в выдаче  сертификата качества на продукты. Отказ в выдаче возможен в случае, если пищевая продукция не соответствует утвержденным государственным стандартам или требованиям технических регламентов;
  • регистрация и выдача  сертификата соответствия на продукты питания или декларации о соответствии пищевой продукции;
  • инспекционный контроль (в том случае, если он предусмотрен утвержденной схемой сертификации).

Получение сертификатов соответствия на продукты

Сертификация  пищевых продуктов – процедура  достаточно сложная и трудоемкая, и чтобы разобраться во всех нюансах  процедуры подтверждения качества нужно затратить немало времени.

Для проведения обязательной и добровольной сертификации продукции в кратчайшие сроки можно обратиться к специалистам в данной области, которые практикуют сертификацию различных товаров  не первый год. К таким профессионалам можно отнести центр по сертификации «Севтест».

Сотрудники центра проведут необходимые консультации, подберут оптимальную схему сертификации пищевых продуктов, быстро и качественно  оформят необходимые разрешительные документы.

Выданные сертификационным центром сертификаты соответствия на продукты питания  действуют на всей территории Российской Федерации, сроком, установленным выбранной  схемой сертификации продукции.

Задать вопрос по сертификации продуктов питания Оформить сертификат на продукты питания

Источник: http://sevtest.com/sertifikaciya-produktov-pitaniya-2/

Новотест – Сертификация и декларирование, техническая документация

Сертификация пищевой продукции

Согласно Федеральному закону № 29-ФЗ “О качестве и безопасности пищевых продуктов” соответствие пищевых продуктов, материалов и изделий требованиям нормативных документов подтверждается сертификатом соответствия или декларацией о соответствии и знаком соответствия.

Постановлением Правительства № 982 от 01.12.2009 г., вступившим в силу 14 февраля 2010 г., утверждены “Единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации”, и “Единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии”.

Согласно данному Постановлению почти вся пищевая продукция была переведена из области обязательного подтверждения соответствия в область декларирования соответствия продукции требованиям, предъявляемым к ней положениями системы ГОСТ Р, а также действующими нормативно-техническими документами. Декларация о соответствии на пищевую продукцию оформляется в Органах по сертификации, аккредитованных Росстандартом, на основании протокола лабораторных испытаний продукции и комплекта документов на продукцию и фирму-изготовителя.

В настоящее время на территории России в отношении пищевой продукции действуют следующие регламенты:

  • ТР ТС 015/2011 Применяется в отношении зерна. Обязательная сертификация производится по этому регламенту для зерна, предназначенного для кормления животных и пищевого использования. В отношении зерна, предназначенного для хранения, применяется процедура декларирования;
  • ТР ТС 024/2011 Регламент объединяет в себе требования к масло-жировой продукции, а также жирам растительного происхождения;
  • ТР ТС 033/2013 Включает в себя требования по качеству и безопасности к молоку и изделиям из него, а также детскому питанию, приготовленному на его основе;
  • ТР ТС 034/2013 Регламент применяется к мясу и продукции, произведенной на его основе;
  • ТР ТС 027/2012 Определяет требования к детскому и лечебному питанию, воде, продуктам для беременных женщин, спортсменов, а также к БАД;
  • ТР ТС 023/2011 Регламент определяет требования к сокам.

С 1 января 2017 года Росстандарт ввел на территории России новый национальный стандарт – ГОСТ Р 57022-2016. Он определяет порядок добровольной сертификации продукции органического производства.

Фактически существует две схемы оформления декларации о соответствии:

  1. “Серийный выпуск” – на серийно выпускаемую продукцию на 1 или 3 года;
  2. “На партию” – указывается партия продукции, контракт, срок действия.

Декларация о соответствии может быть оформлена на бланке либо на обычной белой бумаге, но должна быть обязательно заверена подписью и печатью – как Органа по сертификации, так и производителя/заявителя.

На пищевую продукцию кроме Декларации о соответствии возможно оформление Сертификата соответствия Техническому регламенту и Добровольного сертификата соответствия.

Для некоторых видов продукции (например, детское питание, БАД, продукты, содержащие ГМО, органические продукты) необходимо оформление Свидетельства о государственной регистрации (СГР), в качестве документа, подтверждающего безопасность, или Экспертного заключения о соответствии Единым санитарным требованиям Таможенного союза в органах Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» был принят Решением Комиссии Таможенного союза № 880 от 9 декабря 2011 года.

Регламентом устанавливаются требования к безопасности, изготовлению, маркировке, хранению, транспортировке пищевой продукции.

При применении ТР ТС 021/2011 должны учитываться требования техрегламентов Таможенного союза, устанавливающих обязательные требования к отдельным видам пищевой продукции, дополняющие и (или) уточняющие требования данного техрегламента.

Область применения ТР ТС 021/2011

Действие технического регламента распространяется на пищевую продукцию и связанные с требованиями к пищевой продукции процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации.

Настоящий технический регламент не распространяется на пищевую продукцию, производимую в домашних условиях, в личных подсобных хозяйствах, которая предназначена только для личного потребления, а не для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза.

Форма подтверждения соответствия

(декларация, Госрегистрация, ветеринарный сертификат)

Подтверждение соответствия пищевой продукции требованиям настоящего технического проводится в формах:

  1. декларирования соответствия (для любой пищевой продукции, за исключением непереработанной пищевой продукции животного происхождения, специализированной пищевой продукции, уксуса). Схема декларирования может быть 1д, 2д, 3д по выбору Заявителя, если иное не установлено техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. В декларации должны быть указаны: наименование и место нахождения заявителя и изготовителя, информация о продукции, наименование техрегламента, сведения о проведенных испытаниях, заявление от Заявителя о безопасности продукции, срок действия декларации и иные сведения, предусмотренные регламентом. Доказательственные материалы должны содержать результаты исследований (испытаний), подтверждающие выполнение требований настоящего технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, а так же могут включать другие документы по выбору заявителя, если иное не предусмотрено техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, послужившие основанием для подтверждения соответствия декларируемой пищевой продукции. При изменении обязательных требований к пищевой продукции доказательственные материалы должны быть изменены в части подтверждения соответствия таким требованиям. При этом принятие новой декларации о соответствии не требуется.

    Срок действия декларации о соответствии устанавливается заявителем, но не может быть более 5 лет.

  2. государственной регистрации для специализированной пищевой продукции: (детское питание, в том числе вода; пищевая продукция для диетического питания, минеральная природная, лечебно-столовая, лечебная минеральная вода с минерализацией свыше 1 мг/дм3; пищевая продукция для питания спортсменов, беременных и кормящих женщин; БАДы) и для пищевой продукции нового вида (пищевая продукция (в том числе пищевые добавки и ароматизаторы), ранее не использовавшаяся человеком в пищу на таможенной территории Таможенного союза, а именно: с новой или преднамеренно измененной первичной молекулярной структурой; состоящая или выделенная из микроорганизмов, микроскопических грибов и водорослей, растений, выделенная из животных, полученная из ГМО или с их использованием, наноматериалы и продукты нанотехнологий). К пищевой продукции нового вида не относится пищевая продукция, произведенная по уже применявшимся технологиям, имеющая в своем составе компоненты, использующиеся для употребления в пищу, даже в том случае, если такая продукция и компонент произведены по новой рецептуре. Государственная регистрация специализированной пищевой продукции проводится на этапе ее подготовки к производству на территории Таможенного союза, а ввозимой на таможенную территорию Таможенного союза – до ее ввоза. Государственную регистрацию специализированной пищевой продукции и пищевой продукции нового вида проводит орган, уполномоченный государством-членом Таможенного союза.

    Документы для госрегистрации:

    • заявление;
    • результаты испытаний, проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории;
    • сведения о назначении пищевой продукции и сведения о ее влиянии на организм человека, подтверждающие отсутствие вредного воздействия на человека такой пищевой продукции, полученные из любых достоверных источников.

    Документы рассматриваются в срок до 5 рабочих дней со дня получения заявления со всеми необходимыми документами. Фактом государственной регистрации специализированной пищевой продукции является включение сведений о такой продукции в единый реестр специализированной пищевой продукции в течение 3 дней после завершения рассмотрения органом по регистрации специализированной пищевой продукции представленных документов. Сведения о регистрации пищевой продукции нового вида вносятся в единый реестр пищевой продукции нового вида.

    Государственная регистрация специализированной пищевой продукции и продукции нового вида является бессрочной.

  3. ветеринарно-санитарной экспертизы (для непереработанной пищевой продукции животного происхождения и продукции непромышленного изготовления животного происхождения).

    Переработанная пищевая продукция животного происхождения не подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе.

Подтверждение соответствия процессов производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортировки), реализации и утилизации пищевой продукции проводится в форме государственного надзора (контроля), за исключением процессов производства (изготовления) пищевой продукции, указанных в статье 32 ТР ТС 021/2011. Оценка (подтверждение) соответствия таких процессов производства (изготовления) проводится в форме государственной регистрации производственных объектов.

Подтверждение соответствия пищевой продукции непромышленного изготовления и пищевой продукции предприятий питания (общественного питания), предназначенной для реализации при оказании услуг, а также процессов реализации указанной пищевой продукции проводится в форме государственного надзора (контроля).

Пищевая продукция, соответствующая требованиям настоящего технического регламента, иных технических регламентов Таможенного союза, действие которых на нее распространяется, и прошедшая оценку (подтверждение) соответствия, маркируется единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза, за исключением пищевой продукции непромышленного изготовления, производимой гражданами в домашних условиях, в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством, и, предназначенной для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза, и пищевой продукции, реализуемой на предприятиях питания (общественного питания).

Маркировка единым знаком обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза неупакованной пищевой продукции наносится на товаросопроводительные документы, если иное не установлено техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.

Чтобы оформить запрос или получить бесплатную консультацию по оформлению Декларации о соответствии на пищевую продукцию, заполните форму с Вашими контактными данными и информацией о продукции, или напишите нам письмо в свободной форме на info@novotest.ru, или позвоните 8 (495) 989-29-25.

Источник: https://www.novotest.ru/produktsiya/sertifikatsiya-pishchevoy-produktsii/

Юрист онлайн