Просрочка исполнения обязательств

Неустойка за просрочку исполнения обязательств по договору

Просрочка исполнения обязательств

Неустойка за просрочку исполнения обязательств по договору — это мера ответственности, которая налагается на неблагонадежного контрагента, несвоевременно выполняющего условия сделки. О размере неустойки, основаниях для взыскания и способах ее получения пойдет речь в этой статье.

Неустойка за неисполнение обязательств по договору: общие вопросы

Размер неустойки за неисполнение условий договора

Процент неустойки по законодательству

Изменение размера законной неустойки

Взыскание неустойки по договору

Процент за пользование чужими денежными средствами и неустойка

Неустойка за неисполнение обязательств по договору: общие вопросы

Основной нормативный документ, где освещаются положения о неустойке, — Гражданский кодекс РФ. В главе 23 § 2 ГК РФ дано определение рассматриваемого термина, а также условия применения этого вида ответственности.

Неустойкой (пенями, штрафом) признается (п. 1 ст. 330 ГК РФ) определенная с согласия контрагентов по сделке или на законодательном уровне денежная сумма, подлежащая оплате должником при несоблюдении условий, некачественном выполнении или просрочке выполнения обязательств.

Соответственно, неустойка возможна двух видов:

  • договорная;
  • установленная законом.

Кроме того, исходя из толкований, данных в постановлении Пленума Верховного суда РФ «О применении судами некоторых положений ГК РФ…» от 24.03.2016 № 7, штрафные санкции возможны в виде (п. 60):

  • фиксированной ставки — штрафа;
  • регулярных начислений — пеней.

В зависимости от способа зачета понесенного ущерба неустойка делится:

  • на зачетную, если ущерб компенсируется в части, не покрытой неустойкой (п. 1 ст. 394 ГК РФ);
  • исключительную, если истребуется только неустойка, но не компенсация ущерба;
  • штрафную, если размер ущерба восполняется в полной мере;
  • альтернативную, когда производится взыскание либо понесенного ущерба, либо неустойки.

Размер неустойки за неисполнение условий договора

Величина законной неустойки определяется в законодательных актах. Если размер неустойки за неисполнение обязательств по договору нормативно не установлен, стороны сделки вправе назначить его самостоятельно.

ВАЖНО! В соответствии со ст. 331 ГК РФ соглашение о неустойке должно быть оформлено письменно.

Исходя из пояснений, данных в п. 63 постановления № 7, письменно оформленный документ о неустойке должен соответствовать требованиям, перечисленным в пп. 2, 3 ст. 434 ГК РФ. Если соглашение о базовом обязательстве признано недействительным, это подразумевает недействительность и соглашения о пени или штрафе (п. 64 постановления № 7).

Однако если заключено соглашение о неустойке, в котором определено, что она выплачивается в случае невыполнения обязательств по возврату имущества, в связи с недействительностью сделки, то недействительность или незаключение основного договорного документа не влечет недействительность условий о неустойке (абз. 2 п. 64).

На практике вид, величину и порядок истребования неустойки согласовывают непосредственно в соглашении. Величина неустойки устанавливается в виде процента от суммы обязательства. Законодательных ограничений по размеру процента неустойки за неисполнение обязательств по договору нет.

Процент неустойки по законодательству

Законная неустойка (ст. 332 ГК РФ) позволяет требовать уплаты штрафных санкций за невыполнение параметров сделки независимо от того, предусмотрен такой вариант соглашением между контрагентами или нет.

На законодательном уровне неустойка установлена для широкого круга гражданско-правовых отношений. К примеру:

  1. Закон «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» от 08.11.2007 № 259-ФЗ предусматривает в том числе выплату неустойки:
  • за невывоз груза по договору грузоперевозки — штраф 20% от размера оплаты услуг;
  • просрочку доставки груза — штраф 9% от провозной платы за каждые сутки просрочки;
  • задержку отправления транспорта, осуществляющего регулярные междугородние перевозки пассажиров, — 3% от стоимости проезда за каждый час задержки, но не более стоимости проезда.
  1. Закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения гос. и муниципальных нужд» от 05.04.2013 № 44-ФЗ устанавливает неустойку:
  • за несвоевременное исполнение контрактного обязательства — в размере 1/300 актуальной ключевой ставки Банка России от не выплаченной в срок суммы;

Источник: https://nalog-nalog.ru/dogovory/neustojka-za-prosrochku-ispolneniya-obyazatelstv-po-dogovoru/

Просрочка исполнения обязательств по договору

Просрочка исполнения обязательств

По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков (ст. 330 ГК РФ). Из ст. 331 ГК РФ следует, что факт возникновения обязательства по уплате неустойки в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением основного обязательства должен быть оформлен в письменном виде.

Несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке. По мнению финансового ведомства, изложенному в Письме от 04.

Просрочка кредитора также является частным случаем ненадлежащего исполнения договора.

Просрочка кредитора дает должнику право на возмещение причиненных просрочкой убытков, если кредитор не докажет, что просрочка произошла по обстоятельствам, за которые ни он сам, ни те лица, на которых в силу закона, иных правовых актов или поручения кредитора было возложено принятие исполнения, не отвечают.

Статья 405

В статье 524 определяется порядок исчисления причиненных убытков.

Так, если в разумный срок после расторжения договора вследствие нарушения обязательства продавцом покупатель купил у другого лица по более высокой, но разумной цене товар взамен предусмотренного договором, покупатель может предъявить продавцу требование о возмещении убытков в виде разницы между установленной в договоре ценой и ценой по совершенной взамен сделке.

Требование (претензия) о взыскании неустойки в связи с просрочкой исполнения обязательства по договору (общая форма)

Согласно п. ___ Договора от «___»________ ____ г.

N ___ за просрочку исполнения обязательства предусмотрена неустойка в размере __________ рублей (или процентов от суммы неисполненного обязательства) за каждый день просрочки.

Согласно п. 1 ст. 330 Гражданского кодекса Российской Федерации неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

На основании вышеизложенного и руководствуясь п.

___ Договора от «___»________ ____ г.

N ___, п. 1 ст. 330 Гражданского кодекса Российской Федерации, просьба в срок до __________ уплатить неустойку за просрочку исполнения обязательства по Договору от «___»________ ____ г. N ___ в размере ______ (_______) рублей в следующем порядке: _______________________________.

Взыскание договорной неустойки при отсутствии срока исполнения обязательства

Исковые требования одной строительной организации были заявлены в связи с неисполнением ответчиком четырех договоров подряда и сводились к необходимости взыскания с ответчика стоимости принятых, но не оплаченных работ, а также суммы договорной неустойки.

В означенных договорах обязательство заказчика по оплате работ закреплялось следующей формулировкой:

«Оплата осуществляется одним платежом согласно акту выполненных работ»

.

Неисполнение обязательств по договору

Наиболее распространенным основанием обязательства является договор.

Многое зависит от вида договора, его формы и условий. При этом не исполнившее обязательство лицо при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность независимо от наличия или отсутствия его вины в допущенном нарушении договора. Однако это правило не распространяется на случаи, когда надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы (форс-мажор).

Гражданский кодекс — глава 23

Статья 332. Законная неустойка 1. Кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определенной законом (законной неустойки), независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон.2. Размер законной неустойки может быть увеличен соглашением сторон, если закон этого не запрещает.

Статья 333. Уменьшение неустойки Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

ПРОСРОЧКА — 1. небрежность и необоснованная затяжка в реализации справедливого требования 2. нарушение должником или кредитором предусмотренных законом или договором сроков исполнения обязательства (начальных и конечных, общих и частных, промежуточных,… … Большой экономический словарь Просрочка Должника — ситуация, при которой должник нарушил сроки исполнения своих обязательств.

Источник: http://vash-yurist102.ru/prosrochka-ispolnenija-objazatelstv-po-dogovoru-78892/

Просрочка исполнения обязательств

Просрочка исполнения обязательств

6.1. В случае просрочки исполнения Подрядчиком обязательств, предусмотренных настоящим контрактом, Заказчик направляет Подрядчику требование об уплате пеней.

Пеня начисляется за каждый день просрочки исполнения Подрядчиком обязательства, предусмотренного настоящим контрактом, начиная со дня, следующего после дня истечения установленного настоящим контрактом срока исполнения обязательства, и устанавливается в размере, определенном в постановлении Правительства Российской Федерации от 25 ноября 2013 г.

№ 1063, но не менее чем одна трехсотая действующей на дату уплаты пени ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от цены контракта, уменьшенной на сумму, пропорциональную объему обязательств, предусмотренных контрактом и фактически исполненных Подрядчиком.

6.2. В случае ненадлежащего исполнения своих обязательств установленных контрактом, Поставщик обязан в указанные в требовании сроки уплатить Заказчику штраф.

6.3. В случае ненадлежащего исполнения Подрядчиком своих обязательств Заказчик направляет Подрядчику требование об уплате штрафа. Штраф начисляется в размере 10 % от цены контракта, что составляет _________________________ рублей.

6.4 Подрядчик освобождается от уплаты неустойки (штрафа, пени), если докажет, что невыполнение указанного обязательства произошло вследствие обстоятельств непреодолимой силы или по вине Заказчика.

Уплата Подрядчиком неустойки (штрафа, пени) или применение иной формы ответственности не освобождает его от исполнения обязательств по контракту.

6.5. В случае просрочки исполнения Заказчиком обязательств по оплате, предусмотренных настоящим контрактом, Подрядчик вправе потребовать уплату пени. Пеня начисляется за каждый день просрочки исполнения обязательства, начиная со дня, следующего после дня истечения установленного контрактом срока исполнения обязательства.

Новые правила определения неустойки по контракту

Такая пеня устанавливается в размере одной трехсотой действующей на день уплаты пени ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от не уплаченной в срок суммы.

6.6. В случае ненадлежащего исполнения заказчиком обязательств, предусмотренных контрактом, за исключением просрочки исполнения обязательств, Подрядчик вправе потребовать уплаты штрафа. Штраф устанавливается в размере 2,5% от цены контракта, что составляет __________________________ рублей.

6.7. Не подлежит оплате работа по устранению недостатков и дефектов, допущенных Подрядчиком.

6.8. Уплата неустойки (штрафа, пеней) не освобождает стороны от исполнения обязательств по настоящему контракту или устранения выявленных нарушений.

6.9. Предъявление сторонами санкций за нарушение условий контрактных обязательств, а также сумм возмещения убытков или иного ущерба по настоящему Контракту производится письменно путем направления соответствующего требования об ее уплате и возмещении, ответ на такое требование должен быть направлен в течение 10 дней с момента получения.

6.10. Сторона освобождается от уплаты неустойки (штрафа, пени), если докажет, что неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, предусмотренного контрактом, произошло вследствие непреодолимой силы или по вине другой стороны.

Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 216 | Нарушение авторских прав

Рекомендуемый контект:

Похожая информация:

Поиск на сайте:

ГК РФ Статья 395. Ответственность за неисполнение денежного обязательства

КонсультантПлюс: примечание.

Позиции высших судов по ст. 395 ГК РФ

1. В случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

(п. 1 в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 315-ФЗ)

(см.

Просрочка исполнения обязательств по договору

текст в предыдущей )

2. Если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сумму процентов, причитающуюся ему на основании пункта 1 настоящей статьи, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму.

3. Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок.

КонсультантПлюс: примечание.

П. 4 ст. 395 ГК РФ не применяется к договорам, заключенным до 01.06.2015 (Обзор судебной практики Верховного Суда).

4. В случае, когда соглашением сторон предусмотрена неустойка за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежного обязательства, предусмотренные настоящей статьей проценты не подлежат взысканию, если иное не предусмотрено законом или договором.

Источник: https://berkutgun.ru/prosrochka-ispolnenija-objazatelstv/

Юрист онлайн