Плата за фактическое пользование земельным участком

Плата за фактическое пользование земельным участком

Плата за фактическое пользование земельным участком

Таким образом, самовольно занявшим будет только тот, в отношении кого в законе указано, что они обязаны оформить права на землю: собственники зданий \ сооружений и лица, имеющие их на праве хоз ведения или оперативного управления.

Тем самым арендаторы зданий, собственники и арендаторы помещений самовольниками быть не могут. 4.

Размеры земельных участков в границах застроенных территорий устанавливаются с учетом фактического землепользования и градостроительных нормативов и правил, действовавших в период застройки указанных территорий.

Решение по делу № 2-3233

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Управления (Комитет) по делам муниципальной собственности г.

Кирова к Машковцеву А.А. о взыскании платы за фактическое пользование земельным участком и процентов за пользование чужими денежными средствами, Ответчик и его представитель Корсантия Ю.А. в судебном заседании исковые требования не признали.

Представитель ответчика пояснил, что вносить плату за землю нужно на основании договора аренды, который с ответчиком заключен не был, а был заключен с Н.

О взыскании платы за фактическое пользование земельным участком

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в составе председательствующего Мещерина А.И. судей Анциферова В.А. и Мазуровой Н.С.

при участии от ответчика — сельскохозяйственного производственного кооператива-колхоза «Русь» (ИНН 2619009115, ОГРН 1022601007990) — Швец В.М. (доверенность от 10.01.

2014), в отсутствие истца — администрации Советского муниципального района Ставропольского края (ИНН 2619010872, ОГРН 1042600397872), извещенного о времени и месте судебного заседания, рассмотрев кассационную жалобу сельскохозяйственного производственного кооператива-колхоза «Русь» на решение Арбитражного суда Ставропольского края от 26.

Решение от 28 декабря 2015 г

с участием представителя ответчика Сугейко. при секретаре Лобачевой В.В.

рассмотрев в открытом судебном заседаниигражданское дело по иску Комитета по управлению имуществом администрации к Сугейко о взыскании суммы неосновательного обогащения за пользование земельным участком, процентов, Взыскать с Сугейко в доход бюджетной системы Российской Федерации на счет УФК по области (Минимущество области) КБК 81511105012040000120 на счет 40101810400000010002 ИНН БИК ОКТМО 60730000 КПП Банк Отделение Ростов-на-Дону сумму неосновательного обогащения за пользование земельным участком за период времени 01.11.2012 г.

Иск о взыскании задолженности по внесению платы за фактическое использование земельного участка удовлетворен правомерно, поскольку ответчик пользовался земельным участком, на котором располагаются принадлежащие ему объекты недвижимости, в связи с чем он неосновательно сберег денежные средства в виде неуплаченных платежей за пользование землей

Иск о взыскании задолженности по внесению платы за фактическое использование земельного участка удовлетворен правомерно, поскольку ответчик пользовался земельным участком, на котором располагаются принадлежащие ему объекты недвижимости, в связи с чем он неосновательно сберег денежные средства в виде неуплаченных платежей за пользование землей.

Исковые требования Департамента муниципальной собственности администрации города Кирова к М.

Фактическое пользование земельным участком

В соответствии с требованиями действующего законодательства обязательным условием фактического использования земельного участка является наличие у лица, которое его использует, правоустанавливающих документов на этот земельный участок, а отсутствие таких документов может свидетельствовать о самовольном занятии.

Вместе с тем, в решении вопроса о применении ответственности за самовольное занятие земельного участка необходимо учитывать, что само по себе установление наличия фактического пользования участком без документов, удостоверяющих права на не го.

Обзор судебной практики по делам об использовании земельных участков

Федеральный арбитражный суд Московского округа придерживается другой позиции и взыскивает неустойку, ссылаясь на то, что в связи с переходом права собственности на объект недвижимости к новому собственнику переходят права и обязанности по договору аренды земельного участка, заключенному между собственником земельного участка и предыдущим собственником недвижимости, в том же объеме и на тех же условиях, что и у предыдущего собственника (дела N КГ-А40/4885-03, N КГ-А40/13150-05, N КГ-А40/1308-05).

Такой же вывод сделан арбитражными судами при рассмотрении другого дела.

Источник: http://juridicheskii.ru/plata-za-fakticheskoe-polzovanie-zemelnym-uchastkom-38415/

Об утверждении условий проекта соглашения об исполнении обязательств за фактическое пользование земельным участком, постановление администрации города рязани рязанской области от 02 августа 2011 года №3375

Плата за фактическое пользование земельным участком

В целях оперативного решения вопросов, отнесенных к компетенции администрации города Рязани, руководствуясь статьями 39, 41 Устава муниципального образования – городской округ город Рязань Рязанской области, администрация города Рязани постановляет:

1. Утвердить условия проекта соглашения об исполнении обязательств за фактическое пользование земельным участком согласно приложению к настоящему постановлению.

2. Наделить управление земельных ресурсов и имущественных отношений администрации города Рязани (Суслова Ю.А.) полномочием предоставлять рассрочку по уплате платы за фактическое использование земельного участка на срок не более шести месяцев.

3. Отделу по связям со средствами массовой информации аппарата администрации города Рязани (Якунина С.Б.) опубликовать настоящее постановление в газете “Рязанские ведомости”.

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

5. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.

Приложение. УСЛОВИЯ ПРОЕКТА СОГЛАШЕНИЯ ОБ ИСПОЛНЕНИИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ЗА ФАКТИЧЕСКОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫМ УЧАСТКОМ

Глава администрацииВ.Е.АРТЕМОВ
Приложениек Постановлениюадминистрации города Рязани

от 2 августа 2011 года N 3375

1. ПРЕДМЕТ СОГЛАШЕНИЯ

1.1. Предметом настоящего соглашения является оплата Стороной-2 фактического использования земельного участка, на котором находятся здания, строения, сооружения, принадлежащие Стороне-2 на праве собственности.

1.2.

Обязательства по оплате фактического использования земельного участка возникают у Стороны-2 на основании статей 1102, 1107 Гражданского кодекса РФ, статей 1, 42, 65 Земельного кодекса РФ с момента возникновения права собственности на здания, строения, сооружения либо в случае, когда у предыдущего или нынешнего собственника имелись права на земельный участок, с момента прекращения этих прав, в зависимости от того, какое из этих событий наступило позднее.

1.3. Стороны пришли к соглашению, что Сторона-2 в период с ______ 201_ г. по ______ 201_ г., использовала земельный участок общей площадью ______ кв. м, с кадастровым (учетным) номером ______, расположенный по адресу: город Рязань, ______ для размещения и эксплуатации ______.

2. РАСЧЕТ ПЛАТЫ ЗА ФАКТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА

2.1.

Расчет платы за фактическое использование земельного участка осуществляется Стороной-1 на основании ставок арендной платы за землю, установленных нормативно-правовыми актами администрации города Рязани, и действовавших в соответствующие периоды использования земельного участка.

2.2. На дату заключения настоящего Соглашения сумма денежных средств, подлежащая уплате Стороной-2 за фактическое использование земельного участка, указанного в пункте 1.3, составляет ______ рублей согласно расчета указанному в настоящем пункте.

Площадь, кв. м Период начисления платы Ставка платы, руб./кв. м в год Сумма платы, руб.
Итого:

2.3. Окончательная сумма платы, подлежащая уплате Стороной-2 за фактическое использование земельного участка, указанного в пункте 1.3, определяется на дату подписания сторонами акта приема-передачи земельного участка в собственность Стороны-2.

3. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СТОРОН

3.1. Сторона-2 обязуется:

3.1.1. Произвести оплату фактического использования земельного участка в сумме, указанной в пункте 2.

2 настоящего Соглашения, в течение 14 дней после его подписания сторонами путем перечисления денежных средств на расчетный счет Стороны-1 в соответствии с полученным в Управлении земельных ресурсов и имущественных отношений администрации города Рязани счетом на оплату.

3.1.2. Произвести окончательный расчет по оплате фактического использования земельного участка в соответствии с пунктом 2.

3 настоящего Соглашения на дату подписания сторонами акта приема-передачи земельного участка в собственность Стороны-2 путем перечисления денежных средств на расчетный счет Стороны-1 в соответствии с полученным в Управлении земельных ресурсов и имущественных отношений администрации города Рязани счетом на оплату.

3.1.3. Подтверждением исполнения обязательств, предусмотренных пунктами 3.1.1, 3.1.2 настоящего соглашения, является поступление уплаченных сумм на соответствующий код бюджетной классификации.

3.2. Сторона-1 обязуется:

3.2.1. Своевременно представить Стороне-2 расчет окончательной суммы платы за фактическое использование земельного участка в соответствии с пунктом 2.3 настоящего Соглашения.

3.2.2. Выдать Стороне-2 счета на оплату в соответствии с пунктами 2.2, 2.3 настоящего соглашения в день подписания Сторонами настоящего соглашения либо обращения за получением акта приема-передачи земельного участка в собственность.

3.2.3. Выдать Стороне-2 документы, подтверждающие поступление денежных средств на расчетный счет Стороны-1, в течение пяти дней после поступления уплаченных сумм на соответствующий код бюджетной классификации.

3. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

В случае нарушения сроков, предусмотренных пунктами 3.1.1, 3.1.2 настоящего Соглашения, Сторона-2 обязана оплатить проценты за пользование чужими денежными средствами согласно статье 395 Гражданского кодекса РФ.

4. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

4.1. Настоящее соглашение вступает в силу с момента подписания его Сторонами.

4.2. Настоящее соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой из Сторон.

Источник: http://docs.cntd.ru/document/438818156

Фактическое землепользование

Плата за фактическое пользование земельным участком
Бесплатная консультация адвоката по земельным вопросам
Цены на услуги адвоката по земельным вопросам
Фактическое землепользование является актуальной проблемой в сфере юриспруденции и экономики.

Несоблюдение правил регистрации и оформления прав собственности на землю приводит не только к затруднению использования территорий. Отклонения от норм оформления влияют и на темпы развития рынка недвижимости Российской Федерации.

Чаще всего случаи отказа от оформления встречаются по причине нежелания брать ответственность по:

  1. оплате налогов;
  2. совершению арендной платы;
  3. восстановительным процедурам с земельными участками.

Доказать право собственности на землю, которая не имеет официального оформления, практически невозможно.

Государственное законодательство создает условия, необходимые для своевременного и правильного оформления земельного участка во избежание проблем при использовании недвижимости (аренда, продажа, раздел имущества).

Правовой основой в сфере землевладения являются федеральные законы. К сожалению, их действие не всегда находит правильное применение на практике.

Участники и категории в земельных отношениях

В соответствии с Земельным кодексом РФ землепользователями могут выступать:

  1. физические лица;
  2. юридические лица;
  3. образования государственного и муниципального значения.

Фактическое землепользование включает следующие категории:

  1. граждане, которые обладают правами собственности на использование объекта недвижимости;
  2. граждане, которые заняли определенный земельный участок без регистрации документов и оформления юридических прав;
  3. лица, которые получили право собственности во время действия официальных юридических документов (полная выплата аренды, вступление в права наследства).

Несанкционированный захват территории наказывается государственным законодательством в рамках административной ответственности.

Проблема идентификации земельных участков

Практика показывает, что во многих ситуациях доказать несанкционированный захват земли практически невозможно. Сложность заключается в отсутствии критериев для идентификации определенного участка территории. В данном случае, правильно урегулировать гражданские отношение очень сложно.

Если в Кадастре государственной недвижимости отсутствуют сведения о земельном участке, то фактически невозможно определить его границы. Следовательно, провести судебное разбирательство в соответствии с государственными нормами нельзя.

Незарегистрированная в кадастровом учете недвижимость не имеет никаких гарантий для собственников.

В виду этого, власти вынуждены вводить в правовую базу обособленное понятие «фактическое землепользование», за которым закрепляются конкретные нормы применения в судебной практике.

Обязанности землепользователей

Фактическое землепользование предполагает ряд обязанностей, которые принимают граждане, использующие определенную территорию:

  1. охрана лесных ресурсов, водоемов и экосистем;
  2. соблюдение норм и правил пожарной безопасности;
  3. соответствие регламентам Градостроительного кодекса РФ;
  4. противостояние загрязнению и борьба с процессами загрязнения почв, водоемов и воздуха;
  5. не допускать ухудшения состояния плодородных почв.

Документальные особенности использования земли

Несмотря на несовершенство законодательства в данной сфере, фактическое землепользование должно подкрепляться определенными бумагами и документами:

  1. бумага, указывающая на официальное разрешение использовать определенную часть земли;
  2. нотариально заверенный договор, указывающий на приобретение объекта недвижимости, расположенного на исследуемом земельном участке;
  3. результат судебного процесса, указывающий на то, что конкретные лица имеют право использовать участок земли или объекты недвижимости, расположенные на его территории.

Несовершенство законодательства в данной правовой области обуславливает некоторые разногласия. Многие специалисты не согласны с правильностью использования вышеуказанных документов в качестве подтверждения права на использование земли.

Тут же следует учесть, что лица, которые используют земельный участок на протяжении пятнадцати лет, могут свободно претендовать на право собственности. Гражданский кодекс РФ в данном случае учитывает свойство преобретательной давности и регламентирует для него определенные требования. Право собственности приобретается через пятнадцать лет использования, если гражданин:

  1. непрерывно использует земельный участок;
  2. несет ответственность за его сохранность и содержание;
  3. добросовестно и открыто ведет деятельность на определенном земельном участке;
  4. выполняет обязанности на ряду с собственниками имущества на протяжении всего времени.

Особенности фактического землевладения в разрезе государственного законодательства

В Земельном кодексе теоретические и практические вопросы землевладения остаются актуальными и на сегодняшний день. Проблема присвоения определенного статуса лицам, которые на сегодняшний день являются фактическими землепользователями, остро затрагивает решения высших органов управления.

На данный момент государственное законодательство устремлено в повышение эффективности процессов синхронизации правовых основ с регламентами Земельного кодекса. В данном случае основной целью является поиск механизмов, которые бы смогли максимизировать ответственность землепользователей по отношению к земельным ресурсам.

Обеспечить масштабный процесс приватизации необходимо на высших уровнях законодательной власти. Такие процессы положительно отобразятся на экономических результатах, урегулировании гражданских и земельных отношений. Повышение контроля улучшит и условия проведения судебных процессов в данной сфере юриспруденции.

Возможно вам будет интересно

Бесплатная консультация адвоката по земельным вопросам
Цены на услуги адвоката по земельным вопросам

Источник: https://advocate-service.ru/zemlya/fakticheskoe-zemlepolzovanie.html

Юрист онлайн