Отличие задатка от обеспечительного платежа

Задаток или обеспечительный платеж

Отличие задатка от обеспечительного платежа
Бесплатная юридическая консультация:

Материал для подписчиков издания «Ваш партнер-консультант». Для оформления подписки на электронную версию издания перейдите по ссылке.

ОПЕРАТИВНОСТЬ

Подписчик читает издание ПЕРВЫМ, сразу же после его подписания в печать.

АРХИВ ИЗДАНИЯ

Вместе с новыми номерами предоставляется доступ к архиву издания за прошлые годы (при подписке на периоды более 6 месяцев).

PDF номеров издания

Номера изданий доступны для скачивания в pdf-формате.

  • 9 Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 5 (2017)
  • 7 Максимальная рублёвая ставка продолжила снижение
  • 7 ПФР начал принимать заявления на получение новой ежемесячной выплаты
  • 6 Работающим пенсионерам хотят проиндексировать пенсии в июле 2018 года
  • 6 Страховые пенсии неработающих пенсионеров выросли на 3,7%
  • 5 Аналитики предрекают курсу биткоина спад до 10 тыс. долл.
  • 4 Максимальная рублёвая ставка в конце декабря потеряла 0,05 п.п.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС

Бесплатная юридическая консультация:

Источник: http://www.eg-online.ru/article/290089/

Отличие задатка от обеспечительного платежа

Отличие залога от удержания.

Смысл удержания как способа исполнения обязательств (статья 359 ГК) заключается в праве кредитора удерживать оказавшуюся у него вещь до погашения долга под угрозой превратить эту вещь в предмет залога[1]. Из общего правила (абз. 1 п. 1 и п. 3 ст.

359 ГК) вытекает, что удержание может быть использовано при одновременном наличии трех условий: во-первых, предметом удержания служит принадлежащая должнику вещь, которую кредитор обязан передать ему или указанному им лицу, во-вторых, удержанием обеспечивается обязательство, по которому должник обязан оплатить стоимость самой вещи или возместить связанные с этим издержки и другие убытки (например, по хранению вещи, содержанию животного и т.п.), и, в-третьих, обеспечиваемое удержанием обязательство не было исполнено должником в срок. Следовательно, основное отличие удержания от залога – если при залоге закладываемая вещь представляется, как правило, добровольно и на момент закладывания у залогодателя нет неисполнимых обязательств, то удержание вещи происходит в однозначном порядке по воле кредитора, по причине невыполнения должником своих обязательств. Удержание, в отличие от залога происходит не на основании договора.

Отличия удержания от залога:

1. Залогом обеспечиваются требования, четко определенные в законе или договоре залога. Требования, обеспечиваемые правом удержания, становятся очевидными только после нарушения, допущенного должником.

Бесплатная юридическая консультация:

2. Залог обеспечивает требование ДО нарушения, а удержание – ПОСЛЕ.

3. Право залога подлежит регистрации, а удержание нет.

отличие задатка от обеспечительного платежа

Задаток и обеспечительный платеж являются средствами обеспечения исполнения обязательств.

Обеспечительным платежом одна сторона по договору вносит денежные средства, которые в случае возникновения денежных обязательств в рамках этого договора по отношению к другой стороне по договору могут быть покрыты в счет внесенных денежных средств.

Задаток свою очередь выступает скорее гарантией сделки.

Например, Вы вносите задаток тогда, когда собираетесь заключить договор коммерческого найма жилого помещения в качестве гарантии его заключения, в свою очередь обеспечительные депозит Вы вносите, когда договор коммерческого найма заключен, здесь внесенные денежные средства будут выступать гарантией возмещения убытков (например Вы поломали мебель, не осуществили оплату последнего месяца по договору).

3. отличие поручительства от независимой гарантии.

Бесплатная юридическая консультация:

Поручительство и независимая гарантия отличаются по основанию возникновения.В первом случае таким основанием является, как правило, договор поручительства — двусторонняя сделка (ст. 361 ГК РФ), во втором речь идет о выдаче гарантии — односторонней сделке (п. 2 ст.

368 в Проекте ГК РФ). Отсюда следуют различия в оформленииэтих отношений: для поручительства установлена обязательная письменная форма договора поручительства (ст.

362 ГК РФ), применительно к независимой гарантии предлагается закрепить правило, что соответствующий документ «может быть выдан в любой письменной форме, позволяющей достоверно определить условия гарантии и удостовериться в подлинности ее источника впорядке, предусмотренном законодательством, обычаями или соглашением гаранта с бенефициаром»1 (п. 2 ст. 368 в ред. Проекта ГК РФ).

Существенные различия наблюдаются в субъектном составе. Поручителем может быть любой субъект гражданского права в пределах имеющейся у него право- и дееспособности. А гарантом по банковской гарантии выступают банки, иные кредитные или страховые организации (ст.

368 ГК РФ), а по независимой — коммерческие организации (п. 3 ст. 368 в ред. Проекта ГК РФ). При этом важно отметить предложенное в Проекте правило: «К обязательствам иного лица, выдавшего независимую гарантию, применяются правила о договоре поручительства» (п. 3 ст.

368).

К следующему отличию можно отнести тот факт, что обязанность гаранта по банковской гарантии всегда денежная (ст. 368, п. 1 ст.

377 ГК РФ), однако в отношении независимой гарантии в Проекте ГК РФ допускается иное: обязанность гаранта может состоять и в передаче акций, облигаций либо вещей, определенных родовыми признаками (п.

5 ст. 368). Обязанность поручителяможет быть как денежной, так и неденежной.

Последствие исполнения поручителем своей обязанности — переход к нему прав кредитора по основному обязательству (п. 1 ст. 365 ГК РФ). В аналогичном случае требования гаранта по банковской гарантии к принципалу названы регрессными (ст. 379 ГК РФ). Таким образом, подчеркивается самостоятельность обязанности гаранта.

Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Бесплатная юридическая консультация:

Источник: http://poisk-ru.ru/s34024t3.html

Обеспечительный платеж и задаток — в чем разница?

Обеспечительный платеж и задаток — в чем разница между ними, вы узнаете из нашей статьи.

Чем задаток отличается от обеспечительного платежа: определения понятий

Чтобы выявить сходства и отличия обеспечительного платежа и задатка, обратимся к определениям этих понятий. Они даются в ст. 380 и 381.1 Гражданского кодекса РФ:

  • Задаток — это денежная сумма, которая вносится стороной договора в одной из двух ситуаций: в счет будущих платежей (как правило, этой стороной выступает покупатель, арендатор и т. п.) или в качестве обеспечения обязательства по заключению основного договора в будущем (в этом случае деньги могут вноситься любой стороной).
  • Обеспечительный платеж — это предварительная выплата одной из сторон другой денежных средств в качестве обеспечения денежного обязательства, в т. ч. убытков и неустойки. Он может быть внесен по уже действующему договору или договору, который будет заключен в будущем.

Таким образом, оба этих финансовых инструмента применяются в качестве меры обеспечения исполнения основного обязательства, но если задаток используется по будущему обязательству, то обеспечительный платеж — по будущему и настоящему.

Отличие обеспечительного платежа от задатка

Отличия обеспечительного платежа от задатка состоят в следующем:

Бесплатная юридическая консультация:

  1. Обеспечительный платеж служит гарантией интересов только одной стороны — адресата платежа. Условие о его возврате в двойном размере признается не соответствующим закону (апелляционное определение Мосгорсуда от 02.11.2016 по делу №/2016). Роль же задатка — в защите пострадавшей стороны обязательства, поскольку он остается у получателя, если соглашение не соблюдено плательщиком, и возвращается в удвоенном размере плательщику, если нарушителем является получатель (п. 2 ст. 381 ГК РФ).
  2. Обеспечительный платеж используется только в ситуациях, связанных с денежными обязательствами, задатком может обеспечить любой договор.
  3. В отличие от обеспечительного платежа отсутствие письменного соглашения о задатке влечет квалификацию выплаты как аванса, то есть предварительной частичной оплаты по договору.
  4. Кроме задатка сторона, которая не исполнила свои обязательства по договору, должна возместить убытки. Обеспечительный платеж сам по себе рассчитан на покрытие суммы долга, неустойки и убытка.
  5. Одна из функций задатка схожа с функцией неустойки: деньги остаются у пострадавшей от неисполнения договора стороны, и к сумме задатка могут применяться положения ст. 333 ГК РФ (постановление Пленума ВАС РФ от 22.12.2011 № 81). В отличие от него средства обеспечительного платежа засчитываются в счет исполнения основного обязательства.
  6. Задаток при отсутствии нарушений выдавшей его стороны засчитывается в сумму вносимого платежа, тогда как обеспечительный платеж по общим правилам возвращается оплатившему.
  7. Размер задатка фиксирован, а на сумму обеспечительного платежа по договоренности сторон могут начисляться проценты (п. 4 ст. 381.1 ГК РФ).

Подытоживая вышесказанное, хотелось бы отметить, что задаток более уместен для консенсуального договора, исполняемого в конкретный момент (например, купли-продажи одной вещи), тогда как обеспечительный платеж удобнее для сторон длящегося обязательства (например, аренды).

Все новое и интересное

для юриста — в нашей

спрашивай — в наших группах!

Источник: http://furtour.ru/zadatok-ili-obespechitelnyj-platezh/

Отличие аванса от задатка

Отличие задатка от обеспечительного платежа

Оплатить задаток – многие договорные отношения начинаются именно с этого. И гражданам, и юридическим лицам часто приходится внести некоторую денежную сумму, прежде чем получить какое-то встречное исполнение. Но в случае нарушения одной из сторон обязательства, следует определиться, был ли уплачен задаток или всё-таки аванс. Об отличиях этих двух понятий и пойдет речь в этой статье.

Задаток: платеж и обеспечение

Как следует из смысла статьи 380 Гражданского кодекса РФ, задаток носит платежную и обеспечительную функцию. Давайте разберемся, что это значит.

Платежная функция предполагает, что сумма внесенного задатка будет зачитываться в общую сумму, подлежащую оплате по договору.

С обеспечительной немного сложнее.

Если одна из сторон внесла задаток, но обязательства  прекратились ещё до начала их исполнения по соглашению сторон или прекратились по причине невозможности исполнения, сторона, получившая задаток, обязана его вернуть.

Например, участник торгов внес задаток. Если бы этот участник стал победителем, задаток был бы зачтен в стоимость приобретенного имущества. Однако торги не состоялись (в них принял участие только один участник). Задаток должен быть возвращен, поскольку обязательства сторон, в обеспечение которых он был внесен, так и не возникли.

В том случае, если исполнение договора началось, но сторона, давшая задаток, не исполнила свое обязательство, задаток не возвращается.

Так, например, если во исполнение договора купли-продажи продавец передал недвижимость, но покупатель не оплатил ее стоимость, задаток, естественно, ему не вернется.

Но если продавец сам нарушит обязательство (не передаст недвижимость), то покупатель получит право на возврат ему задатка в двойном размере. Такое правило закреплено статьей 381 Гражданского кодекса РФ.

Следует также отметить, что сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, должна возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка. Иное может быть предусмотрено договором.

Отдать задаток, а не аванс

Для того, чтобы переданные денежные средства считались именно задатком и несли описанную выше обеспечительную функцию, соглашение о задатке должно быть совершено в письменной форме.

В договоре должно быть прямо указано, что вносимая сумма является задатком.

Для полноты можно процитировать статьи 380 и 381 Гражданского кодекса РФ о том, какое значение для отношений сторон будет иметь этот задаток.

При наличии сомнений, является ли внесенная сумма задатком, предполагается, что уплачен аванс, а не задаток.

Аванс не имеет обеспечительной функции. Авансовый платеж даже в случае нарушения договора стороной, уплатившей аванс, подлежит возврату этой стороне, если договор расторгается (по общему правилу).

Задаток по предварительному договору

При продаже недвижимости часто заключается предварительный договор. Пожалуй, наибольшее распространение он приобрел при продаже квартир в строящихся домах в обход закона об участии в долевом строительстве.

Предварительный договор не имел бы значения для застройщика, если бы он не предусматривал внесение некой предоплаты в счет заключенного в будущем основного договора купли-продажи. Этот платеж именовали задатком или обеспечительным платежом.

Судебная практика сложилась неоднозначной.

Так, Высший Арбитражный Суд РФ неоднократно подчеркивал, что задатком может обеспечиваться исполнение сторонами денежного обязательства по заключенному между ними договору, должником по которому является или будет являться сторона, передавшая задаток.

Но предварительный договор не может содержать каких-либо денежных обязательств сторон друг перед другом. Он лишь содержит договоренность заключить в будущем основной договор. Таким образом, предварительным договором задаток предусмотрен быть не может.

Верховный суд РФ имел на этот счет другое мнение, допуская задаток по предварительному договору (см. в частности, Определение ВС РФ от 10 марта 2009 года № 48-В08-19).

Существовала также позиция о том, что по предварительному договору вносится «обеспечительный платеж», который задатком не является, но, поскольку перечень способов обеспечения исполнения обязательств, указанный в статье 329 Гражданского кодекса РФ, не является исчерпывающим, такой платеж имеет право на существование как иной способ обеспечения.

В связи с изменениями, внесенными в статью 168 Гражданского кодекса РФ, сделки, противоречащие закону и заключенные после 1 сентября 2013 года, теперь являются оспоримыми, а не ничтожными. Всё это позволяет говорить о том, что в ближайшее время должна сформироваться новая практика рассмотрения дел о задатке в предварительном договоре.

Внимание! Изменения:

В 2015 году статья 380 Гражданского кодекса РФ была дополнена пунктом 4. Законодатель признал возможность включения в предварительный договор условия о задатке как обеспечения исполнения обязательства по заключению основного договора.

Иными словами, условие о задатке в предварительном договоре может означать следующее: покупатель передает задаток 100 рублей; если в последующем покупатель откажется от заключения основного договора, то 100 рублей останется у продавца; если продавец откажется — он будет обязан возвратить покупателю 200 рублей. Убытки от незаключения основного договора, непокрытые задатком, компенсируются в части, непокрытой указанными суммами. (Подробно про предварительный договор мы рассказали в этой статье).

Одновременно с этим с 1 июня 2015 года в Гражданском кодексе РФ в главе 23 появился параграф 8, которым регулируется обеспечительный платеж. Данный платеж может покрывать убытки, неустойки, которые возникнут в будущем. В предварительном договоре, в частности, можно предусмотреть, что обеспечительный платеж:

  • остается полностью или в части у продавца в связи с отказом покупателя заключить основной договор;
  • засчитывается в счет стоимости товара при заключении основного договора;
  • подлежит возврату покупателю в случае отказа продавца от заключения основного договора.

Другой вариант — прописать в предварительном договоре платеж покупателя как аванс, который либо будет зачтен в оплату по основному договору, либо будет безусловно возвращен в случае незаключения такого договора.

Имеются ли у вас какие-либо вопросы по задатку? Будем рады ответить и помочь с разрешением дела в суде.

Источник: https://www.vvcl.ru/2014/03/otlichie-avansa-ot-zadatka/

Отличие задатка от залога

Отличие задатка от обеспечительного платежа

Кроме того, при передаче денег даже под расписку, нужно четко указать, что определенная сумма уплачивается в качестве задатка. В предлагаемой статье пойдет речь о том, что такое задаток. в каких случаях стоит его использовать.

В чем отличия от таких понятий, как аванс и залог.

Как правило, все эти понятия — аванс, залог и задаток — встречаются при сделках с имуществом. при купле-продаже квартир.

В чем заключается разница между авансом и задатком

При этом не будет возникать никаких юридических последствий.

Просто пропишите все условия и подписи. Суть по ГК – в выполнении обеспечительных функций.

Обеспечение выполнения должно осуществляется при наличии побуждений лиц заключать и исполнять сделку.

  • Ему выгодно, чтобы вносимая сумма была определена именно как, а не аванс. Тот факт, что возможно истребование двойного платежа при неисполнении условий заставит продавца быть более дисциплинированным.

Правомерно ли требовать залог или задаток за услугу?

При этом необходимо отметить, что в случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счёт причитающихся со стороны по договору платежей,, её следует считать авансом (предоплатой), если не доказано иное (п. 3 ст. 380 ГК РФ).

Так, Пермский краевой суд, рассматривая спор между организацией и гражданином-потребителем по поводу взыскания суммы задатка, отметил, что денежная сумма, передаваемая одной стороной другой стороне, признаётся лишь в том случае, если стороны договора на момент передачи понимали (и, соответственно, оформили), какие из функций (платёжную, доказательственную либо обеспечительную) должна выполнять данная сумма.

Чем отличается залог от задатка?

Внося задаток, или иначе аванс — Вы гарантируете другой стороне, что действительно намерены произвести какую-либо сделку (купля-продажа, и т.д.) Возвращается эта оплаченная сумма или нет в случае расторжения сделки — данное обстоятельство вытекает из условий договора между сторонами, который должен быть предварительно заключен.

Залог — может выражаться как в денежной форме, так и в имущественной. Может не совсем удачный пример — сдаете золото в ломбард с условием возврата к определенному сроку взятой денежной суммы.

Если договоренность будет нарушена — золото Вам уже не вернут.

Если говорить коротко, то возвращение залога предполагается, а возвращение — нет., как правило, выплачивают деньгами, а залог может быть в любой форме. составляет часть суммы, предусмотренной к выплате при выполнении сторонами всех условий.

И залог, и задаток вносят как гарантию выполнения сторонами определенных условий.

Залог не возвращается, если тот, кто его внес, не выполнил взятых на себя обязательств.

не возвращается как правило (если иное не было предварительно оговорено).

Форма обеспечения представляет собой некоторую сумму денег, не превышающую общую сумму, установленную основным договором, так как является частью этой суммы. Залог может быть представлен в двух вариациях. Задаток служит доказательством последующего заключения и исполнения договора (ст.

380 Гражданского кодекса РФ). Разница между задатком и авансом существенная. Во-первых, если покупатель передумает, задаток останется у продавца.

Чем аванс отличается от задатка

Разница между задатком и авансом существенная.

Во-первых, если покупатель передумает, задаток останется у продавца. А если передумает продавец, он будет обязан уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

И во-вторых, при передаче денег, пусть даже под расписку, необходимо четко указать, что сумма передается в качестве задатка.

Это избавит от лишних волнений и продавца, и покупателя. Главное отличие от аванса заключается в том, что он служит доказательством заключения договора и способом обеспечения исполнения обязательств (покупки недвижимости).

Источник: http://vash-yurist102.ru/otlichie-zadatka-ot-zaloga-78892/

Юрист онлайн