Организация питания в образовательных учреждениях

Организация горячего питания в образовательном учреждении

Организация питания в образовательных учреждениях

Статистические исследования, которые регулярно проводятся в общеобразовательных учреждениях, показывают, что для здорового и полноценного развития ученикам необходимо предоставление горячего питание.

Это объясняется тем, что оно способно влиять на их успеваемость и трудоспособность.

Именно поэтому, педагогическим и медицинским составом учебного заведения должны быть приложены максимальные усилия для того, чтобы данные рекомендации были воплощены в реальности.

Организация горячего питания в общеобразовательном учреждении должна выполняться в соответствии со всеми установленными правилами и нормами. Только в таком случае каждый учащийся сможет получать полноценные продукты питания, которые будут отвечать его физиологическим запросам.

Довольно часто общеобразовательные учреждения пользуются услугами компаний, которые занимаются приготовлением и доставкой горячего питания. Однако, выбирать их следует очень тщательно. Ведь, от качества продуктов питания и способов приготовления блюд напрямую зависит здоровье учеников.

Наша компания Foodkids предоставляет различные услуги в сфере обслуживания. Организация горячего питания в общеобразовательных учреждениях является одной из них.

Мы разрабатываем в каждом отдельном случае индивидуальное меню, которое полностью состоит только из качественных и сбалансированных блюд.

Благодаря оптимально составленному рациону питания ученики смогут получать все необходимые для организма полезные вещества, минералы и витамины.

Как происходит организация питания в общеобразовательном учреждении?

В первую очередь администрация учебного заведения должна разработать правильное меню. При этом с ассортиментом блюд могут ознакомиться как ученики, так и их родители. Кроме этого, на принятие пищи должно выделяться достаточное количество времени. При составлении меню в общеобразовательном учреждении необходимо учитывать некоторые нюансы. К ним относятся:

  • обязательный учет сезонности, трудовых затрат и стоимости, которые требуются для приготовления блюда, а также национальный характер;
  • блюда, представленные в меню обязательно должны быть разнообразными и, конечно, полностью сочетаться между собой;
  • следует учитывать возрастную группу учеников;
  • все блюда, которые присутствуют в меню, должны удовлетворять физиологические потребности учеников. А также, восполнять в организме питательные и пищевые вещества.

Стоит отметить, что широкий ассортимент блюд достигается даже с использованием одного продукта. При этом, его можно приготовить различными способами. К примеру, из мяса получается несколько блюд. Его можно тушить, варить, жарить. В процессе разработки меню важно учитывать все действующие методические и нормативные документы.

Какие существуют правила осуществления горячего питания в общеобразовательных учреждениях?

На состояние здоровья учеников и на их уровень успеваемости большое влияние оказывает правильно организованное питание.

Именно поэтому администрация учреждения должна позаботиться о рациональном приеме продуктов питания. Как правило, все ученики, находясь в стенах учебного заведения, получают горячую пищу два раза в день.

В тех случаях, когда дети и подростки остаются в группе продленного дня их необходимо обеспечить и полдником.

В тех учебных заведениях, которые предусматривают круглосуточное нахождение учеников в них, следует организовать пять приемов пищи. При этом интервал между ними не должен составлять более четырех часов. Последний прием пищи полагается за один час до сна и представляет собой какой-либо кисломолочный продукт.

Какие существуют требования к сотрудникам пищеблока?

В первую очередь, необходимо, чтобы сотрудниками, которые работают в пищевом блоке, были соблюдены все основные правила личной гигиены. Очень важно следить за тем, чтобы к работе допускались только здоровые люди.

Для этого требуется регулярно проходить медицинские осмотры, которые соответствуют требованиям законодательства. А также, выполнять гигиеническую подготовку.

У каждого сотрудника обязательно должна быть медицинская книжка, в которую вносятся результаты всех медицинских комиссий и сданных анализов.

Важно знать о том, что все работники пищевых блоков должны соблюдать правила. К ним относятся:

  • во время приготовления пищи необходимо надевать только чистую специальную рабочую одежду и обувь. При этом хранить ее следует в отведенном для этого помещении;
  • все предметы верхней одежды следует оставлять в гардеробе;
  • перед тем, как приступать к работе каждый сотрудник обязан тщательно мыть руки;
  • в том случае, когда у сотрудника проявляются признаки простудных или кишечных заболеваний он обязан посетить медицинское учреждение;
  • в процессе приготовления продуктов питания запрещается курить, осуществлять приемы пищи, пользоваться булавками и др.

Также, в общеобразовательных учреждениях обязательно должен присутствовать медицинский работник. В его обязанности входит тщательный осмотр сотрудников пищевого блока. В тех случаях, когда у какого-либо работника выявлено заболевание, он отстраняется от выполнения своей работы или переводится на другую должность.

Правильная организация горячего питания. Что это?

Безусловно, все ученики, посещающие общеобразовательные учреждения должны от пищи получать максимальную пользу. Только сбалансированное питание способно обеспечить их зарядом энергии и восполнить в организме недостаток полезных и питательных веществ. Именно поэтому, очень важно соблюдать некоторые нормы, которые предъявляются к организации горячего питания. К ним относятся:

  • при разработке рациона следует учитывать соотношение полезных веществ. К ним в первую очередь относятся углеводы, жиры и белки. Также, важно обеспечить поступление в организм детей и подростков важных минералов и витаминов;
  • важно, чтобы продукты питания полностью соответствовали возрастным и физиологическим потребностям учеников;
  • в процессе приготовления блюд для общеобразовательных учреждений следует использовать более щадящие методы кулинарной обработки. Это необходимо для того, чтобы в пище могло сохраниться максимальное количество полезных веществ.

Как осуществляется организация горячего питания кейтеринговыми компаниями?

Безусловно, когда ребенок или подросток находятся в домашней обстановке следить за его режимом питания могут родители. Но, довольно много времени они проводят в общеобразовательных учреждениях, в которых им необходимо принимать пищу. При этом блюда обязательно должны быть приготовлены качественно и восполнять все потребности организма.

Большое количество учебных заведений пользуется услугами кейтеринговых компаний, которые умеют правильно составлять рацион питания. При этом организация горячего питания для учеников может быть выполнена несколькими способами. К ним относятся:

Приготовление горячих блюд в цехах кейтеринговой компании. После того, как будет разработано и согласовано меню с администрацией общеобразовательного учреждения, вся пища готовится под контролем поваров высокой категории с соблюдением всех правил и норм.

Далее в установленные дни и время организуется доставка горячих блюд в учебное заведение. Их раздача может быть выполнена как работниками общеобразовательного учреждения, так и сотрудниками компании, которая осуществляет приготовление блюд.

Данный способ считается наиболее экономичным и используется во многих учебных заведениях.

Доставка в учебное заведение готовых блюд. В данном варианте все продукты питания доставляются в специальных контейнерах. Стоит отметить, что для их приготовления используются только качественные и натуральные продукты, в которых нет никаких вредных красителей или примесей. После осуществления доставки блюда раздаются ученикам в специально оборудованном для этого буфете.

Организация собственной столовой на территории школы. Данный способ станет отличным решением для учреждений, в которых обучается большое количество учеников. При этом блюда будут готовиться непосредственно на специально оборудованной кухне, и выдаваться в отведенное для этого время.

Наш комбинат питания Foodkids для каждого клиента сможет предоставить наиболее подходящий способ для организации горячего питания. И сможем гарантировать, что все приготовленный блюда будет не только сбалансированными и полезными для детей и подростков, но и иметь самые лучшие вкусовые характеристики.

Организация горячего питания в общеобразовательном учреждении является непростой задачей, которая требует грамотного и правильного подхода.

Ведь, от нее зависит здоровье, нормальный рост и развитие организма учеников. Правильное питание является фундаментом для всего организма.

И только использование качественных продуктов, и приготовление оптимальных и сбалансированных блюд помогут детям и подросткам удовлетворять потребности организма.

Наша компания по приготовлению горячих обедов Foodkids предоставляет свои услуги довольно продолжительное время. Стоит отметить, что все клиенты, с которыми мы сотрудничаем, оставляют только положительные отзывы о нашей работе.

Ведь, самое главное, чтобы пища была не только вкусной, но и полезной. Особенно, это важно для организмов детей и подростков. Именно поэтому, большое количество общеобразовательных учреждений доверяет нам организацию горячего питания.

Источник: //foodkids.ru/organizatsiya-goryachego-pitaniya-v-obrazovatelnom-uchrezhdenii/

Организация питания в школе в 2019 году – нормативные документы, план работы, договор образец

Организация питания в образовательных учреждениях

Особенности организации питания в школе в 2019 году. Общая информация, организация питания и допустимость тех или иных продуктов.

Образовательный процесс должен быть не только эффективным с точки зрения обучения школьников, но и с позиции обеспечения учеников всем необходимым, включая питание.

Качественный и своевременный приём пищи позволит избежать проблем со здоровьем, а также обеспечить комфорт обучения и успеваемость.

Общие моменты

Процесс обучения в школе требует максимального внимания со стороны государства и местных властей, так как от него зависит будущее поколение, его навыки и социализация.

Питание в этом процессе имеет не самую малозначительную роль, так как именно в период обучения в школе детский организм проходит стадии развития и роста, а также формирования здоровой привычки и навыков.

Процесс обучения требует значительных энергозатрат. При этом исследования показывают, что полноценное горячее питание помогает школьникам:

  1. Бороться с хронической усталостью, которая часть возникает у детей.
  2. Сопротивляться стрессам, возникающим ввиду повышенных умственных и физических нагрузок.
  3. Повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.
  4. Положительно влияет на успеваемость.

Организация школьного питания начинается с созыва соответствующей комиссии, что производится в августе, перед началом учебного года.

Данная комиссия определяет основные вопросы, имеющие значение для организации питания, вплоть до выбора продуктов, времени и контроля соответствия решений существующим нормам.

Что это такое

Организация школьного питания — это обеспечение учащимся определённых категорий приёма пищи в соответствии с имеющимися законодательными требованиями, которые устанавливаются на федеральном и муниципальном уровнях.

Питание должно быть организовано так, чтобы обеспечить учащихся всеми необходимыми для организма компонентами с учётом территориальных и национальных особенностей, а также с учётом возраста школьников

Объём и набор продуктов будет зависеть от времени пребывания ученика в образовательном учреждении, его возраста и фактической нагрузки.

При этом существует ряд продуктов, которые категорически запрещено использовать при составлении детского меню, а также продукты, использование которых рекомендуется (либо заменяется на соответствующие по составу).

Основные требования

Школьное питание должно соответствовать нескольким требованиям:

Основное требование — питательная ценность рациона Энергетическая ценность должна составлять около 700 калорий. При этом белков должно быть не менее пятнадцати процентов, жиров — четверть, а оставшуюся часть должны составлять углеводы. Предпочтение должно отдаваться сложным углеводам, а не сахарам, которые могут негативно воздействовать на здоровье ребёнка
Еда должна быть приготовлена в столовой Если она отсутствует, то в школе организуется буфет, который занимается распределением и разогревом продуктов с соблюдением всех санитарных норм
Приёмы пищи должны полностью соответствовать меню, которое планируется заранее, не менее чем за неделю При составлении меню принимает участие медицинский работник
Если столовая отсутствует, то могут использоваться полуфабрикаты Такие как натуральные мясные продукты, продукты из птицы первой категории, филе рыбы, а также овощи
Дополнительно могут быть использованы Котлеты, блюда из печени, творога (например, сырники), гарниры различные (каши, картофель, овощи), кондитерские изделия, выпечка и многое другое

Режим питания может отличаться в зависимости от смены обучения. Так, для обучающихся в первой смене школьный завтрак производится после второго урока (с первого по пятый класс, для остальных — после третьего).

Обед до 5 класса — с часу до двух, для остальных — с двух до трёх. Вторая смена имеет право на полдник, который проводится после второго или третьего урока.

Второй приём пищи — это ужин, который проводится около семи-восьми часов вечера. В школе должно быть положение об организации детей в школе, которое определит основные правила и должно соответствовать всем правовым нормам.

Нормативные документы

Главный документ, на основании которого производится организация школьного питания и иных моментов — это ФЗ «Об образовании», который решает основополагающие вопросы в данной сфере.

Конкретно в статье 37 говорится о школьном питании. Также необходимо учитывать санитарные нормы, которые могут регулировать не только школьное питание, но и питание в общественных местах в целом.

Так, например, САНПИН 2.4.5.2409-08 определяем требования к школьному меню и другим важным моментам.

Про выход на пенсию военнослужащего по выслуге лет, читайте здесь.

Более подробно вопросы организации питания в школах регулирует законодательство субъектов, а также муниципальное законодательство, так как такие вопросы находятся в её ведении.

План работы по организации питания в школе

С целью организации питания в школах руководство должно провести некоторые мероприятия, такие как:

Провести совещания для решения основных вопросов питания Чаще всего проводятся осенью. Совещания проводит ответственный по питанию
Вместе с классными руководителями начальных классов проводятся беседы и совещания относительно правил поведения в столовых, а также иных вопросов, касающихся школьного питания Проводятся данные мероприятия раз в четверть
Родительские собрания на тематику питания Два раза в год
Редактирование общедоступной информации по вопросам питания на сайте школы и в соответствующем «уголке» Проводится один раз в четверть управляющими школ
Классные часы с лекциями о правильном питании Проводятся раз в четверть
Совещание у директора и ответственного по питанию Проводится два раза в год
Консультации родителей по вопросам питания Могут проводится по установленному школой графику, как правило — раз в месяц. Проводят их медицинский работник и ответственный по питанию
Санитарный контроль мест приёма и готовки пищи Ежедневно проводится ответственным по питанию и раз в четверть — специальной комиссией, утверждённой в соответствии с приказом

План мероприятий может быть изменён, некоторые процедуры могут быть добавлены или изменена периодичность существующих.

Каким должен быть завтрак и обед

Завтрак и обед должны выглядеть примерно следующим образом:

Завтрак Обед
Чаще всего состоит из некоторой закуски, основного горячего блюда и горячего напитка. Обед более разнообразен Состоит из закуски, первого и второго блюда и десерта. Также предоставляется горячий напиток. Повторение блюд в разных приёмах пищи не допускается

При готовке не должны применяться костные бульоны, а также жир и маргарин, который меняется на сливочное масло. Уксус также недопустим к использованию.

Кому положено бесплатное

Правом на бесплатное питание обладают не все учащиеся, а лишь оговоренные в местном законодательном акте категории.

Так, на территории города Москва, например, таким правом обладают:

  1. Дети из семей, признанных многодетными.
  2. Дети, которые не имеют родителей или остались без попечения.
  3. Те дети, которые находятся в приёмных семьях.
  4. Инвалиды детства.
  5. Те дети, родители которых являются инвалидами первых двух групп.
  6. Кто получает пенсию в случае потери кормильца.

С целью получения бесплатного питания, родители или иные представители таких детей должны подать заявление и необходимый пакет документов (включающий справку или иной документ, который подтвердит принадлежность категории) на имя директора школы или лица, назначенного ответственным за процесс обеспечения питания.

Остальные, не вошедшие в данную категорию дети, могут получить питание на возмездной основе. Для этого их представители должны оплатить услугу и подать заявление не позже, чем за пять дней до начала процесса.

Порядок заключения договора

Если питание производится на возмездной основе, родители вправе заключить со школой договор на организацию школьного питания.

В соответствии с его условиями определяются следующие моменты:

  1. Стороны договора, которыми помимо родителей и школы может являться исполнитель, то есть организация, непосредственно обеспечивающая питание.
  2. Предмет договора -организация питания.
  3. Права и обязанности сторон сделки.
  4. Стоимость услуг и порядок оплаты.
  5. Срок договора.
  6. Ответственность за нарушение условий договора.
  7. Порядок изменения условий.
  8. Реквизиты сторон.

Дополнительными соглашениями может определяться состав предоставляемого питания, его особенности.

Как поступить родителям в трудной жизненной ситуации

В некоторых ситуациях родители не имеют возможности оплатить школьное питание. В такие моменты они могут обратиться с заявлением о предоставлении школьного питания на безвозмездной основе, но только в том случае, когда они соответствуют некоторым категориям.

Так, на бесплатное питание могут рассчитывать дети родителей, которые официально признаны малоимущими, родители которых являются инвалидами первых двух групп, а также дети, которые остались без попечения

Местное законодательство может предусматривать и иные категории детей, которые могут рассчитывать на организацию горячего питания в школе.

Справка, подтверждающая положение ребёнка, обязательно должна быть предоставлена.

Нюансы для школьников больных сахарным диабетом

Вопросы предоставления льгот для детей, больных сахарным диабетом, решаются на муниципальном уровне. Кроме того, в данном случае вопрос не столько в диабете, а больше в инвалидности.

Однако статус инвалида получает далеко не каждый диабетик. Всё зависит от степени заболевания и её течения.

На практике, чаще всего отдельного меню для диабетиков в Российских школах не предоставляется, хотя с точки зрения логики и медицинских показателей это было бы правильно.

Многие нюансы питания обязательно должны учитываться, чтобы не усугубить течение заболевания.

Осуществление контроля

Для осуществления постоянного контроля за питанием в школах учреждается должность ответственного за питание.

Он назначается директором и регулярно контролирует процесс и состояние помещений и продуктов. Также контролем может заниматься специально созданная при школе комиссия.

Про стаж для больничного листа в 2019 году, читайте здесь.

Последние новости по жилищной субсидии для военнослужащих в 2019 году, смотрите здесь.

Со стороны государства проверка соответствия существующих условий, а также используемых продуктов требованиям санитарных норм, осуществляется Роспотребнадзором.

Организация питания в школах -важный процесс, требующий особого внимания и аналитической работы со стороны государства и местных властей.

Необходимо учесть множество моментов, таких как возраст учащихся, их нагрузку, а также допустимость в их питании тех или иных продуктов.

Только при внимательном подходе можно разрешить этот вопрос так, чтобы максимально сохранить детское здоровье и укрепить его.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Источник: //posobieguru.ru/obrazovanie/shkola/organizacija-pitanija/

Организация питания в школе: принципы работы и меры ответственности

Организация питания в образовательных учреждениях

Согласно российскому законодательству, в образовательных учреждениях должно быть организовано горячее питание. Ответственность за качество и безопасность, а также организацию питания в школе ложится на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо, которое обеспечивает питание в учреждении.

Школьное питание подпадает под действие законов, регулирующих общественное питание и составляет его особую часть. Организацию питания в школе регулируют следующие нормативные документы:

Организация питания в школе

Локальные нормативные акты, касающиеся организации питания, устанавливают образовательными учреждениями на неопределенный срок и касаются всех участников образовательного процесса.

Соответствующее положение гарантирует безопасность и высокое качество питания учеников, которое удовлетворяет потребностям детского организма.

Для организации горячего питания в школах должны быть оборудованы пищевые блоки (буфеты, столовые), рацион питания в которых разрабатывается с учетом эпидемиологических требований, гигиенических показателей продуктов и норм СанПиНа.

Поскольку дети проводят в школе от пяти до восьми часов в день, испытывая серьезную интеллектуальную и физическую нагрузку, образовательная организация должна в течение небольших промежутков между занятиями предоставить детям качественное и сбалансированное меню для поддержания их сил и здоровья. Предлагаемые в школьной столовой или буфете продукты должны быть абсолютно безопасными, для чего их поддают термической обработке и строго следят за соблюдением норм хранения готовых изделий (кондитерских изделий, снеков).

В современной практике применяются два способа организации питания в школе.

В первом случае, сторонняя организация поставляет в школу продукты, которые готовятся в школьной столовой, во втором — подрядчик полностью берет на себя все работы по обеспечению школьников питанием: от поставки продуктов до предоставления дополнительной продукции в буфете. Таким образом, организацией питания учашихся школ могут заниматься комбинаты школьного питания, столовые образовательного учреждения, буфеты, компании общепита.

Для рациональной организации питания в школе необходимо наладить ежедневный сбор информации по классам о количестве учеников, желающих получить горячий обед. В конце дня эти данные сравниваются с количеством выданных обедов. При выявлении несоответствия нужно выяснить причины, чтобы не допустить повторения подобных случаев.

Правильная организация питания в школах России предполагает учет обучающихся, имеющих льготы на получение бесплатных горячих обедов.

Право на бесплатное питание имеют ученики с первого по одиннадцатый класс из малообеспеченных семей, то есть семей, где совокупный доход не превышает показателей прожиточного минимума на каждого члена семьи; обучающиеся из многодетных малообеспеченных семей; а также из семей в критической ситуации.

Попробуй бесплатно! Административно-хозяйственная деятельность За прохождение — диплом о профессиональной переподготовке. Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов, сопровождаются необходимыми шаблонами и примерами.

При организации питания в школе соблюдаются следующие принципы:

  • энергетическая ценность рациона должна соответствовать возрастным физиологическим нормам для детей и подростков;
  • в рационе должны пропорционально распределяться основные питательные вещества (белки, жиры, углеводы);
  • должна быть учтена потребность детского и подросткового организмов в витаминах, предусмотрено включение обогащенных витаминами продуктов;
  • рацион питания должен учитывать потребности детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • необходимым элементом организации питания школьников должно быть разнообразное меню, предусматривающее широкий ассортимент продуктов и различные способы их приготовления;
  • в технологии приготовления продуктов следует отдавать предпочтение тем, что максимально сохраняют вкусовые качества продуктов и их энергетическую ценность;
  • блюда готовятся непосредственно перед подачей, хранение готовых блюд в холодильниках недопустимо;
  • в организации питания школьников важно соблюдать режим и оптимальное распределение суточного рациона.

С целью соблюдения перечисленных принципов организации питания в школьной столовой регулярно  разрабатывается и утверждается двухнедельное меню, в котором соблюдены нормы калорийности и качества подаваемых продуктов.

Такое меню позволяет обеспечить сбалансированный рацион и избежать повторения одних и тех же блюд в течение нескольких дней (допускается повторение отдельных дней меню).

Ежедненое меню вывешивается на информационном стенде в столовой, чтобы учащиеся могли ознакомиться с ним.

План организации питания школьников в школе и мероприятия, связанные с ним

Мероприятие Периодичность проведения
Беседы и совещания на тему правил поведения в столовых, которые проводятся с классными руководителями начальных классов  Раз в четверть
Родительские собрания на тематику питания Дважды в год
Изменение общедоступной информации в уголке питания более актуальной или интересной Один раз в четверть
Классные часы с лекциями о правильном питании Раз в четверть
Совещание у директора и ответственного по питанию Дважды в год
Консультации родителей по вопросам питания По установленному школой графику
Санитарный контроль мест приёма и готовки пищи Ежедневно проводится ответственным по питанию и раз в четверть — специальной комиссией

В программу организации питания детей в школе, которая составляется раз в полугодие, должны быть включены мероприятия по оборудованию специально отведенных мест для приема пищи и утвержден график их эксплуатации. Школьные столовые, как правило, располагаются рядом или совмещены с пищеблоком. В непосредственной близости от столовых необходимо расположить зоны для мытья рук.

Организация питания в школе (план): примерное меню на день

Рацион питания для учащихся  разных возрастных групп (7-11 лет и 12-18 лет) отличается и учитывает возрастную потребность в питательных веществах и каллориях.

Он должен соответствовать составленному меню, но в отдельных случаях допускается замена идентичными по каллорийности и энергетической ценности.

 К числу базовых продуктов школьного рациона относятся мясо, молоко, сливочное масло, хлеб, растительное масло, овощи, сахар, рыба, яйца, творог, сыр, сметана.

Прием пищи Характеристика Блюда
Завтрак Горячее блюдо, кофе или чай, немного овощей и фруктов. Размер порции соответствует физиологическим потребностям учащихся. Чаще всего это омлет с различными добавками, творожная запеканка, молочная каша, блины или оладьи. Дополнением может быть бутерброд с сыром или колбасой, какое-либо кондитерское изделие, овощной или фруктовый салат. 
Обед Закуска, первое блюдо, горячее мясное или рыбное блюда, десерт. Допускается использование порционных овощей на гарнир или в качестве закуски. 
  • В качестве закуски может быть подан салат из свежих овощей, квашеной капусты с добавлением свежей зелени, заправленный растительным маслом или сметаной (чтобы улучшить вкусовые качества салата, в него может быть добавлен изюм, чернослив, орехи, сухие или свежие фрукты, яблоки).
  • Первое блюдо — рассольник, щи, любой суп, борщ. К горячему подают ржаной или белый пшеничный хлеб.
  • Второе блюдо — гарнир из кукурузной, гречневой или рисовой каши, макарон, овощного рагу, картофельного пюре или картофеля и рыбное или мясное блюдо. Порция может дополняться подливой. 
Полдник Холодный напиток (молоко, кефир, кисель, сок) с кондитерским изделием или булочкой без крема. ​ Вафли, сладкие сдобные булочки, рогалики, круассаны без крема подаются с компотом, фруктовым или овощным соком, питьевым йогуртом или компотом.
Ужин Овощные, творожные блюда и каши, второе мясное или рыбное блюда, блюдо из птицы, а таже холодный или горячий напиток. Творожные и овощные запеканки, овощное рагу, гарнир из гречневой, рисовой или кукурузной каши, картофеля, рыбное или мясное блюдо. 
Второй ужин Кисломолочные продукты, фрукты, кондитерские и хлебобулочные изделия без крема.  Кефир, ряженка, питьевой йогурт, яблоки, груши, персики, сезонные ягоды, вафли, сладкие сдобные булочки, рогалики, круассаны без крема.

Равноценную замену каких-либо продуктов, не оказавшихся в наличии, можно подобрать по таблице замены продуктов.

Запрещены к употреблению:

  1. продукты с признаками порчи или истекшим сроком годности;
  2. пища, приготовленная накануне, или остатки еды от предыдущего приема;
  3. мясо и субпродукты, которые не прошли ветконтроль, мясные субпродукты (исключение — сердце, язык и печень), мясо диких птиц, водоплавающих птиц и животных;
  4. ливерные и кровяные колбасы, зельцы, паштеты, сырокопченые мясные деликатесы, формшак, заливные блюда;
  5. яйца с насечками или загрязненной скорлупой, яичница-глазунья;
  6. консервы без этикеток или с признаками нарушения герметичности;
  7. кондитерские изделия с кремом;
  8. сметана без термической обработки, непастеризованный творог и другие молочные продукты;
  9. грибы и блюда и блюда из них, маринованные фрукты и овощи;
  10. квас и самодельная простокваша;
  11. сухофрукты, мука и крупы, зараженные амбарными вредителями или различными примесями;
  12. кетчуп, майонез, острые соусы, горчица, хрен, острые приправы, закусочные консервы, жареные во фритюре блюда;
  13. натуральный кофе, газировка, энергетические напитки, напитки из плодово-ягодного сырья без термической обработки, алкоголь;
  14. гидрогенизированные жиры, маргарин, сало;
  15. жевательную резинку, леденцы и карамель;
  16. первые блюда быстрого приготовления, холодные супы и окрошки.

Дополнительное питание в школе должно быть организовано по заключению врача  для истощенных и ослабленных детей, или для подростков, значительно превышающих нормы роста.

По правилам организации питания в школе, в ОУ с пребыванием обучающихся более трех-четырех часов, необходимо организовать горячее питание и буфет для продажи готовых промышленных и кулинарных продуктов для дополнительного питания обучающихся. В ассортименте дополнительного питания в школьном буфете рекомендуется иметь мучные изделия с добавлением отрубей и цельного зерна, обогащенные витаминами.

Организация правильного питания в школе предполагает соблюдение режима:

  • для учеников 1-5 классов завтрак организуется после второго урока;
  • для учеников 6-11 классов — после третьего урока.
  • обедают ученики 1-5 классов в промежуток между часом и двумя пополудни;
  • учашихся 6-11 классов — двух до трех часов дня;
  • для учащихся второй смены полдник организуется после второго или третьего урока, ужин — с девятнадцати до двадцати часов.

Горячее питание отпускается на переменах длительностью не менее 20 минут по группам (классам), за которыми закреплены отдельные обеденные столы в столовой.

Для этого предварительно накрывают столы или используют линию раздачи. Учащиеся не могут присутствовать в производственных помещениях пищеблока.

Запрещено привлекать их к работам по резке хлеба, уборке помещений, мытью посуды, раздаче готовой пищи, чистке овощей и приготовлению пищи. 

Закон об организации питания в школах

Организация школьного питания подпадает под действие Федерального закона от  29.12.2012 №  273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». В статье 37 ч. 1 указано, что организация стола школьников принадлежит юридическому лицу, осуществляющему образовательную деятельность. Также, в соответствии  со ст. 28 ч.

7 Закона об образовании учебное заведение несет ответственность за жизнь и здоровье обучающихся и работников.

Таким образом, даже если питание в школе обеспечивает другая организация по договору  (доготовочные компании общепита, буфеты-раздаточные), это не снимает ответственности со школы и ее директора за нарушения, допущенные при организации питания школьников.

Источник: //www.menobr.ru/article/65396-qqq-18-m4-organizatsiya-pitaniya-v-shkole

Правила организации питания в школах

Организация питания в образовательных учреждениях

Статистические данные говорят о том, что предоставление горячего питания школьникам положительно сказывается на их трудоспособности и успеваемости.

В связи с чем педагогический и медицинский состав школы должны приложить максимальные усилия для воплощения в реальность данных рекомендаций.

Законодательное регулирование вопроса

В соответствии с Федеральным законом «Об образовании» процедура организации школьного питания полностью лежит на плечах образовательного учреждения.

Здесь же содержится информация о разработанных нормах питания и санитарных условиях, но нет ни слова об оплате детских обедов.

Кроме того законодательство требует наличия в образовательных учреждениях длительного перерыва, достаточного для принятия пищи.

Применяемые нормы

Меню представляет собой бумагу, информирующую учеников и родителей о том, какой пищей располагает школьная столовая.

При составлении данного документа учитываются следующие принципы:

  1. Блюдо, вошедшее в состав меню должно восполнять в детском организме основные пищевые и питательные вещества, т.е. удовлетворять физиологическую потребность детей.
  2. Возрастная группа учащихся.
  3. Ассортимент блюд должен отвечать требованиям разнообразности и сочетаемости пищевых продуктов.
  4. Обязательному учету подлежат: сезонность, особенности национального характера, цена блюда и трудовые затраты, необходимые для его приготовления.

При разработке меню обязательно должны быть учтены нормативно-технические и методические документы. Достичь широкого ассортимента блюд можно посредством использования в отношении 1 продукта нескольких способов тепловой обработки, например, мясо можно отварить, пожарить, припустить или потушить.

Правила осуществления

Правильная организация питания влияет не только на уровень успеваемости, но и на состояние здоровья детей. Поэтому очень важно заботиться о режиме приема пищи. Так, школьнику горячая пища нужна 2 раза в день (речь идет о завтраке и обеде). Если ребенок после уроков не идет домой, а отправляется в продленку, то нельзя обойтись и без полдника.

Если ребенок круглосуточно пребывает в образовательном учреждении, то принимать пищу ему полагается не менее 5 раз в день с интервалом от 3,5 до 4 часов. При этом второй ужин (за 1 час до сна) представляет собой кисломолочный продукт в количестве 1 стакана.

Все сотрудники пищеблока обязаны соблюдать правила личной гигиены.

К работе может быть допущен здоровый гражданин, добросовестно прошедший процедуру медицинского осмотра в соответствии с требованиями законодательства, а также прошедший гигиеническую подготовку.

Каждый сотрудник должен располагать личной медицинской книжкой с внесенными результатами медицинского обследования, информацией о перенесенных заболеваниях инфекционного происхождения, а также о сданном санитарном минимуме.

Обязательными к соблюдению являются следующие правила:

  • чистая рабочая одежда и обувь;
  • оставление верхней одежды, головного убора и других личных вещей в гардеробе;
  • наличие только коротко остриженных ногтей;
  • тщательно вымытые руки перед началом трудовой деятельности;
  • хранение чистой санитарной одежды в соответствующем помещении;
  • обязательное использование мыла (желательно дезинфицирующего) после посещения туалетной комнаты;
  • обязательное посещение медицинского учреждения, если появились признаки таких заболеваний, как простуда и кишечная дисфункция.

Во время приготовления кулинарного или кондитерского изделия нельзя:

  • красить ногти лаком;
  • использовать для застегивания спецодежды булавки;
  • осуществлять прием пищи;
  • курить на рабочем месте.

В обязанности медицинского работника образовательного учреждения входит ежедневный осмотр сотрудника пищеблока на предмет наличия признаков какого-либо гнойничкового заболевания. Выявление нагноившегося пореза, ожога, ссадины или катары верхних дыхательных путей требует перевода работника на другую должность.

За согласование организации и рациона питания отвечает Роспотребнадзор.

Горячая пища должна быть отпущена учащимся школы на большой перемене, продолжительность которой составляет не менее 20 минут.

Если речь идет об интернате, то питание производится в соответствии с режимом дня.

Каждому классу выделяется определенный обеденный стол.

Горячее питание может быть предоставлено учащимся при помощи предварительно накрытых столов или линии раздачи. Первый вариант предусматривает привлечение дежурных школьников старше 14 лет, которыми руководит ответственный преподаватель.

Учащимся запрещено посещать производственные помещения столовой, а также выполнять кухонные работы, такие как: приготовление блюд, чистка овощей, раздача готовой пищи, резка хлеба, мытье посуды или полов.

Для школьников, больных сахарным диабетом

Школа обязательно должна знать о том, что их ученик страдает от такого заболевания, как сахарный диабет. Введение инсулина ведет к постоянному снижению уровня глюкозы в крови вне зависимости от приема пищи. Школьное меню в данном случае заслуживает особого внимания. Только при помощи перекусов в определенное время можно предотвратить наступление гипогликемического состояния.

Учитель не имеет права задерживать школьника, страдающего от сахарного диабета или отнимать у него время, отведенное на перемену.

Школы-интернаты

Питание в школе-интернате обычно организовано следующим образом:

  • в обеденном зале висит меню, в котором содержится информация о названии блюда и его объеме;
  • производственная деятельность столовой соответствует режиму работы учреждения в целом;
  • график приема пищи утверждает директор школы;
  • питание отпускается целому классу;
  • контроль качества, сбалансированность и организацию питания осуществляет бракеражная комиссия, назначает которую директор школы;
  • медицинская сестра или другое ответственное лицо обязано ежедневно снимать пробу;
  • классный руководитель должен разъяснить учащимся и их родителям информацию о том, что такое правильное питание и предоставить в столовую список питающихся учеников;
  • в соответствии с порядком, определенным Министерством здравоохранения, в зимний и весенний периоды нужно обязательно проводить С-витаминизацию готовой пищи.

Самое главное об организации питания в школе

Организация питания в образовательных учреждениях

Требования к процессу приготовления питания в школьных учреждениях более жесткие, чем в обычных заведениях общепита.

Такой факт связан с тем, что детский организм является более восприимчивым к всякого рода возбудителям инфекционных болезней, первичным продуктам порчи веществ, входящих в состав пищи, и в маленьком возрасте ребенок самостоятельно не в состоянии определить низкое качество продукта или его непригодность в пищу.

Существующие нормы организации питания в школьных столовых

Решение вопроса организации питания в школьных столовых Российской Федерации осуществляется на основании Федеральных законов «Об образовании», «О санитарно-эпидемиологическом обслуживании населения», «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и «О защите прав потребителей».

Кроме того, регулирующими питание школьников документами являются «Приказ по школе», «Положение о работе столовой» и заключенные договора с поставщиками продуктов питания и сырья, а также организациями, которые осуществляют частичное или полное приготовление блюд или полуфабрикатов, предназначенных для употребления обучающимися.

В процессе организации питания и разработки меню столовой все учреждения должны учитывать и соблюдать такие требования:

  • За счет полноценного питания повышать сопротивляемость детского организма стрессам, которые возникают из-за повышенных умственных и физических нагрузок в школе;
  • Повышать устойчивость иммунной системы детей к различным инфекционным заболеваниям;
  • Обеспечивать соответствие энергетической ценности продуктов питания физиологическим потребностям организма в зависимости от возраста школьников;
  • Обеспечивать сбалансированность питания благодаря соотношению основных компонентов продуктов;
  • Восполнять дефицит витаминов, особенно в период их острой нехватки (зимний и весенний период);
  • Максимально разнообразить существующий рацион блюд столовой;
  • Выполнять достаточную технологическую обработку (тепловую и механическую), которая будет обеспечивать наилучшие вкусовые качества и сохранять имеющуюся пищевую ценность продуктов;
  • Обеспечивать отсутствие в рационе питания тех продуктов, которые могут представлять опасность из-за негативного влияния на пищеварительную систему или содержать вредные и некачественные компоненты;
  • Соблюдать санитарное состояние помещений столовой, в которых осуществляется процесс хранения, приготовления и приема пищи.

Отдельные нормы и порядки школьного питания могут устанавливаться в территориальных органах РФ на уровне администраций или отдельных субъектов при условии, что они не противоречат законам Федерального значения.

Основные правила организации питания, соблюдаемые при регистрации школьных столовых

В целях соблюдения надлежащего санитарного состояния столовых и обеспечения необходимых технологических параметров приготовления пищи руководство образовательного учреждения в процессе организации питания должно обеспечивать:

  • Соблюдение работниками личной гигиены;
  • Установку и бесперебойную работу раковин с исправными подводками горячей и холодной воды для поддержания чистоты цехов и помещения для приема пищи, а также гигиены сотрудников школьной столовой;
  • Выдачу персоналу спецодежды, к которой относятся халат, брюки, головной убор и легкая обувь, препятствующая скольжению. Количество комплектов спецодежды сотрудников столовой должно быть не менее трех единиц для бесперебойной организации своевременной замены и стирки. Базовые учреждения должны обеспечивать централизованную стирку рабочей одежды персонала;
  • Организацию хранения личных вещей сотрудников столовой и обуви отдельно от рабочей одежды (разные шкафы);
  • Обработку полуфабрикатов или сырья с возможным наличием микробиальной обсемененности (мясо, яйца в сыром виде) в отдельном помещении и после осуществления всех операций проведение дезинфекции;
  • Организацию технологического процесса так, чтобы не происходило пересечения сырья и готовой продукции в столовой;
  • Обеспечение отсутствия на рабочем месте сотрудников с явными признаками заразных заболеваний.

Требования к работникам школьных столовых и организация их соблюдения

Работники столовых дошкольных учреждений должны выполнять такие требования:

  • Приходить на работу только в чистом и опрятном виде;
  • Оставлять все личные вещи в раздевалке или специально отведенном помещении;
  • Коротко стричь ногти;
  • Длинные волосы закалывать и собирать таким образом, чтобы он не выглядывали из-под головного убора;
  • При наличии выявленного у членов своей семьи заболевания, спровоцированного кишечной инфекцией, немедленно сообщать о таком факте руководству;
  • При появлении первых признаков простудных заболеваний обращаться в медицинское учреждение для предотвращения распространения болезни на сотрудников столовой и учащихся школьного учреждения;
  • В процессе механической и технологической обработки продуктов питания снимать любые украшения и аксессуары, которые могут попасть в пищу;
  • В рабочей одежде не выходить на улицу и не заходить в санитарные комнаты (при необходимости посещения туалета требуется снять рабочую одежду перед входом в помещение);
  • После посещения туалета дезинфицировать руки специальным раствором, наличие которого должно строго контролироваться руководством и ответственными за лицами школьного учреждения;
  • Поступать на работу в организацию только при наличии медицинской книжки, в которой проставлены отметки об отсутствии нарушений и болезней, препятствующих работе в учреждениях общественного питания. Каждая из содержащихся отметок должна своевременно возобновляться – обход врачей осуществляется раз в год, отметка о прохождении лекции по санитарному минимуму раз в два года и т.д.

Основные положения организации питания в школах-интернатах

При организации питания в школах-интернатах руководство и работники основываются на таких нормах и принципах:

  • Организация питания, обеспечение поставок сырья и его обработка производится исключительно силами сотрудников столовой;
  • Финансирование столовой осуществляется из государственного бюджета с возможным привлечением сторонних средств от организаций на добровольной основе;
  • Доставка сырья и вспомогательных материалов для обеспечения питания может осуществляться исключительно на договорной основе и только теми организациями, которые зарегистрированы в качестве юридических или физических лиц. На все поставляемые виды сырья должны иметься соответствующие ветеринарные свидетельства или сертификаты качества, срок действия которых распространяется на поставленную партию;
  • Организация процесса приготовления должна производиться так, чтобы учащиеся своевременно получали положенное питание;
  • Меню столовой на текущую неделю должно находиться в общей доступности для учащихся, руководителей и контролирующих органов, причем в нем необходимо отражать информацию об объемах каждого блюда;
  • Существующий график приема пищи в столовой должен отдельно утверждаться директором учреждения;
  • Обслуживание в процессе питания должно сопровождаться предварительным накрытием столов силами работников столовой;
  • Ежегодно в соответствии с приказом директора школы назначается ответственное за организацию питания лицо.

Организация контроля питания в общеобразовательном учреждении

Осуществление контроля за соблюдением всех положенных норм производят при помощи внутренних и внешних проверок, выполняемых с определенной периодичностью.

Одним из методов организации внутреннего контроля является создание специальной бракеражной комиссии, в обязанности которой входит постоянный контроль качества поступающего в столовую сырья и готовой продукции.

Кроме того, в процессе технологической обработки (в любое время без предупреждения работников столовой) такая комиссия выборочно может проверять соблюдение всех положенных параметров. Состав комиссии определяется один раз в год и утверждается приказом директора.

Результаты произведенных проверок должны заноситься в специальный журнал, который предоставляется по первому требованию вышестоящего руководства или гос. органов контроля.

Параллельный внутренний контроль процесса питания должно осуществлять и ответственное лицо, которое назначается отдельным приказом директора.

В перечень прямых обязанностей ответственного входит проверка соответствия качества сырья необходимым санитарным показателям, правильности составления меню, периодическая дегустация пищи, осуществление контрольных завесов для выявления соответствия массы порций существующим нормам.

Несмотря на наличие ответственных лиц, директор образовательного учреждения также обязан вести контроль за соблюдением существующих норм, которые диктуются законодательными актами и внутренними порядками школы.

При наличии необходимости может быть отдельно создана инициативная группа родителей, которая будет осуществлять параллельный контроль организации питания.

Кроме внутреннего контроля осуществляется и внешний – силами государственных органов санэпидстанции, представителей Министерства образования и Роспотребнадзора. Зачастую такие проверки носят плановый характер, но при наличии жалоб или возникновении внештатных ситуаций организовываются и внеплановые.

Источник: //posobie.center/molodaya-semya/shkola-i-detskij-sad/organizatsiya-pitaniya-v-shkole/

Юрист онлайн