Место предварительного расследования

Ст 152 УПК РФ с ми и место производства предварительного расследования

Место предварительного расследования

Подследственность − это качественный признак уголовного процесса, а непосредственно досудебного расследования. Понятие закреплено в уголовно-процессуальном законодательстве и определяет конкретное следственное подразделение, компетентное осуществлять дознание и следствие по уголовным преступлениям. Регламентирует положение ст. 152 УПК РФ.

О чем статья упк?

Ст. 152 УПК РФ с ми регламентирует территориальную подследственность уголовного производства. Момент установления территориальной подследственности дела очень важен, ведь позволяет провести следственные мероприятия более эффективно, и определить виновных в кратчайшие сроки.

По общим правилам предварительное расследование осуществляют в том месте, где было окончено преступное деяние, вне зависимости от того, где наступили негативные последствия.

Место окончания преступления определяется территорией, которая входит в юрисдикцию органа расследования и проходит по делу, как объективная сторона состава преступления.

К примеру, если преступник выстрелил в потерпевшего, находясь на улице Пушкина, но потерпевший умер, убегая от своего обидчика на улице Гагарина, то все следственные мероприятия должны производиться участком, в юрисдикцию которого входит улица Пушкина.

Распределение территорий между внутренними органами устанавливается ведомственными нормативными актами, согласно административно-территориальному делению (каждый отдел полиции имеет четко утвержденный перечень улиц и территорий, на которые распространяется их ведомство).

Важно отметить, что в начале расследования территориальная принадлежность устанавливается приблизительно. Как правило, расследование начинается в том районе, где возбуждено уголовное дело, но в ходе разбирательства при установлении подследственности применяются нормы ч. 5 ст. 152 УПК.

Основные положения

Место совершения преступления УПК РФ считает главным основанием возбуждения уголовного дела по территориальному признаку. Если в процессе следствия будет установлено, что дело было возбуждено не в том территориальном округе, так как злодеяние было совершено на другом участке, то следователь обязан направить производство в иное ведомство.

Преступные деяния могут осуществляться одновременно в нескольких районах. К примеру, если Иванов выстрелил в своего соседа на территории ведомства №1, но добивал его на территории №2, то дело возбуждают по округу №2, даже если умер потерпевший от ран, полученных по месту №1.

Если преступник совершил несколько злодеяний в разных административных округах, то место производства предварительного расследования будет осуществляться на территории последнего или самого тяжкого злодеяния. Так же в случае с примером Иванова, разбирательство проведут по месту совершения им более тяжкого нарушения.

Согласно ст. 152 УПК РФ, подследственность определяется в месте обнаружения признаков преступления, если конкретная территория совершения злодеяния неизвестна.

То есть в случае поступления заявления о трупе, дело возбуждает отделение, принявшее заявление, или по юрисдикции которого определен труп. Если в течение следствия будет установлено, что убийство произошло не здесь, дело передадут по подведомственности.

Если точное место злодеяния не будет найдено, возбужденное дело доводят до суда в этом отделении.

Иногда следственные действия могут проводиться исходя из места нахождения большинства свидетелей и обвиняемого для обеспечения объективной полноты картины.

Сроки проведения предварительного расследования

После поступления заявления или определения признаков преступления, следователь обязан провести проверку достоверности сведений на протяжении 10 дней.

На основании полученной информации компетентное лицо решает: возбуждать производство или оставить его без рассмотрения.

Третьим вариантом развития ситуации будет передача дела с установленными данными в другое отделение, которое компетентно возбуждать производство и проводить предварительное расследование.

Согласно ч. 1 ст. 152 УПК РФ, после определения подведомственности дела, следователь обязан передать производство компетентному органу в течение 10 суток. Отсчет времени предварительного расследования начинается с момента возбуждения уголовного производства и заканчивается передачей дела в суд.

Если дело было возбуждено отделением полиции, но в ходе расследования было установлено, что обвиняемый является иностранцем, то дело передадут в страну, гражданином которой он является. До этого полиция РФ обязана провести все необходимые следственные мероприятия, и вместе с полученными сведениями передать дело в другую страну для назначения наказания.

При этом срок предварительного расследования будет исчисляться по данным РФ, а не с момента передачи материалов дела в другую страну. То же самое касается передачи дела по подведомственности исходя из квалификации деяния.

При возбуждении дела отделом полиции, в ходе расследования которого установилось, что оно имеет прямое отношение к обороту наркотиков, дело отдают в Госнаркоконтроль.

Именно наркоконтроль доводит производство до суда, но срок предварительного расследования будет исчисляться с момента возбуждения производства отделом полиции.

Источник: https://yurister.ru/ugolovno-protsessualnyy-kodeks/st-152-upk-rf.html

Место производства предварительного расследования в уголовном процессе по статье 152 УПК РФ

Место предварительного расследования

Местом производства предварительного расследования является, в соответствии с нормами статьи 152 российского Уголовно-процессуального кодекса, район, в котором было совершено уголовное правонарушение. Указанные положения Кодекса также регулируют территориальные признаки подследственности.

Суть понятия

Место производства предварительного расследования – это установление определенного органа, которому поручается расследование уголовного дела на конкретном участке территории. В зависимости от распределения отделов полиции по районам города (или другого населенного пункта), определяется, какой именно орган будет расследовать то или иное дело.

Согласно общим правилам, расследование дела производится по месту исполнения противоправного действия, которое содержит какие-либо признаки преступления. Если преступные деяния являются продолжаемыми, они будут рассматриваться на территории местности, в которой было совершено последнее правонарушение данного лица из перечня поступков, объединенных общим умыслом.

Место производства предварительного расследования преступлений длящегося характера подлежат расследованию в районе, в котором были пресечены бездействия или действия виновного лица, которые являются в совокупности объективной стороной состава правонарушения.

Если незаконное деяние началось в одном месте, а окончилось в другом, ведение уголовного дела будет осуществлено в районе окончания незаконного действия. Если правонарушений несколько, то по прокурорской санкции расследование может проводиться по месту исполнения большей части преступлений или более тяжелого из них.

Если подозреваемый был заключен под стражу в районе одной из территорий, все дела подлежат объединению и передаче тому органу, который осуществил задержание.

Общие положения

Согласно нормам УПК, местом производства расследования предварительного типа является территория, на которой были совершены деяния, имеющие признаки уголовного правонарушения. Исключениями из данного правила являются только случаи, которые прямо указаны в соответствующей статье Кодекса.

Если появилась необходимость провести розыскные или следственные действия на другой территории, следователь имеет право не осуществлять их лично, а дать поручение на их выполнение другим лицам. Согласно нормам УПК, указанные поручения должны исполняться в течение десяти дней.

Преступления, совершенные в разных местах

Согласно УПК РФ, местом производства расследования предварительного типа в отношении преступлений длящегося типа, которые были начаты на одной территории, а окончены на другой, является район, где незаконное действие было завершено.

Если преступные деяния совершались в нескольких местах, вышестоящий руководитель следователя, ведущего дела, определяет, в каком районе будет проводиться расследование: в месте исполнения наиболее тяжелого незаконного действия или на территории большинства проступков уголовного характера.

Местом производства предварительного расследования в уголовном деле также может быть местонахождение подозреваемого или обвиняемого лица, в районе проживания большинства имеющихся свидетелей. Это позволяет соблюдать процессуальные сроки, а также обеспечить полноту расследования.

Заграничные преступления

По нормам ст. 152 УПК РФ, место производства расследования предварительного типа в отношении уголовных правонарушений, которые были совершено за пределами российской территории, дело подлежит рассмотрению в соответствии с положениями двенадцатой статьи УК или 459-й статьи УПК.

Указанные нормы определяют, что заграничные преступления расследуются по месту нахождения (жительства) потерпевшего, большего числа свидетелей или местонахождению обвиняемого на российской территории (если он живет в другой стране).

Условия передачи дела

Согласно рассматриваемой статье, место производства предварительного расследования может быть изменено в связи с неподследственностью.

В этом случае дознавателем или следователем, который установил несоответствие дела его территории, должен произвести следственные неотложные действия, а затем передать материалы своему руководителю (дознаватель передает прокурору) для дальнейшего направления в другой орган по подследственности.

Руководителем следствия может быть издано мотивированное постановление о передаче дела для осуществления расследования предварительного характера в вышестоящий орган следствия обязательным уведомлением прокурора в письменном виде.

Источник: http://fb.ru/article/436841/mesto-proizvodstva-predvaritelnogo-rassledovaniya-v-ugolovnom-protsesse-po-state-upk-rf

Юрист онлайн