Хранение алкогольной продукции

Рро хранение и возврат алкогольной продукции

Хранение алкогольной продукции

Россия.

ФС РАР разъясняет порядок отражения возвратов пивоваренной продукции от покупателя поставщику · справки, прилагаемой к таможенной декларации (для импортированных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением этилового спирта, алкогольной — и спиртосодержащей продукции, являющихся товарами Таможенного союза); · уведомления (для этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции); В соответствии с пунктами 5, 6, 8, 9 и 12 Правил организации, осуществляющие производство пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, представляют декларации по формам согласно приложениям № № 3, 4, 6, 7 и 10 (далее—декларация № № 3, 4, 6, 7 и 10).

Согласно Порядку

Ответственность за хранение алкогольной продукции без лицензии

Частью 2 статьи 14.17.1 КоАП РФ (введена Федеральным законом от 29.07.2019 №265-ФЗ) административная ответственность индивидуального предпринимателя установлена только за незаконную продажу алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции.

Арбитражный суд первой инстанции отказал в удовлетворении заявленного требования, указав следующее. Законом прямо предусмотрен запрет на оборот алкогольной продукции без соответствующей лицензии и сопроводительных документов (абзацы 7 и 8 пункта 1 статьи 26 Закона № 171-ФЗ).

Кроме того, оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции осуществляется только при наличии сопроводительных документов,

Подлежит ли возврату алкогольная продукция: закон, особенности и рекомендации

Подлежит ли возврату алкогольная продукция?

3. Вес и объем продукта.

4.

Дата, когда продукт был изготовлен и упакован. 5. Противопоказания к употреблению, если таковые имеются. Подробный перечень возможных последствий.

7. Данные о государственной регистрации.

И снова про остатки алкоголя в егаис

В ответе на вопрос о фиксации возврата алкогольной продукции в системе ЕГАИС финансисты это еще раз подчеркнули.

С целью исполнения указанной обязанности Служба напоминает, что остатки продукции в системе ЕГАИС должны быть приведены в соответствие фактическим в срок до 01.01.2019.

Росалкогольрегулирование доводит до сведения организаций розничной торговли методологию в части отражения текущих остатков продукции в системе ЕГАИС. 1.

Возврат продовольственных и непродовольственных товаров

В продовольственный список можно причислить всё, что мы потребляем, начиная от слабоалкогольных напитков и заканчивая кондитерской выпечкой. Всё это подлежит замене только при условии его ненадлежащего качества.

После закупки алкогольной продукции у потребителя возникает необходимость её вернуть если он обнаружил:

    Нарушение прав потребителей, то есть ему продали некачественный, испорченный или просроченный товар; Ненадобность качественного горячительного напитка, который он приобрёл в торговой точке.

Согласно действующему законодательству РФ обмен продукции возможен только в первой вариации, так как во второй — нет вины супермаркета, товар продовольственный и надлежащего качества.

Что подразумевается под описанием алкоголя ненадлежащего качества: На бутылке не указан срок годности или он уже истёк; Окрас содержимой жидкости отличается от стандартного; Повреждена акцизная марка или вовсе отсутствует на крепком алкоголе; В упаковке посторонние элементы: мусор, осадок, волос или осколок.

Возможен ли возврат алкогольной продукции в магазины, и каким способом ее вернуть?

Возможен ли возврат алкогольной продукции обратно в магазин? Бывают ситуации, когда приобретенный продукт требуется вернуть по месту покупки.

Так можно ли вернуть алкоголь, допускает ли это российское законодательство?

Попробуем разобраться. Алкогольная продукция входит в состав группы продовольственных товаров. Изделия продовольственного назначения являются невозвратными.

Возвратить или заменить их возможно только при наличии брака изготовителя или явного изъяна, такого как истечение срока пригодности, поврежденная упаковка и т.

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка

По вопросу необходимости заполнения справки к товарно-транспортной накладной и справки, прилагаемой к таможенной декларации, при осуществлении оборота (перемещения) алкогольной продукции между обособленными подразделениями организации с 1 июля 2019 года.

Согласно пункту 20 статьи 19 Закона № 171-ФЗ действие лицензии на оборот алкогольной продукции, выданной организации, распространяется на деятельность ее обособленных подразделений только при условии указания в лицензии мест их нахождения.

Таким образом, организация имеет право осуществлять перемещение алкогольной продукции по местам осуществления лицензируемого вида деятельности, указанным в лицензии.

Статьей 26 Закона № 171-ФЗ запрещен оборот алкогольной продукции без сопроводительных документов, подтверждающих легальность производства и оборота такой продукции.

Алкогольная» и «табачная» лицензии: все, что вы хотели знать и не побоялись спросить

Когда нужна лицензия? Теперь давайте проанализируем нормы этого Закона в отношении алкогольных напитков и выясним, на торговлю какими из них нужно приобретать лицензию (см. табл. 1 на с. 4). Таблица 1.

Алкогольные напитки, торговля которыми подлежит лицензированию Код УКТ ВЭД Наименование продукции Вина виноградные, включая вина крепленые; сусло виноградное, кроме включенного в товарную позицию 2009 Вермут и другое вино виноградное, с добавлением растительных или ароматических экстрактов Прочие сброженные напитки (например, сидр, перри (грушевый напиток), напиток медовый); смеси из сброженных напитков и смеси сброженных напитков с безалкогольными напитками, в другом месте не указанные Спирт этиловый неденатурированный с концентрацией спирта менее 80 об.

%; спиртовые дистилляты и спиртные напитки, полученные путем перегонки, ликеры и другие напитки, содержащие спирт Также, по нашему мнению, подлежит лицензированию и торговля алкоголесодержащими коктейлями (подробнее об этом см.

Источник: http://152-zakon.ru/rro-hranenie-i-vozvrat-alkogolnoj-produkcii-12444/

Какая влажность должна быть на складе алкоголя — нормы вентилирования

Хранение алкогольной продукции

Длительное хранение алкоголя требует особых условий. Законодательно это закреплено в «Приложении к Приказу Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 26.10.2010 N 59н».

В этом документе приведены технические условия, согласно которым помещения для изготовления и хранения алкогольных напитков и продуктов, содержащих спирт, должны иметь механическую приточно-вытяжную вентиляцию и систему поддержания указанных параметров воздуха. Это относится к продуктам, расфасованных в индивидуальные упаковки.

Смотрите также: Проект вентиляции на алкогольном складе на 3500 кв.м., Как понизить влажность воздуха на складе, как увеличить влажность воздуха на складе

Требования к складскому помещению для алкоголя в законодательных актах

Согласно действующему законодательству, склады, на которых хранится алкоголь, должны иметь центральное отопление или индивидуальные теплогенераторы. Для контроля параметров микроклимата необходимо наличие измерительных приборов. Они должны контролировать влажность и температуру. При хранении продукции в нескольких помещениях, приборы должны находиться в каждом.

На вопрос, какая влажность должна быть на складе алкоголя, ответ – не выше 85%. Температура зависит от вида алкогольного напитка:

  • Коньяки российские и бренди: 5-25°С;
  • Водка обычная и особая: 15-30°С;
  • Слабоалкогольные напитки: 0-20°С;
  • Вина и винные напитки, в том числе и винные коктейли: 5-20°С;
  • Игристые, шампанские и газированные вина: 5-20°С;
  • Шампанское «Советское»: 5-16°С.

Особенности вентиляции на складах алкогольной продукции

При проектировании вентиляционной системы и её последующем монтаже необходимо учитывать специфику помещения.

Качественная вентиляция по современным стандартам предусматривает не только размещение оборудования, учитывающего расположение стеллажей, их тип и средства для перемещения продукции, но и стабильное поддержание температурного режима, норм влажности на алкогольном складе, а также экстренную вытяжку при разрушении тары с алкоголем.

вентиляция алкогольного склада

Многие надзорные органы, в первую очередь Санитарно-эпидемиологическая служба, предъявляется ряд требований, по которым должна функционировать вентиляция склада. Регуляции подвергается температура в помещении и относительная влажность.

Современные вытяжные системы работают по принципу рекуперации тепла, что позволяет поддерживать требуемые параметры микроклимата при минимальных расходах в любое время года. Экономия составляет до 85% затрата энергии.

Приточно-вытяжная вентиляция является единственным типом вентиляционной системы, разрешенным на складах алкогольных продуктов. При проектировании этой системы должны быть учтены нормы для складирования и хранения, которые установлены в законодательстве. Несоблюдение этих требований может привести к отзыву лицензии.

Согласно с официальной статистикой, в 2010 году 59 компаний-производителей и около 90 компаний-дистрибьюторов утратили лицензии, которые давали им право производить, хранить и торговать алкогольными напитками. Основной причиной отзыва было нарушение правил складирования, в том числе и несоответствие вентиляционных системам законодательным нормам.

приточно вытяжная и аварийная вентиляция на складе

Наличие аварийной вытяжной вентиляции на современных складах алкоголя является фактически стандартом. Её мощность должна быть достаточной, чтобы обеспечить восьмикратный воздухообмен, учитывая работающую обычную вентиляционную систему. Таким образом, вентиляция должна иметь возможность работать в двух режимах – стандартном и аварийном.

Пример реализации вентиляции на складе алкогольной продукции

В качестве примера можно привести склад размерами 18 на 24 м, площадь составляет 432 м2, а высота в коньке – 5,5 м. Склад предназначается для длительного хранения шампанских вин.

  • На таком складе монтируется два воздуховода вдоль длинной стенки. Один является приточным, другой вытяжным.
  • Соответственно, установлены два вентилятора, один из которых имеет канальный нагреватель и термостат, что позволяет поддерживать нужную температуру на складе зимой.
  • Чтобы вентилятор выполнял охлаждение летом, в канал устанавливается фреоновый охладитель.
  • Система кондиционирования состоит из двух канальных кондиционеров большой мощности.
  • Стандартная автоматика кондиционера не позволяет температуре опускаться ниже, чем до 17°. Внеся корректировки в электрическую схему, можно устанавливать более низкую температуру на складе.

Вентиляция склада алкогольной продукции в примере обходится в 700 тыс. р. – это наиболее дешевый вариант, который, при нормальном монтаже, пройдет проверку в надзорных органах.

Если на складе хранятся разные виды алкогольных напитков, то к помещениям предъявляются различные требования в области вентиляции.

Монтаж совмещенной вентиляционной и отопительной системы обходится дешевле, чем их установка по отдельности.

Задать вопрос или заказать услугу проектирования вентиляции на алкогольном складе можно через форму обратной связи

Источник: http://skladovoy.ru/kakaya-vlazhnost-dolzhna-byt-na-sklade-alkogolya-normy-ventilirovaniya.html

Технические условия для производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции

Хранение алкогольной продукции

В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции” (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 48, ст. 4553; 2001, N 53, ст. 5022; 2005, N 30, ст.

3113; 2009, N 1, ст. 21) и с пунктом 5.2.13 [1] Положения о Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2009 г. N 154 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 9, ст. 1119; 2010, N 21, ст.

2618) приказываю:

1. Утвердить прилагаемые Технические условия в области производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, расфасованной в потребительскую тару.

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Е.Е. Махновского.

Технические условия в области производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, расфасованной в потребительскую тару

1.

Настоящие Технические условия определяют требования к обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции (далее – продукция), расфасованной в тару, в которую согласно требованиям технических регламентов и (или) национальных стандартов расфасовывается продукция в целях ее продажи потребителю (далее – потребительская тара), в помещениях организаций, имеющих лицензию на осуществление деятельности в области производства и оборота продукции (далее – лицензиат), либо организаций, обратившихся в лицензирующий орган с целью получения лицензии на осуществление деятельности в области производства и оборота продукции (далее – соискатель лицензии).

2. Продукция должна храниться в стационарных конструктивно обособленных помещениях, предназначенных исключительно для осуществления приемки, хранения, отпуска и учета продукции (далее – складские помещения), которые соответствуют следующим требованиям:

1) расположены в зданиях (сооружениях), соответствующих требованиям, установленным Федеральным законом от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ “Технический регламент о безопасности зданий и сооружений” (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 1, ст. 5);

2) изолированы от служебных, подсобных и иных помещений капитальными стенами либо временными строительными конструкциями (перегородками) высотой от пола до потолка складского помещения;

3) оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией с механическим способом побуждения;

4) обеспечены центральным отоплением либо оборудованы индивидуальными теплогенераторами, имеющими сертификат на соответствие требованиям безопасности и разрешение уполномоченного федерального органа исполнительной власти на применение их на территории Российской Федерации;

5) оборудованы измерительными приборами для контроля за температурно-влажностным режимом хранения продукции (гигрометрами-термометрами, гигрометрами психрометрическими, психрометрами, термометрами, иными измерительными приборами, позволяющими обеспечить контроль температуры и влажности в складском помещении). Исправность таких приборов должна быть подтверждена соответствующими отметками о поверке средств измерений в паспортах на приборы. В случае, если складское помещение состоит из смежных помещений, указанные приборы должны находиться в каждом таком помещении;

6) оборудованы стеллажами и (или) поддонами высотой не менее 15 см от пола, расположенными на расстоянии не менее 1 м от систем отопления, водопроводных и канализационных труб;

7) оборудованы светильниками, имеющими защитные плафоны для предотвращения повреждения ламп светильников;

8) оконные проемы (при их наличии) оборудованы защитными устройствами (жалюзи, карнизами, иными защитными приспособлениями) для защиты от облучения поверхностей и пространств прямыми солнечными лучами;

9) имеют расположение строительных конструкций, которое соответствует проектной документации на здание (сооружение);

10) имеют систему обеспечения пожарной безопасности, в том числе оборудованы пожарной сигнализацией, первичными средствами пожаротушения.

В случае, если складское помещение не имеет внутреннего противопожарного водопровода и автоматических установок пожаротушения, либо здание складского помещения удалено на расстояние более 100 м от наружных пожарных водоисточников, помещение должно быть оборудовано пожарным щитом.

3. На площади складского помещения лицензиата (соискателя лицензии), подтвержденной при обследовании организации на соответствие представленным документам, не допускается:

1) хранение продукции, не являющейся алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукцией, расфасованной в потребительскую тару;

2) размещение на одном поддоне разных видов продукции;

3) размещение продукции, не обеспечивающее свободный подход к хранящейся продукции.

4. Хранение продукции в зависимости от ее видов должно осуществляться с соблюдением следующих условий:

1) коньяков российских и бренди – при температуре от 5 С до 25 С и относительной влажности воздуха не выше 85%;

2) спиртных напитков – при температуре от 10 С до 25 С и относительной влажности воздуха не выше 85%;

3) водок и водок особых – при температуре от минус 15 С до плюс 30 С и относительной влажности воздуха не выше 85%;

4) напитков слабоалкогольных – при температуре от 0 С до 20 С и относительной влажности воздуха не выше 85%;

5) вин и вин натуральных – при температуре от 5 С до 20 С и относительной влажности воздуха не более 85%;

6) винных напитков – при температуре от 5 С до 20 С и относительной влажности воздуха не выше 85%;

7) шампанских, игристых и газированных вин – при температуре от 5 С до 20 С и относительной влажности не более 85%;

8) шампанского “Советское” – при температуре от 8 С до 16 С и относительной влажности воздуха не выше 85%;

9) коктейлей винных – при температуре от 0 С до 20 С и относительной влажности воздуха не выше 85%.

Источник: https://rg.ru/2010/12/29/alkogol-dok.html

Хранение алкогольной продукции

Хранение алкогольной продукции

1.

Настоящие Технические условия определяют требования кобороту алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции (далее — продукция), расфасованной в тару, в которую согласно требованиям технических регламентов и (или) национальных стандартов расфасовывается продукция в целях ее продажи потребителю (далее — потребительская тара), в помещениях организаций, имеющих лицензию на осуществление деятельности в области производства и оборота продукции (далее — лицензиат), либо организаций, обратившихся в лицензирующий орган с целью получения лицензии на осуществление деятельности в области производства и оборота продукции (далее — соискатель лицензии). 2. Продукция должна храниться в стационарных конструктивно обособленных помещениях, предназначенных исключительно для осуществления приемки, хранения, отпуска и учета продукции (далее — складские помещения), которые соответствуют следующим требованиям:

1) расположены в зданиях (сооружениях), соответствующих требованиям, установленным Федеральным законом от 30 декабря 2009 г.

Каким должен быть склад алкогольной продукции? Требования Минфина

№ 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, № 1, ст.

5); 2) изолированы от служебных, подсобных и иных помещений капитальными стенами либо временными строительными конструкциями (перегородками) высотой от пола до потолка складского помещения; 3) оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией с механическим способом побуждения; 4) обеспечены центральным отоплением либо оборудованы индивидуальными теплогенераторами, имеющими сертификат на соответствие требованиям безопасности и разрешение уполномоченного федерального органа исполнительной власти на применение их на территории Российской Федерации; 5) оборудованы измерительными приборами для контроля за температурно-влажностным режимом хранения продукции (гигрометрами-термометрами, гигрометрами психрометрическими, психрометрами, термометрами, иными измерительными приборами, позволяющими обеспечить контроль температуры и влажности в складском помещении). Исправность таких приборов должна быть подтверждена соответствующими отметками о поверке средств измерений в паспортах на приборы. В случае, если складское помещение состоит из смежных помещений, указанные приборы должны находиться в каждом таком помещении; 6) оборудованы стеллажами и (или) поддонами высотой не менее 15 см от пола, расположенными на расстоянии не менее 1 м от систем отопления, водопроводных и канализационных труб; 7) оборудованы светильниками, имеющими защитные плафоны для предотвращения повреждения ламп светильников; 8) оконные проемы (при их наличии) оборудованы защитными устройствами (жалюзи, карнизами, иными защитными приспособлениями) для защиты от облучения поверхностей и пространств прямыми солнечными лучами; 9) имеют расположение строительных конструкций, которое соответствует проектной документации на здание (сооружение); 10) имеют систему обеспечения пожарной безопасности, в том числе оборудованы пожарной сигнализацией, первичными средствами пожаротушения. В случае, если складское помещение не имеет внутреннего противопожарного водопровода и автоматических установок пожаротушения, либо здание складского помещения удалено на расстояние более 100 м от наружных пожарных водоисточников, помещение должно быть оборудовано пожарным щитом. 3. На площади складского помещения лицензиата (соискателя лицензии), подтвержденной при обследовании организации на соответствие представленным документам, не допускается: 1) хранение продукции, не являющейся алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукцией, расфасованной в потребительскую тару; 2) размещение на одном поддоне разных видов продукции; 3) размещение продукции, не обеспечивающее свободный подход к хранящейся продукции. 4. Хранение продукции в зависимости от ее видов должно осуществляться с соблюдением следующих условий: 1) коньяков российских и бренди — при температуре от 5 С до 25 С и относительной влажности воздуха не выше 85%; 2) спиртных напитков — при температуре от 10 С до 25 С и относительной влажности воздуха не выше 85%; 3) водок и водок особых — при температуре от минус 15 С до плюс 30 С и относительной влажности воздуха не выше 85%; 4) напитков слабоалкогольных — при температуре от 0 С до 20 С и относительной влажности воздуха не выше 85%; 5) вин и вин натуральных — при температуре от 5 С до 20 С и относительной влажности воздуха не более 85%; 6) винных напитков — при температуре от 5 С до 20 С и относительной влажности воздуха не выше 85%; 7) шампанских, игристых и газированных вин — при температуре от 5 С до 20 С и относительной влажности не более 85%; 8) шампанского «Советское» — при температуре от 8 С до 16 С и относительной влажности воздуха не выше 85%;

9) коктейлей винных — при температуре от 0 С до 20 С и относительной влажности воздуха не выше 85%.

Стеллажное оборудование для хранения алкогольной продукции

12.02.2016

Законодательство предъявляет высокие требования к хранению алкогольной продукции.

С одной стороны, необходимо обеспечить температурные условия, предотвращающие брожение и дефильтрацию, с другой — действуют жесткие нормативы по пожарной безопасности, поскольку спиртосодержащие жидкости относятся к легковоспламеняемым и взрывоопасным веществам.

Размещение выполняют таким образом, чтобы в любой момент к продукции имели беспрепятственный доступ сотрудники надзорных инстанций, производящие контроль количества и качества, проверяющие маркировку. К тому же хрупкая стеклянная тара нуждается в бережном складировании и проведении погрузочных мероприятий.

Рационально организовать пространство склада алкогольной продукции позволяют комбинированные стеллажные системы. Для хранения расфасованной в потребительскую тару спиртосодержащей продукции используют многоярусные фронтальные стеллажи глубиной не более 1.6 м.

  • Стеллажи монтируют на расстоянии более 1 м от систем отопления, вентиляции и водоснабжения.
  • Просвет от нижней полки до пола — не менее 15 см.
  • Проход между стойками должен быть более 0.5 м.

Складирование на участках, обслуживаемых погрузчиками, осуществляется на поддонах, также предусматриваются зоны, обрабатываемые вручную, — для мелкооптового хранения.

При проектировании и организации оптового склада необходимо учитывать, что подсобные и служебные помещения нужно изолировать от складских стеллажей с алкоголем стенами или перегородками, а также то, что различные группы спиртосодержащей продукции требуют при хранении поддержания разных температурных условий:

  • шампанское и вина — от +5 оС до +20 оС;
  • водка — от —15 оС до +30 оС;
  • пиво и другой слабый алкоголь (крепость 1.5-7%) — от +10 оС до +25оС;
  • бренди и коньяки — более +5 оС.

На стеллажное оборудование с потребительской тарой в обязательном порядке устанавливают дополнительное ограждение — торцевую защиту из металла или полимерные отбойники. Оно предохраняет продукцию от механического повреждения во время маневров погрузочной техники.

Возврат к списку

Приказом Росалкогольрегулирования от 26.10.2010 N 59н (далее — Приказ N 59н) были утверждены Технические условия, касающиеся хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, расфасованной в потребительскую тару

Источник: https://berkutgun.ru/hranenie-alkogolnoj-produkcii/

Как хранить алкоголь

Хранение алкогольной продукции

Без него не обходится в нашей стране практически ни одно событие, поэтому о том, как хранить алкоголь после покупки или уже открытую бутылку, следует знать всем. Вопреки расхожему мнению, спиртовые продукты имеют сроки хранения, предусмотренные законодательно. В этой статье мы ответим на все вопросы, как хранить спиртные напитки согласно всем установленным правилам и нормам.

В каком месте лучше всего хранить алкоголь

Разные виды алкогольных напитков подают при разной температуре, поэтому не зависимо от места хранения их доводят до нормы или выдерживая на холоде, или нагревая при комнатной температуре.

Хранение алкоголя в квартире

Для хранения следует выбрать место, куда не будут попадать прямые солнечные лучи. Что касается вопроса, при какой температуре хранить алкоголь, то оптимальные условия — от 3°С до 20°С. В пределах городской квартиры это может быть:

  • холодильник;
  • кухонный шкаф;
  • специальный мини-бар;
  • балкон;
  • лоджия;
  • кладовая.

Храрение спиртного в доме

Если вы живёте в частном доме, то лучшими местами, где правильно хранить алкоголь, кроме вышеперечисленных, станут:

  • летняя кухня;
  • погреб;
  • гараж;
  • чердак.

Место, где хранить алкоголь, нужно выбрать недоступное для детей.

Тара для хранения

В продаже алкогольные напитки встречаются в таких видах упаковки:

  • стекло;
  • пластик;
  • картонный пакет;
  • керамическая бутылка.

Лучшей тарой для хранения любых спиртосодержащих напитков является стекло. Оно не вступает в реакцию с продуктом и поэтому он может храниться в ней длительное время даже в открытом виде.

Что касается сроков, сколько можно хранить открытый алкоголь, то они зависят от его вида:

  • крепкие напитки – до 1 месяца под крышкой;
  • вино, ликёры, наливки – до 2 недель под пробкой;
  • пиво и шампанское – до 1 суток под крышкой.

В пластиковой бутылке часто продаётся именно пиво, пока оно не открыто, сроки и условия нужно соблюдать так, как указал производитель.

В пакетах (а, по сути, в пластике) продают дешёвые сорта вина. Сроки указаны на упаковке, им нужно следовать неукоснительно.

Керамические формы, как и стекло, не вступают в реакцию со спиртом и в них напитки могут храниться долго, но в пределах указанного производителем срока.

При хранении алкогольных напитков нужно соблюдать рекомендованные производителем сроки и температурный режим. Это обезопасит вас от возможного отравления испорченным продуктом.

В какой таре хранить алкоголь нельзя

Следует помнить, что сроки, сколько можно хранить спиртное, зависят от тары. Если не допили содержимое пластиковой бутылки, нужно остатки перелить в чистую стеклянную посуду.

Категорически запрещено оставлять алкогольные напитки в пластиковых бутылках дольше 6 часов после открытия. Они служат исключительно для транспортировки содержимого.

Как хранить разные спиртные напитки

Разные спиртные напитки должны храниться в разных условиях.

Как хранить водку

Она относится к крепким напиткам, её нужно выдерживать при температуре от 3°С до 20°С в тёмном месте при относительной влажности около 85%. Подробнее.

Как хранить текилу

Условия хранения текилы аналогичны условиям хранения водки. Подробнее.

Как хранить коньяк

Этот напиток сохраняет свой вкус и аромат, если будет стоять в тёмном месте с влажностью 85% при температуре от 3°С до 20°С. Подробнее.

Как хранить вино

Все сорта этого популярного алкогольного напитка нужно поместить для хранения в тёмное место и выдерживать при температуре от 3°С до 20°С и относительной влажности 70%. Подробнее.

Как хранить пиво

Лучшими будут условия с температурой от 3°С до 20°С и относительной влажностью 70%. Подробнее.

Как хранить шампанское

Для хранения следует выбрать тёмное место с влажностью не выше 70% и температурой от 3°С до 20°С. Подробнее.

Как хранить виски

Крепкий алкогольный напиток будет сохранять свои вкусовые качества в тёмном месте при температуре от 3°С до 20°С и влажности не выше 70%. Подробнее.

Как хранить самогон

В тёмном месте при относительной влажности не выше 75% и температуре от 3°С до 20°С. Подробнее

Все рекомендации по хранению алкоголя в разных условиях относятся к наличию герметичной заводской тары.

Сколько можно хранить дома спиртного в России?

Без чеков можно иметь до 5 литров акцизных алкогольных напитков и до 15 литров в общем количестве. При этом продавать самогон нельзя, можно только делать для себя не выше указанных объёмов. Регулирует эти положения Федеральный закон от 22 ноября 1995 года №171-ФЗ.

Сколько можно хранить дома спиртного в Украине?

Запрещено гнать самогон и на продажу, и для личного употребления. Дома можно хранить с чеками не более 5 литров импортного и 15 литров отечественного алкоголя. Нормы Закона прописаны в действующем документе 481/95-вр.

Сколько можно хранить дома спиртного в Белоруси?

Без чека хранить более 5 литров импортного и 15 литров отечественного запрещено. Эти нормы прописаны в Законе от 27 августа 2008 года №429-3.

Можно изготавливать не на продажу плодово-ягодное вино, изготовление и хранения самогона запрещено законодательно.

Почему нельзя хранить алкоголь и ГСМ вместе?

Спирт горит, поэтому хранение легковоспламеняющихся веществ в непосредственной близости запрещено. Это особенно относится к способу хранения в пластиковой канистре, что небезопасно вдвойне, так как портит качество напитка. Хотя, в такой таре качественные алкогольные напитки не производят.

Законодательные нормы иногда меняются и в них вносят поправки, поэтому нужно следить за нововведениями и следовать им.

 Можно ли хранить алкоголь в морозилке?

Охлаждать таким способом можно однозначно, но что касается длительного хранения, то не рекомендуется для напитков с крепостью ниже 38°. Спирт не замерзает при температуре от -80°С, поэтому крепкий напиток заморозить невозможно в домашней морозилке, где температура не опускается ниже -25°С.

Крепкие алкогольные напитки становятся слегка тягучими при таком хранении, а все остальные замерзают и портят свой вкус (вино, наливки, ликёры).

Категорически нельзя так сохранять газированные напитки – шампанское, игристые вина, пиво. При нагревании тара будет расширяться и лопнет.

Можно ли хранить алкоголь в холодильнике?

Это отличное место для хранения всех видов алкогольных напитков, тут сохраняются оптимальная влажность и температура.

Можно ли хранить алкоголь в алюминиевой фляжке?

Из того, в какой таре можно хранить алкоголь в небольших количествах на природе или в походе, самой лучшей является походная фляжка. В ней крепкие напитки сохраняют свой вкус до 3 дней, а вот пиво, вино и некрепкий алкоголь лучше оставить в стекле.

Можно ли хранить алкоголь на работе?

Если праздник без него неизбежен, то почему нельзя. Но только в рамках действующего законодательства страны на разрешённые объёмы хранения алкогольных напитков для личного использования.

Источник: http://spirtok.ru/kak-hranit-alkogol/

Об утверждении Технических условий в области производства и оборота (за исключением розничной продажи) алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, расфасованной в потребительскую тару (с изменениями на 30 ноября 2012 года), Приказ Росалкогольрегулирования от 26 октября 2010 года №59н

Хранение алкогольной продукции

(с изменениями на 30 ноября 2012 года)

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
приказом Росалкогольрегулирования от 30 ноября 2012 года N 363 (Российская газета, N 59, 20.03.2013).
____________________________________________________________________

________________
* Наименование в редакции, введенной в действие с 31 марта 2013 года приказом Росалкогольрегулирования от 30 ноября 2012 года N 363. – См. предыдущую редакцию.

В соответствии с абзацем восьмым статьи 5 Федерального закона от 22 ноября 1995 года N 171-ФЗ “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции” (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 48, ст.4553; 1999, N 2, ст.

245; 2001, N 53, ст.5022; 2002, N 30, ст.3026, 3033; 2004, N 45, ст.4377; 2005, N 30, ст.3113; 2006, N 31, ст.3433; N 43, ст.4412; 2007, N 1, ст.11; N 17, ст.1931; N 31, ст.3994; N 49, ст.6063; 2008, N 30, ст.3616; 2009, N 1, ст.21; N 52, ст.6450; 2010, N 15, ст.1737; N 31, ст.4196; 2011, N 1, ст.42; N 27, ст.3880; N 30, ст.4566, 4601; 2012, N 26, ст.3446; N 31, ст.

4322) и подпунктом 5.2.13_1 Положения о Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2009 года N 154 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 9, ст.1119; 2010, N 21, ст.2618, N 26, ст.3350, N 31, ст.4251, N 42, ст.5403; 2011, N 6, ст.888, N 14, ст.1935; 2012, N 7, ст.

852; N 34, ст.4735),
(Преамбула в редакции, введенной в действие с 31 марта 2013 года приказом Росалкогольрегулирования от 30 ноября 2012 года N 363. – См. предыдущую редакцию)
приказываю:

1.

Утвердить прилагаемые Технические условия в области производства и оборота (за исключением розничной продажи) алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, расфасованной в потребительскую тару.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 31 марта 2013 года приказом Росалкогольрегулирования от 30 ноября 2012 года N 363. – См. предыдущую редакцию)

2.

Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Е.Е.Махновского.

Руководитель
И.Чуян

Зарегистрированов Министерстве юстицииРоссийской Федерации21 декабря 2010 года,регистрационный N 19284

Приложение. Технические условия в области производства и оборота (за исключением розничной продажи) алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, расфасованной в потребительскую тар

Приложение

(с изменениями на 30 ноября 2012 года)

________________
* Наименование в редакции, введенной в действие с 31 марта 2013 года приказом Росалкогольрегулирования от 30 ноября 2012 года N 363. – См. предыдущую редакцию.

1.

Настоящие Технические условия определяют требования к обороту (за исключением розничной продажи) алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции (далее – продукция), расфасованной в тару, в которую согласно требованиям технических регламентов и (или) национальных стандартов расфасовывается продукция в целях ее продажи потребителю (далее – потребительская тара), в помещениях организаций, имеющих лицензию на осуществление деятельности в области производства и оборота продукции (далее – лицензиат), либо организаций, обратившихся в лицензирующий орган с целью получения лицензии на осуществление деятельности в области производства и оборота продукции (далее – соискатель лицензии).
(Пункт в редакции, введенной в действие с 31 марта 2013 года приказом Росалкогольрегулирования от 30 ноября 2012 года N 363. – См. предыдущую редакцию)

2.

Продукция должна храниться в отапливаемых и вентилируемых стационарных помещениях, предназначенных исключительно для осуществления приемки, хранения, отпуска и учета продукции (далее – складские помещения), которые соответствуют следующим требованиям:
(Абзац в редакции, введенной в действие с 31 марта 2013 года приказом Росалкогольрегулирования от 30 ноября 2012 года N 363. – См. предыдущую редакцию)

1) подпункт утратил силу с 31 марта 2013 года – приказ Росалкогольрегулирования от 30 ноября 2012 года N 363 – см. предыдущую редакцию;

____________________________________________________________________
Подпункт 2 предыдущей редакции с 31 марта 2013 года считается подпунктом 1 настоящей редакции – приказ Росалкогольрегулирования от 30 ноября 2012 года N 363.
____________________________________________________________________

1) изолированы от служебных, подсобных и иных помещений капитальными стенами либо временными строительными конструкциями (перегородками) высотой от пола до потолка складского помещения;

3) подпункт утратил силу с 31 марта 2013 года – приказ Росалкогольрегулирования от 30 ноября 2012 года N 363 – см. предыдущую редакцию;

4) подпункт утратил силу с 31 марта 2013 года – приказ Росалкогольрегулирования от 30 ноября 2012 года N 363 – см. предыдущую редакцию;

____________________________________________________________________
Подпункты 5-9 предыдущей редакции с 31 марта 2013 года считаются соответственно подпунктами 2-6 настоящей редакции – приказ Росалкогольрегулирования от 30 ноября 2012 года N 363.
____________________________________________________________________

2) оборудованы измерительными приборами для контроля за температурно-влажностным режимом хранения продукции. Исправность таких приборов должна быть подтверждена соответствующими отметками о поверке средств измерений в паспортах на приборы.

В случае, если складское помещение состоит из смежных помещений, указанные приборы должны находиться в каждом таком помещении;
(Подпункт в редакции, введенной в действие с 31 марта 2013 года приказом Росалкогольрегулирования от 30 ноября 2012 года N 363. – См.

предыдущую редакцию)

3) оборудованы стеллажами и (или) поддонами, расположенными на расстоянии не менее 1 метра от систем отопления, водопроводных и канализационных труб.

Поддоны с продукцией при хранении не на стеллажах должны устанавливаться в ряды шириной не более чем из двух поддонов таким образом, чтобы расстояние между рядами и от стен составляло не менее 0,5 метра;
(Подпункт в редакции, введенной в действие с 31 марта 2013 года приказом Росалкогольрегулирования от 30 ноября 2012 года N 363. – См. предыдущую редакцию)

4) оборудованы светильниками;
(Подпункт в редакции, введенной в действие с 31 марта 2013 года приказом Росалкогольрегулирования от 30 ноября 2012 года N 363. – См. предыдущую редакцию)

5) оконные проемы (при их наличии) оборудованы защитными устройствами (жалюзи, карнизами, иными защитными приспособлениями) для защиты от облучения поверхностей и пространств прямыми солнечными лучами;

6) имеют расположение строительных конструкций, которое соответствует техническому и (или) кадастровому паспорту;
(Подпункт в редакции, введенной в действие с 31 марта 2013 года приказом Росалкогольрегулирования от 30 ноября 2012 года N 363. – См. предыдущую редакцию)

10) подпункт утратил силу с 31 марта 2013 года – приказ Росалкогольрегулирования от 30 ноября 2012 года N 363 – см. предыдущую редакцию.

3.

На площади складского помещения лицензиата (соискателя лицензии) не допускается хранение продукции, не являющейся алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукцией, расфасованной в потребительскую тару, за исключением алкогольной продукции, потребительская тара которой в рекламных и иных художественных целях содержит дополнительные элементы оформления (сувениры, изготовленные из фарфора, стекла и прочих материалов, медальоны, магниты, плакаты, наклейки, листовки и (или) иные рекламные материалы с символикой продукции или изготовителя).
(Пункт в редакции, введенной в действие с 31 марта 2013 года приказом Росалкогольрегулирования от 30 ноября 2012 года N 363. – См. предыдущую редакцию)

4. Хранение продукции в зависимости от ее видов должно осуществляться с соблюдением следующих условий:

1) спиртные напитки (за исключением коньяков и бренди) – при температуре от 10°C до 25°C и относительной влажности воздуха не выше 85%;

2) коньяки и бренди – при температуре не ниже 5°C и относительной влажности воздуха не выше 85%;

3) водка – при температуре от минус 15°C до плюс 30°C и относительной влажности воздуха не выше 85%;

4) алкогольная продукция крепостью от 1,5 до 7 процентов – при температуре от 0°C до 25°C;

5) вино, вина ликерные и фруктовые – при температуре от 5°C до 20°C и относительной влажности воздуха не более 85%;

6) винные напитки – при температуре от 5°C до 20°C и относительной влажности воздуха не выше 85%;

7) игристые вина (шампанские) – при температуре от 5°C до 20°C и относительной влажности не более 85%.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 31 марта 2013 года приказом Росалкогольрегулирования от 30 ноября 2012 года N 363. – См. предыдущую редакцию)

Редакция документа с учетомизменений и дополнений подготовленаАО “Кодекс”

Источник: http://docs.cntd.ru/document/902246070

Юрист онлайн