Функции конституции РФ

Сущность и функции Конституции РФ

Функции конституции РФ

Сущность конституции – ограничение вмешательства государства в дела общества и личности с помощью права.

Конституция имеет свое специфическое нормативное содержание, обязательно включающее следующие структурные элементы:

  1. институт прав и свобод человека и гражданина (конституционного статуса личности);
  2. институт государственного (территориального) устройства;
  3. институт (систему) государственных органов;
  4. государственную символику;
  5. механизм защиты конституции.

В формально-правовом аспекте конституция (устав, ордонанс, уложение) – особый основной закон государства.

Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу экрана.
  • Позвонить:
    • По всей России: +7 (800) 350-73-32

Обычно в начале текста конституции выделяется декларативная преамбула политико-нравственного вводного характера. Конституция может делиться на части, разделы, главы, статьи, параграфы, пункты, части и подпункты частей, разделов, глав, статей и параграфов.

и форма конституции взаимозависимы:

  1. Форма конституции в узком (формально-правовом) аспекте – основной закон.
  2. Форма конституции в широком (материально-правовом) аспекте – вся нормативная структура, составляющая конституционный строй страны (все источники норм конституционного права).

Функции конституции РФ

В науке конституционного права различаются следующие функции конституции:

  • учредительная;
  • организаторская;
  • внешнеполитическая;
  • идеологическая;
  • юридическая.

Учредительная функция

Слово “учредительная” следует понимать или как закрепление тех общественных отношений, которые уже фактически существуют, либо как создание правовых предпосылок для появления совсем новых общественных отношений, созревших в обществе, но не могущих возникнуть и развиваться, пока для них не будет соответствующей правовой базы, которая с принятием конституции и учреждается.

Таким образом, учредительский характер конституции может проявиться как по отношению к политической системе в целом, так и по отношению к конкретным конституционно-правовым институтам и органам.

Учредительная функция Конституции РФ 1993 г. состояла в окончательном оформлении отказа от строительства социализма, а тем более коммунизма в нашей стране, и переходе к развитию рыночных (читай – капиталистических) отношений.

Организаторская функция

Организаторская функция заключается в том, что конституция не только закрепляет достигнутое и ставит важнейшие задачи перед обществом и государством, но и стимулирует политическую активность государственных органов, общественных объединений и всех граждан на активную деятельность, на решение стоящих перед обществом и государством задач. Конституция, являясь законодательной базой для всей правовой системы, стимулирует государственные органы, общественные объединения, научные учреждения на разработку проектов новых законов и других нормативных актов, на повышение интенсивности в работе законодательных органов, на совершенствование правоприменительной и иной деятельности.

Внешнеполитическая функция

Внешнеполитическая функция состоит в том, что конституция является правовым фундаментом внешнеполитической деятельности государства. Роль внешнеполитической функции возрастает по мере развития интеграционных процессов стран и народов, создания разного рода международных сообществ, повышения роли норм международного права, стремления человечества к мировому правопорядку.

Право – это один из важнейших факторов мирового интеграционного процесса, который благодаря своим гуманистическим качествам способствует взаимопониманию и сотрудничеству людей, принадлежащих к разным социально-политическим, религиозным, идеологическим системам.

Конституция РФ закрепляет, что в ведении РФ находятся внешняя политика и международные отношения РФ, международные договоры РФ; вопросы войны и мира; внешнеэкономические отношения РФ (ст. 71). В совместном ведении РФ и субъектов Федерации находятся: координация международных и внешнеэкономических связей субъектов РФ, выполнение международных договоров РФ.

Президент РФ, являясь главой государства, определяет основные направления внутренней и внешней политики государства, представляет РФ внутри страны и в международных отношениях.

Конституция признает и закрепляет право России участвовать в межгосударственных объединениях и определяет условия, препятствующее этому участию.

Статья 79 гласит, что РФ может участвовать в межгосударственных объединениях и передавать им часть своих полномочий в соответствии с международными договорами, если это не влечет ограничения прав и свобод человека и гражданина и не противоречит основам конституционного строя РФ.

Международные договоры РФ с зарубежными государствами и международными организациями заключаются в соответствии с Конституцией и федеральными законами от имени РФ уполномоченными федеральными органами. После официального признания, ратификации и одобрения международные договоры в установленном порядке приобретают обязательную силу на всей российской территории.

И очень важно, что Конституция РФ признает, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора (ч. 4 ст. 15).

Идеологическая функция

Идеология – это определенная система и шкала приоритетов ценностей, которые проявляются в практической деятельности как отдельных людей, так и их сообществ, направленной на утверждение, изменение или преобразование существующих в обществе порядков и отношений.

Следовательно, конституция как основной закон – это не просто официальный документ, а законодательное воплощение мысли людей определенного мировоззрения, определенной идеологии. И почти все закрепленные конституцией правовые институты (права, свободы и обязанности человека и гражданина, основы гражданского общества и организации государственной власти и др.

) являются не только носителями определенной идеологии, но и служат определенным общечеловеческим, прогрессивным идеалам – свободе, законности, справедливости и т. д.

Отрицая принудительный (под страхом юридической ответственности) характер той или иной идеологии, признавая политическое многообразие и многопартийность, Конституция РФ не отвергает наличие идеологии, общенациональной идеи новой российской государственности.

Государственная идеология, воплощенная в законах, и прежде всего в основном законе общества и государства – конституции, – не может не существовать. Она есть, она существует, но главная ее особенность в том, что эта идеология не навязывается сверху, а вырабатывается всем обществом в форме тех базовых ценностей, которые принимаются добровольно, осознанно и отстаиваются всеми законными конституционными способами без нарушения других конституционных требований, таких как демократия, законность.

Юридическая функция

Юридическая функция конституции состоит в том, что она:

  • становится основой новой правовой системы и нового правопорядка в стране или нового этапа в их развитии;
  • сама регулирует общественные отношения и как совокупность норм прямого действия может быть исходной базой для их возникновения;
  • дает импульс развитию законодательства – принятию большого числа новых нормативных актов, воплощающих общие идеи и отдельные положения конституции.

Источник: https://jurkom74.ru/ucheba/suschnost-i-funktsii-konstitutsii-rf

Функции конституции

Функции конституции РФ

Федеральное агентство по образованию

Байкальский государственный университет экономики и права

Факультет государственного и международного права

Кафедра конституционного и административного права

Курсовая работа

по конституционному права

Тема: Функции Конституции

                                                                                    Выполнил: Кара-оол Аяс

                                                           гр. ЮМ – 08 – 4

                                                   Проверила:

                                                                                    к.ю.н., доцент Суркова И. С.

Иркутск

2010 г.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение……………………………………………………………………………..3

1. Юридические свойства Конституции РФ…………………………….5

1.1. Конституция – основной закон государства……………………………….…5

1.2. Юридическое верховенство………………………………………………….10

1.3. База текущего законодательства……………………………………………..11

1.4. Особый порядок принятия и изменения…………………………………….13

2. Функции Конституции РФ…………………………………………………17

2.1. Учредительная функция………………………………………………………17

2.2. Организаторская функция……………………………………………………19

2.3.  Внешнеполитическая функция………………………………………………21

2.4. Идеологическая функция……………………………………………………..22

2.5. Юридическая функция………………………………………………………..24

Введение

В жизнедеятельности современного общества особое место принадлежит конституции.

Ее содержание и сущностные черты определяются прежде всего тем, что она регулирует важнейшие общественные отношения между гражданином, обществом и государством, закрепляет основы общественного строя, принципы организации государственного аппарата. Она является фундаментом, на котором зиждется правовая и политическая система.

Вне всякого сомнения, конституция – явление демократического порядка, поскольку устанавливает равноправие граждан, определенные права и свободы, ограничивает произвол государства, его должностных лиц и представителей. Ее принятие, а тем более последовательная реализация, является фактором стабильности, определенности в развитии общественных отношений.

Конституция, выполняя роль «главного регулятора», осуществляет обобщенную регламентацию наиболее массовых и социально значимых общественных отношений.

Ее положения в значительной мере политизированы, ибо регулирование осуществляется на основе учета интересов носителей конкретных социально-политических ценностей, реальной социокультурной среды, международной обстановки и внешнеполитических приоритетов, реакции общественного мнения.

Конституционные положения содержат концентрированное нормативное выражение принципов внутренней и внешней политики государства.

В самом общем виде конституцию можно определить как основной закон государства, выражающий волю и интересы народа в целом либо отдельных социальных слоев (групп) общества и закрепляющий в их интересах важнейшие начала общественного строя и государственной организации соответствующей страны.1

В этом определении сразу можно отметить некоторые черты или свойства конституции, а также ее функции, рассмотрение которых и является основной целью данной работы. В работе автор отметит присущие всем конституциям основные признаки и функции, а также рассмотрит их применительно к Конституции РФ.

Цель курсовой работы изучение функций конституции.

Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи:

– изучить понятие конституции;

– рассмотреть юридические свойства конституции;

– определить функции конституции;

Объектом исследования являются функции конституции.

При написании работы были использованы нормативно-правовые акты по выбранной тематике и труды таких ученых, как С.А. Авакьян, М.В. Баглай, А. Кравец и т.д.

1. Юридические свойства Конституции РФ

1.1. Конституция – основной закон государства

Юридические свойства конституции – это признаки ее как основного закона государства.

Любая конституция, в том числе и Конституция РФ, относится к числу правовых актов, является законом и обладает всеми его чертами.2

Конституция – принимаемый либо народом непосредственно, либо высшим представительным органом власти общеобязательный нормативный акт, закрепляющий важнейшие начала жизни общества и государства, рассчитанный на постоянное, многократное применение, опирающийся в своем действии на авторитет и силу Российского государства.

В нашей стране Конституция – это один акт. В науке конституционного  права основной закон, представленный одним актом, принято называть “писаной конституцией”. Если же у государства нет такого единого акта, а имеющим конституционное значение признается ряд актов разных лет, то их в совокупности обычно именуют “неписаной конституцией” (например, Великобритания).

Важно и то, что очень часто текст конституции провозглашается как “Конституция (Основной Закон)” государства. Такого наименования не имеют и не могут иметь политические и правовые документы. Все предшествующие Конституции нашего государства назывались именно так. Однако слова “Основной Закон” не использованы по отношению к действующей Конституции РФ, и это вряд ли правильно.

В некоторых странах к основному акту могут примыкать еще один или ряд актов. Они называются обычно “конституционными законами”.

Если официально роль таких актов обозначена как дополнения к конституции, конечно, их в совокупности с нею можно рассматривать как единую “писаную конституцию”.

Тем более есть основания так сказать в случае, если конституционный закон заменяет собой часть норм конституции, перестающих действовать.

Если же конституционными законами считать акты, изданные по кругу вопросов, указанных в конституции, или развивающие ее положения, – так, считают некоторые авторы3 – это еще никак не означает, что появляются акты, равные конституции, даже если в ней самой часть таких актов поименована “конституционными законами”.

Поскольку Конституция РФ 1993 г. официально предусмотрела категорию федеральных конституционных законов (ФКЗ), возникают вопросы: что представляют собой эти законы, можно ли их считать частью Конституции РФ?

Во-первых, Конституция РФ не дает свободы в принятии ФКЗ. Она предусматривает ограниченный круг вопросов, по которым должны появиться эти акты. Поскольку перечень не является открытым, это означает, что по иным вопросам ФКЗ принимать нельзя. Конституцией РФ предусмотрены следующие ФКЗ:

1) о порядке разрешения вопросов, связанных с принятием в РФ нового субъекта РФ, образованием в ее составе нового субъекта, изменением конституционно-правового статуса субъекта РФ4;

2) о принятии в состав РФ нового субъекта РФ5;

3) об образовании в составе РФ нового субъекта РФ6;

4) об изменении конституционно-правового статуса субъекта РФ7;

5) о государственных флаге, гербе и гимне РФ, их описании и порядке официального использования8;

6) о референдуме РФ9;

7) о режиме военного положения10;

8) о чрезвычайном положении11 . В ч. 1 ст.

56 Конституции говорится о том, что в условиях чрезвычайного положения для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя в соответствии с федеральным конституционным законом могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием пределов и срока их действия. Поскольку здесь нет прямых указаний, можно предположить, что это может быть отрегулировано как специальным ФКЗ, так и ФКЗ о чрезвычайном положении;

9) об Уполномоченном по правам человека12;

10) о порядке деятельности Правительства РФ13 ;

11) о судебной системе РФ14

12) о Конституционном Суде РФ15;

13) о Верховном Суде РФ16;

14) о Высшем Арбитражном Суде РФ17;

15) об отдельных частях судебной системы – об общих судах, арбитражных судах, о военных судах и др18;

16) о Конституционном Собрании19.

С учетом перечня можно видеть следующий повод для введения категории “федеральных конституционных законов” в российскую Конституцию: подчеркнуть важность определенных вопросов, а требованием квалифицированного большинства для принятия таких актов обеспечить более взвешенный подход парламента РФ к их подготовке, чтобы данные законы были основательнее и стабильнее. Однако вряд ли можно сказать о том, что ФКЗ задуманы для того, чтобы образовать вместе с Основным Законом так называемую “большую Конституцию”. Текст самой Конституции в качестве высшей ценности возвышается над всей системой писаного права, включая и федеральные конституционные законы.

Как известно, Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской федерации.

Часть 2 п.1 ст.5 Конституции РФ предусматривает, что законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской федерации не должны противоречить Конституции РФ.

Буквальное толкование данного положения может нас привести к выводу, что конституционные нормы имеют приоритет исключительно над внутригосударственными актами, принятыми Российской Федерацией в процессе правотворчества, и не обладают верховенством над общепризнанными нормами международного права и международными договорами РФ20.

Источник: http://myunivercity.ru/%D0%A2%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%B3%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%B8_%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B0/%D0%A4%D1%83%D0%BD%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B8_%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%83%D1%86%D0%B8%D0%B8/55514_1312558_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B01.html

Юрист онлайн