Драка в школе

Ребенок и драки в школе: рекомендации родителям

Драка в школе

Довольно часто случается так, что родители являются спокойными и бесконфликтными людьми, а их ребенок почему-то драчун. Такая ситуация весьма распространена.

С этой проблемой мамы и папы могут столкнуться уже с того момента, как ребенок начинает посещать детский сад.  Однако в школе он уже обладает большей силой, и в ход идут совсем не лопатки и ведерки.

Сможет ли ребенок перерасти данный период или же ситуация усугубиться — это зависит, прежде всего, от ответной реакции родителей на поведение малыша.

Чтобы ваш ребенок не оказался в детской комнате милиции, необходимо своевременно принимать соответствующие меры по исправлению возникшей ситуации.

Почему ваш ребенок дерется?

В младшем возрасте ребенок еще не понимает серьезность драки. Он не осознает, что кому-то может быть больно. Сперва ребенок пытается ударить кого-то, чтобы посмотреть на реакцию, проводит так называемый эксперимент.

  Если ответной реакцией является осуждение, ребенок не будет продолжать драки, поскольку поймет, что его поведение недопустимо.

Но если мама смеется, если ребенок ударит кого-то, а папа ободряюще поддерживает малыша, да и дети во дворе на удары отвечают ударами, ребенок теряется и не может понять, какой реакции следовать.  В результате ребенок продолжает свои эксперименты.

Взрослея, ребенок начинает ходить в школу, где его окружает новый коллектив. И данная среда более жесткая, чем в детском саду.  Здесь каждый малыш пытается завоевать лидерство. В этом возрасте малыши злые.

Если кто-то заметит, что ваше ребенка легко втянуть в драку, они будут провоцировать его на это по разным причинам.

К примеру, чтобы наябедничать преподавателю или родителям, чтобы им посочувствовали и поставили хорошую оценку, или же угостили сладостями.

Однако может быть и другой вариант: одноклассники просто не желают принимать вашего ребенка в свой коллектив.

А он в свою очередь, чтобы как-то их заинтересовать, начинает их обзывать, приставать к ним.

Многие преподаватели не разбираются в причинах, не уточняют подробности, именно поэтому виновником признается тот, кто нарушает школьную дисциплину.  Даже, если зачинщиком является совсем другой ребенок.

Из-за этого у малыша возникают психологические  проблемы, которые в будущем будут накладываться на различные сферы жизни. Родители должны сделать все, чтобы агрессивное поведение не переросло в норму поведения ребенка.

Как оказать помощь малышу?

Если ваш малыш часто устраивает драки в школе и во дворе, об этом мамы и папы узнают от других родителей, соседей и учителей. Драки скрываются от родителей, поэтому понять, кто виноват, практически невозможно.

Драки друг от друга отличаются. Одно дело, если ваш ребенок является виновником этого (обзывается, пристает к сверстникам), и совсем другое, когда ваш ребенок защищает себя и свои вещи, на которые посягают другие дети.

  Родители должны научить своего карапуза отстаивать свои интересы. Но при этом важно, чтобы ребенок понимал, что к драке можно прибегать только в последнюю очередь, ее нужно избегать всевозможными способами.

  Проблему можно решить и обычным разговором.

В первую очередь родители должны побеседовать со свидетелями произошедшей драки. Это могут быть ученики или же учитель. Разговор должен состояться в отсутствии ребенка. После этого попросите ребенка рассказать свою версию.

  Если ваше чадо может спокойно, четко и здраво объяснить причину драки, возможно, он прав.  Но если его рассказ будет уклончивым, с большими паузами, если ребенок будет пытаться что-то придумать на ходу, вы поймете, что именно он стал зачинщиком.

Если ваш ребенок редко участвует в драках, родители могут не беспокоиться. Но если раздавание тумаков входит в привычку, необходимо незамедлительно действовать.

Если малыш постоянно говорит о своих одноклассниках, как о врагах, постарайтесь вместе с ним найти в них что-то хорошее. Отправьте ребенка в спортивную секцию. Там он сможет выплескивать накопившуюся энергию. Да и тренер порекомендует, как контролировать свою агрессию.

Обязательно подберите специальную литературу, где драки описываются, как негативное поведение, которое может привести к серьезным последствиям. Пусть ребенок обязательно их прочтет. Если же ничего не помогает, можете обратиться за помощью к психологу.

Проводите больше времени с малышом, общайтесь на различные темы, узнавайте о его проблемах и помогайте ему решить их, чтобы они не стали поводом того, что ваш малыш начнет махать кулаками.

Источник: https://babyzzz.ru/3-6/4715.html

Школьная драка: правовые последствия

Драка в школе

Ваш ребенок часто дерется в школе, или, напротив, является жертвой постоянных нападок со стороны сверстников? К сожалению, многие подростки считают, что для решения конфликтной ситуации можно пускать в ход кулаки. Однако о том, какие правовые последствия могут понести их действия дети часто не задумываются.

Прежде всего, необходимо вызвать полицию и медицинских работников (это может быть школьный врач, либо врач скорой помощи).

Если сделать это не представляется возможным, либо администрация образовательного учреждения возражает против этого, необходимо настоять на том, чтобы был составлен акт о несчастном случае.

В нем должно быть отражено дата и время несчастного случая (драки), его участники, обстоятельства и последствия. Акт составляется в присутствии нескольких работников образовательного учреждения и подписывается ими.

Важно, чтобы факт причинения повреждений и их тяжесть были надлежащим образом зафиксированы в акте (протоколе).

После того, как вы получите надлежащим образом заверенную копию акта о несчастном случае, необходимо немедленно отправиться в ближайшее медицинское учреждение (или травмпункт) для освидетельствования и определения степени тяжести причиненных повреждений. Далее все зависит от того, каким образом вы хотите наказать обидчика: привлечь его к уголовной ответственности (в случае, если он достиг соответствующего возраста), либо получить компенсацию физического и (или) морального вреда.

В первом случае, после травмпункта необходимо обратиться в полицию с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту нанесения побоев (или причинения той или иной степени тяжести вреда здоровью вашего ребенка).

Если же вам достаточно того, чтобы родители обидчика компенсировали вам средства, затраченные на лечение и моральный вред, необходимо озадачиться составлением и подачей в суд гражданского иска о возмещении вреда.

Кто несет ответственность за школьную драку?

Ответ на этот вопрос определяется множеством факторов: возрастом ребенка, особенностями его правового статуса, степенью тяжести причинения вреда здоровью пострадавшего ребенка и др.

От этого зависит определение виновного субъекта: будет ли это сам ребенок, его законные представители (родители, усыновители, опекуны, попечители), или администрация образовательного учреждения, на территории которого произошла драка.

Ст. 38 Конституции РФ и ст. 63 Семейного кодекса РФ устанавливает обязанность обоих родителей в равной мере заботиться о детях и воспитывать их. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

Ст. 18 ФЗ «Об образовании» говорит о том, что родители являются первыми педагогами. Они обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка.

В большинстве случаев весь груз ответственности за действия детей несут законные представители (родители, усыновители, опекуны, попечители), если не докажут, что вред возник не по их вине.

При этом за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим 14 лет, родители отвечают в полном объеме; за вред, причиненный несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет, родители отвечают только в том случае, если у ребенка нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда.

Уголовная ответственность носит персональный характер (за противоправные действия виновный отвечает лично), поэтому родители могут нести только материальную ответственность. Однако и из этого правила есть исключения. Они касаются случаев эмансипации несовершеннолетнего (ст. 27 ГК РФ).

Несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.

В этом случае, несовершеннолетний самостоятельно несет материальную ответственность по своим обязательствам.

В каких случаях ребенок несет уголовную ответственность?

Согласно ст. 20 Уголовного кодекса РФ уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16 лет.

Однако за некоторые преступления уголовная ответственность наступает уже с 14 лет. К числу таких преступлений относятся, в том числе, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст.

111 УК РФ) и умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (ст. 112 УК РФ).

Критерии определения степени тяжести вреда здоровью представлены в Правилах определения степени тяжести вреда, причинённого здоровью человека, утв. постановлением Правительства РФ от 17 августа 2007 г.

№ 522. и в Медицинских критериях определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утв. Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24 апреля 2008 г. № 194н.

Так, к тяжкому вреду относятся в том числе:

•вред, опасный для жизни человека;

•потеря зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрата органом его функций;

•прерывание беременности;

•психическое расстройство;

•заболевание наркоманией либо токсикоманией;

•неизгладимое обезображивание лица;

•значительная стойкая утрата общей трудоспособности не менее чем на одну треть;

•полная утрата профессиональной трудоспособности;

К средней тяжести вреда здоровью относят:

•длительное расстройство здоровья (если пострадавший находится на лечении в больнице более 21 дня);

•значительная стойкая утрата общей трудоспособности менее чем на одну треть.

•кратковременное расстройство здоровья (если пострадавший находится на лечении в больнице до 21 дня включительно);

•незначительная стойкая утрата общей трудоспособности.

За причинение легкого вреда здоровью или побои уголовная ответственность наступает лишь с 16 лет.

При наличии смягчающих обстоятельств, положительной характеристики личности ребенка, который первый раз совершил преступление, уголовное наказание скорее всего будет заменено мерами воспитательного воздействия и ребенок будет направлен в специализированное воспитательное учреждение.

В случае, если это невозможно в силу тяжести совершенного преступления, суд будет решать вопрос об условном осуждении. Помимо этого, ребенок будет находиться под пристальным вниманием в Отделе по делам несовершеннолетних в местном отделе внутренних дел и районной Комиссии по делам несовершеннолетних.

Какую ответственность несет школьная администрация?

Согласно ч. 3 ст. 32 ФЗ «Об образовании» образовательное учреждение несет в ответственность жизнь и здоровье обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения во время образовательного процесса; а также за нарушение прав и свобод обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения.

Таким образом, если драка произошла во время образовательного процесса или просто во время нахождения в школе (иной образовательной организации, обязанной осуществлять за ним надзор), школьная администрация в лице директора будет нести материальную ответственность за причиненный вред, если не докажет, что вред возник не по его вине.

Каковы последствия школьной драки, если никто не пострадал?

Для юридической ответственности, будь то уголовная или гражданская определяющее значения имеют последствия противоправных действий других лиц. В уголовном праве общественно-опасные последствия являются важнейшим элементом состава преступления, без которого в большинстве случаев, нет и самого преступления.

В гражданском праве, последствия в виде материального или морального вреда также входят в состав гражданского правонарушения. Иными словами, нет последствий – нет деяния (противоправного действия) – нет ответственности.

В качестве превентивной или воспитательной меры, директор школы может применить дисциплинарное взыскание в отношении педагога, в ведении которого находились подравшиеся дети, но не более того.

Источник

Источник: https://nashideti.temaretik.com/265380362644097495/shkolnaya-draka-pravovye-posledstviya/

Разбираем драку в элитной школе. Как остановить малолетних дебоширов

Драка в школе

26 февраля в столичной школе № 67 подрались третьеклассницы. Девочки заработали серьёзные травмы, так что пришлось обращаться в больницу, — черепно-мозговые и травмы живота.

Их влиятельные родители из суда, префектуры и силовых структур угрожают друг другу расправой.

Лайф выяснил подробности инцидента и спросил у следователя, адвоката и психолога, как быть, если ваш ребёнок серьёзно подрался в школе, а вы хотите восстановить справедливость.

Как развивался конфликт

В три часа дня в больницу № 9 им. Сперанского доставили трёх девчонок с синяками. Каждая — не старше 10 лет. У них обнаружили травмы головы и живота, и врачам даже пришлось двух из них госпитализировать. Быстро выяснилось: произошедшее — результат драки. Вызвали полицию.

Отец девочки, которую считают зачинщицей конфликта, работает в силовых структурах. Его и раньше вызывали к директору школы из-за поведения дочери.

— Алина1 перевелась в эту школу в сентябре и практически сразу стала задирать детей.

Однокласснице Мире доставалось от Алины особенно крепко, и незадолго до конфликта мама Миры пришла к директору с просьбой воздействовать на смутьянку, — рассказал Лайфу источник в столичной полиции.

— По итогам этого разговора директор вызвал к себе отца Алины и попросил принять воспитательные меры. Как мы видим по инциденту, это не помогло.

Непосредственной причиной драки, уточняет собеседник, стала резкая фраза Алины на перемене. Та обозвала одноклассницу “толстой”. Подруги одноклассницы разозлились, началась потасовка, в которой поучаствовали пять девочек.

Конфликт детей привёл к нешуточному противостоянию родителей. Теперь они обмениваются взаимными угрозами и собираются подавать друг на друга заявления в полицию. Каждый из родителей — человек непростой.

По неподтверждённой информации, у одной девочки они работают в префектуре, у второй — в суде.

Отец третьей пострадавшей — тёзка топ-менеджера “Ростелекома” (у редакции нет железных доказательств, что это один и тот же человек).

По информации Лайфа, после драки родители зачинщицы собираются перевести её на домашнее обучение.

В школе началась служебная проверка. Свою проверку проводят полицейские Дорогомиловского района и сотрудники Следственного комитета по двум статьям: “Халатность” и “Неисполнение обязанностей по воспитанию”.

После драки заявлением машут

Родители любят скидывать ответственность за плохое воспитание своих детей на школу, убеждён следователь СКР Георгий. Он сетует на почти полное отсутствие ответственности для их родителей.

— Предусмотренная ответственность для родителей — в основном административная. Грубо говоря, ребёнок может убить кого-нибудь, а родители за это просто заплатят две тысячи штрафа по статье 5.35 КоАП.

Это даже не может стать основанием для лишения или ограничения их родительских прав, — объяснил Лайфу Георгий, который занимался в том числе расследованием преступлений, совершённых несовершеннолетними.

— Поэтому я убеждён, нужно ужесточать персональную ответственность родителей за общественно опасное поведение их детей.

Существует и уголовная статья за неисполнение обязанностей по воспитанию, добавил следователь. Однако она применяется, если докажут, что мать или отец не просто плохо воспитывали, но и жестоко обращались с ребёнком.

По просьбе Лайфа следователь пошагово объяснил, что делать родителям, если их ребёнка избили в школе.

Руководитель Центра экстренной психологической помощи Михаил Виноградов заявил, что корни проблем необходимо искать в семье.

— Дети с асоциальным поведением — это недолюбленные, лишённые родительского внимания ребята. Вполне возможно, что ребёнок наблюдает агрессивную модель отношений среди близких.

У взрослых такое поведение проявляется более деликатно, но ребята всё воспринимают наивно и буквально, по-детски, — объяснил он Лайфу. — Агрессору нужно противопоставлять силу, надо уметь дать сдачи.

Если мальчик плюнул, девочка вполне может себе позволить отвесить ему пару пощёчин. Второй раз он уже задумается, стоит ли с ней связываться.

По мнению адвоката Александра Островского, скорее всего, по результатам доследственной проверки могут быть привлечены как директор, так и классный руководитель.

— Педагогов могут привлечь по статье 156 УК РФ “Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего”. Срок наказания может составить до трёх лет лишения свободы, — рассказывает Островский. — Могут привлечь и по 293-й статье “Халатность”.

Ведь по закону в то время, когда несовершеннолетний находится в школе, ответственность за него несёт не родитель, а педагоги.

Именно классный руководитель недосмотрела за девочками, которые подрались на перемене, да и директор школы как руководитель несёт юридическую ответственность за всех учащихся.

Как отмечает юрист, если выяснится, что в ходе драки кто-то из учениц получил серьёзные увечья, директор 67-й школы Андрей Козлов может отправиться в тюрьму сроком на 5 лет.

Островский отмечает: родителям школьников надо быть всегда готовыми, что им в суде придётся защищать своих детей, требуя компенсации от родителей хулиганов.

— Или уже в Следственном комитете или прокуратуре настаивать, чтобы нерадивых родителей драчунов привлекали к уголовной ответственности, — считает Александр Островский.

______________

1Имена детей изменены.

Источник: https://life.ru/1197013

Юрист онлайн