Недостача в магазине

Что делать продавцам, если обнаружена недостача?

Недостача в магазине

Недостача денежных средств в магазине — одна из самых неприятных ситуаций, существенно влияющих на отношение работодателя к своему рабочему персоналу.

Такое нарушение подразумевает обнаружение разницы между реальной стоимостью товаров, зафиксированной в бухгалтерских документах, и фактической, которую владелец магазина на самом деле имеет.

Существует два распространённых метода выявления недостачи. Это оценка розничной цены и расчёт по стоимости закупки. В обоих методах убыток хозяев исчисляется в денежных единицах, вне зависимости от того, что именно было утрачено — товар или денежные суммы.

Если вы хотите узнать, как в 2019 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-86-72.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.

Основные причины недостачи

неприятность для работодателей заключается в том, что потери на самом деле оказываются больше товарной стоимости. Ведь к этой стоимости можно отнести и упущенную прибыль, которую бы получил магазин, окажись товар на прилавке.

Но не всегда виноват именно рабочий персонал. Совершенно необязательно, что причиной убытка является воровство или другие, уголовно наказуемые и осознанно совершаемые работниками, махинации.

Другими причинами, приводящими к ошибкам в учёте товара, влияющим на прибыль и, соответственно, появление недостачи, может быть:

  • Занижение цены. Такое случается, если работодателем не отлажен механизм формирования окончательной стоимости товара. Если в магазине активно используется система скидок, она и является главной причиной занижения. В этом случае при ревизии необходимо учесть разницу между первоначальной и скидочной стоимостью.
  • Невнимательность кассиров к содержимому тележек. Покупатели укладывают более тяжёлые пакеты на дно тележек, что требует от работников магазина предельной внимательности при взимании стоимости товара и проверке его количества.
  • По недосмотру в бухгалтерских документах не учитываются списанные на нужды магазина товары. Если какой-либо предмет (товар) не был своевременно списан, его обязательно включают в недочёт при проведении годовой или квартальной ревизии. В результате работодатель вводится в заблуждение относительно размеров убытка.
  • Также могут не списываться повреждённые товары (закупленные с дефектами или утратившие целостность в результате хранения). Такой товар должен быть зарегистрирован и списан (оформляется специальный бланк по форме 13).
  • Не исключены ошибки и при инвентаризации. Работник может случайно ошибиться и не учесть какие-то товары, находящиеся на полках.
  • Но даже при правильном подсчёте не исключены ошибочные данные, которые вносятся в отчёт при указании инвентарного номера и закупочной стоимости. Лучшим выходом из ситуации будет внеочередная проверка, чтобы исключить вероятность недостачи.
  • Ещё одна ошибка связана с просрочкой. Товар не списывается должным образом (не оформляется соответствующий бланк) и засчитывается, как недостача.
  • Неотлаженность контроля новых поставок. В этом случае товар оплачивается, но его забывают сосчитать и произвести инвентаризацию. Новая партия попросту лежит на складе и её не учитывают при общих расчётах.

Ответственность продавцов

Последствия недостачи для продавцов зависят от составления основных документов — акта (отчёта) об инвентаризации и договор о коллективной материальной ответственности.

Также важно, сможет ли обвиняемый работник доказать свою непричастность или нарушения со стороны работодателя (например, не были созданы все условия для нормальной работы и сохранности вверенных ценностей).

Согласно 243-й статьи ТК полная материальная ответственность для работника наступает в следующих случаях:

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-86-72.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.
  • если такая ответственность наложена на работника положениями трудового законодательства (работник занимает определённую должность, указанную в законе) или отдельным коллективным договором;
  • ущерб был нанесён не при исполнении трудовых обязанностей (прекрасный пример такого нарушения — это использование служебного транспорта в нерабочее время лицом, которому этот транспорт доверен согласно должностным обязанностям).

Возможные взыскания

Следует отметить, что у работника может взиматься не более 20% от размера месячного оклада.

Больший размер компенсационных выплат (возмещающих убытки владельцам магазина) устанавливается в судебном порядке (138-я статья ТК).

При этом размеры материальной ответственности не могут превышать размеров должностного оклада (248-я статья ТК). Исключение — выплаты, установленные судебным решением.

Если речь идёт о коллективном договоре, в этом случае тоже учитываются свои особенности:

  • Выплаты для каждого работника не могут быть одинаковыми, они начисляются в пропорциональном размере (например, кто-то был в отпуске или в больнице, и по этой причине не должен отвечать за недостачу; а для новых сотрудников выплаты начисляются в пропорции к отработанным дням).
  • Если подписан договор о возложении материальной ответственности на определённых лиц, они должны присутствовать на проводимой ревизии. При обнаружении недостачи с таких лиц берутся объяснительные записки. После чего издаётся соответствующий приказ на удержание определённой суммы с размеров месячного оклада.

Как было сказано выше, такие отчисления в пользу работодателя не должны превышать 20%. То есть, руководство магазина может взимать компенсацию только с материально ответственных лиц и только в размерах, установленных трудовым законодательством.

Особенности взыскания

Следует иметь в виду, что ответственность с продавцов не снимается даже в том случае, если они не подписывали договор о полной ответственности. Но при этом работодатель должен доказать нарушения со стороны сотрудника.

Если факт утраты товара выявлен и подтверждён документами, спор между работодателем и работником можно разрешить на добровольных началах. А вот отказ сотрудника возмещать убытки приводит к обращению работодателя в судебные инстанции.

Документальное оформление нарушения включает в себя такие этапы:

  • По инициативе руководителя проводится ревизия. Её результаты фиксируются в специальных актах.
  • У сотрудника, который допустил недостачу, просят объяснительную записку. Также дополнительно работодатель может собрать докладные записки у других работников.
  • Руководитель в письменной форме просит сотрудника возместить убыток, нанесённый магазину.
  • Если работник отказывается это сделать, составляется отдельный акт. На этом этапе работодатель вправе подать исковое заявление в суд.
  • Для рассмотрения в суде важно представить грамотно составленный акт, фиксирующий результаты ревизии (инвентаризации), а также бухгалтерские документы с указанием первичной стоимости товаров. Кроме того, в суд передаётся переписка с сотрудником (письмо с просьбой возместить обнаруженную недостачу).
  • Принудительное взыскание с размеров месячного оклада производится в соответствии с приказом руководства либо согласно судебному постановлению. Приказ издаётся не позднее одного месяца с момента проведения ревизии.

Как доказать свою невиновность?

Поскольку рассмотрение такого дела является достаточно сложной процедурой, лучше всего прибегнуть к помощи профессионального юриста, который поможет составить заявление и собрать все доказательства невиновности.

Если сотрудник непричастен к недостаче, но его шантажирует руководство, принуждая к выплате возмещения (компенсации) убытка, он вправе обратиться в местное отделение полиции с жалобой на злоупотребление руководителей своим положением.

Необходимо самостоятельно контролировать процесс проверки (ревизии). В ней принимают участие только специально обученные люди.

Составленный акт подписывается лицом, несущим материальную ответственность. Например, кассиром.

Если ревизия проводилась с нарушениями процедуры (в ней участвовали люди, не имеющие на это права, или не был оформлен акт), сотрудник также имеет право на обращение в суд.

  • Москва: +7 (499) 110-86-72.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Источник: https://zakonguru.com/trudovoe/otvetstvennost/materialnaja/nedostacha-chto-delat-prodavcu.html

Недостача в магазине

Недостача в магазине

Недостачей называют нехватку товаров или денег по сравнению с расчётным количеством.

Недостача в магазине – ситуация крайне неприятная, она может испортить отношения между работодателем и сотрудниками, ведь первая же мысль со стороны работодателя часто относит недостачу именно на счёт сотрудников, за чем могут последовать соответствующие меры.

Возможные причины образования недостачи

Помимо очевидного варианта, что в недостаче виноваты работники, присвоившие себе товары или средства, на деле она может возникнуть ещё по множеству иных причин, так что, прежде чем огульно кого-то обвинять, нужно провести детальную проверку. Что ещё может привести к образованию недостачи?

  1. Снижение цен – если в магазине делаются скидки, то иногда случается, что не все они вовремя попадают в расчёты, в результате чего может возникнуть «недостача», которой при проверке не окажется.
  2. Низкий уровень безопасности – если кассиры недостаточно внимательно относятся к покупателям, то некоторые из тех могут попросту красть часть товаров. Помимо этого, товар может потерять товарный вид, из-за чего его приходится списать, а то и быть съеден на месте. Бороться с этим помогает повышение уровня защиты товара, однако при слишком большом увлечении этим падают продажи. Потому обычно в магазинах делается определённая поправка на потери, связанные с покупателями.
  3. Недобросовестность персонала – это всё же тоже важный фактор. Здесь и просто низкая квалификация, из-за которой портится товар, и хищения. При этом пострадать может совершенно другой сотрудник, неповинный в потерях магазина, либо весь коллектив. Способы борьбы с этим понятны – прислушиваться к мнению коллектива о причинах недостачи и формировать стабильный костяк добросовестных и опытных сотрудников.
  4. Неоптимизированная логистика – часто вопросы логистики остаются на втором плане, и в результате они могут сказываться, приводя к недостаче. Здесь стоит упомянуть отсутствие зон приёмки, малые объёмы складов, плохую работу холодильного оборудования, некачественные расходные материалы – всё это приводит к тому, что товары портятся.
  5. Несвоевременное списание – товары, ушедшие на нужды магазина, иногда не списываются вовремя и из-за этого оказываются включёнными в недочёт. Это же относится и к списанию повреждённых или просроченных товаров.
  6. Ошибки при инвентаризации – иногда проводящий её сотрудник не учитывает некоторые товары, имеющиеся в магазине. В результате на полках они есть, а по документам их нет – вот и недостача.
  7. Проблемы с контролем поставок – происходит оплата нового товара, но подсчёт и инвентаризация не проводятся, в результате чего возникает похожая на предыдущую ситуация – на складе товар есть и за него заплачено, но по документам он куда-то исчез.
  8. Ошибки с инвентарным номером и закупочной стоимостью.
  9. Неверные нормативы списания – процент списания формируется исходя из множества различных факторов и должен устанавливаться отдельно для каждого магазина. Если он занижен, то недостача может образоваться именно из-за этого. Устанавливая норматив нужно учитывать, например, уровень износа техники и оснащённость ею, а они могут постепенно меняться.
  10. Слабый уровень коллектива в целом и отсутствие работы с ним – это ведёт к потерям на каждом этапе начиная от приёмки, когда принимается товар, часть которого можно было отсеять из-за дефектов, малого оставшегося срока годности и тому подобных проблем, заканчивая ошибками при маркировке, взвешивании и непосредственно продаже товара. Суммарные потери при выполнении всех этапов по приему, фасовке, хранению и так далее в случае низкой квалификации сотрудников будут существенно большими, чем при высокой. Из-за этого возникает недостача в продуктовом или иного профиля магазине.

Порядок проведения инвентаризации

Недостача может выявиться при плановой проверке, но иногда все происходит ровно наоборот – её проводят из-за того, что данные отчётности разошлись с фактическим положением дел.

Для проведения инвентаризаций создаётся инвентаризационная комиссия, которая проводит детальную ревизию товара, после чего составляет инвентаризационную опись. Результаты инвентаризации обязательно оформляются документально.

Рассмотрим порядок проведения инвентаризации по этапам:

  • Подготовка и сбор комиссии – в ходе подготовки руководителем издаётся приказ о проведении инвентаризации (форма ИНВ-22), после чего создаётся комиссия, которая и будет заниматься её проведением.
  • Проводится инвентаризация и фиксируются результаты – выполняется инвентаризационная опись по форме ИНВ-3, товар пересчитывается. данные заносятся в опись, после чего члены комиссии подписывают её.
  • Результат инвентаризации сверяется с данными учёта – формируется сличительная ведомость по форме ИНВ-19, проводится заполнение документов, поясняющих те расхождения, которые можно объяснить.
  • Подводятся итоги инвентаризации – руководитель, ознакомившись с выводами комиссии, определяет, с кого должен быть взыскан ущерб, и издаёт соответствующий приказ, на основании которого в регистры бухучёта вносятся записи. Составляется ведомость учёта результатов по форме ИНВ-26.

Документирование и взыскание недостачи

Недостача документируется так:

  • Проводится ревизия.
  • Результаты фиксируются документально (перечень документов приведён выше).
  • У допустившего недостачу сотрудника берётся объяснительная записка. Помимо этого, от других работников иногда запрашиваются докладные записки.
  • Работнику направляется уведомление о необходимости возместить убытки, если он признан виновным.

При отказе делать это со стороны работника составляется соответствующий акт, и работодатель может подать на него в суд. Если начинается судебный процесс, то важно будет представить на нём все документы, фигурировавшие в предыдущем разделе, а также письменное прошение о возмещении убытка.

  • Производится взыскание – либо по приказу руководства, если сотрудник согласился с решением, либо по постановлению суда.

Действия работодателя

Он должен инициировать инвентаризацию, а по итогам работы комиссии и оформления всех необходимых документов им должно быть принято решение о возмещении ущерба и издан приказ с указанием виновных и размеров удержаний с них.

Ответственность за принятые решения всегда лежит на начальнике.

Все документы перед тем как применять взыскания, необходимо тщательно оформить и подготовить на случай, если сотрудники, в отношении которых были приняты меры, будут не согласны с ними и решат защищать свою позицию в суде.

Действия работника

У сотрудника магазина, если он фигурирует в числе лиц, которым было предписано возместить убыток, есть два варианта действий:

  • согласиться с решением;
  • отказаться возмещать убыток.

Во втором случае возникает необходимость составляения заявления в суд. Если руководство начало откровенно давить на непричастного сотрудника и угрожать, требуя возместить убыток, занимается фальсификациями или ещё как-либо нарушает законодательство, то можно обратиться также в полицию, чтобы она пресекла это.

Если же работник несёт материальную ответственность за определённый товар или секцию, то он должен наблюдать за ходом инвентаризации, и если будет нарушена её процедура указать на этот факт. При игнорировании нарушения работодателем и требованиях возместить убыток также обратиться в суд и указать на то, что инвентаризация была проведена не по правилам.

Ответственность за недостачу

Cогласно 248 статье ТК, работник должен нести материальную ответственность и возмещать нанесённый им материальный ущерб. Эта статья применяется в отношении материально ответственных лиц при выявлении недостачи в тех ценностях, что были им вверены.

Размер понесённого ущерба при этом выявляется путём установления расхождений между тем, сколько имущества есть фактически, и сколько должно быть, согласно данным бухучёта.

Когда размер ущерба будет установлен, необходимо определить, кто виновен в том, что он возник, для чего проводится служебное расследование. Чтобы провести расследование, приказом руководителя собирается комиссия.

Им же устанавливаются и остальные детали, такие как сроки проведения расследования и порядок его оформления.

Комиссия изучает документы, проводит пересчёт, опрашивает работников и выполняет все остальные необходимые мероприятия, после чего составляет акт служебного расследования, в котором излагаются установленные факты и выводы. Иногда отдельно составляется заключение, кратко отражающее информацию о расследовании. С этими документами затем необходимо ознакомить лиц, на которых возложена ответственность.

При обнаружении недостачи сотрудник, подписавший договор о возложении материальной ответственности, должен написать объяснительную записку.

Затем нехватающая сумма будет удержана с его зарплаты, но максимально 20% от неё в месяц. В судебном порядке может быть установлена более высокая компенсация.

Но даже если указанный договор не был подписан, всё равно с сотрудника не снимается материальная ответственность, однако работодатель должен будет доказать, что были допущены нарушения именно со стороны этого сотрудника и, если он откажется возмещать убытки, урегулировать вопрос можно будет только в суде.

Образцы документов

Приказ о проведении инвентаризации Инвентаризационная опись Бланк формы инвентаризации

Источник: http://ZnatokTruda.ru/otvetstvennost/nedostacha/

Как избежать недостачи в магазине — Бизнес, законы, работа

Недостача в магазине

Некоторые решения дорого стоят,

а некоторые —  дорого обходятся.

Магазинам постоянно приходится искать баланс между допустимым уровнем затрат и сохранением установленного уровня сервиса.

Какие затраты можно сокращать и какие меры можно принять для оптимизации? В первую очередь хочется обратить внимание на товарные потери, ведь недостачи одинаково расстраивают и руководство компании, и линейный персонал, кроме того, потери – это одна из немногих затратных статей, сокращение которой напрямую не сказывается на сервисе и внешнем виде магазина.

Почему в магазине возникают недостачи и как с ними бороться? Это злободневный вопрос, который можно обсуждать бесконечно. Я попробую кратко сформулировать основные выводы на эту тему.  Рассмотрим, откуда берутся недостачи в продуктовом магазине.

«Забывчивость покупателей»

Персонал магазина постоянно рвет на себе волосы и кричит, что покупатели — вот основная проблема магазина. Они воруют, бьют, мнут, едят все, до чего смогли дотянуться. Поэтому весь товар надо хранить под замком, снабдить датчиками и поставить по охраннику на каждый квадратный метр зала.

Безусловно, доля правды в этом есть. Существуют магазины, расположенные в неблагополучных районах, действительно привлекающие внимание определенного контингента.

В этом случае проблемы чаще всего решаются с помощью различных мероприятий по обеспечению безопасности: зеркала, видеонаблюдение, антикражные ворота, увеличение численности охранников.

Но опыт показывает, что от покупателей, обычно, пользы все-таки больше, чем вреда, поэтому разрабатывать глобальные системы защиты от них не нужно.

Продажи товара, доступ к которому для покупателя затруднен, сокращаются в разы, а иногда и прекращаются вовсе.

Товар, закрытый в отдельном шкафу или холодильнике, привязанный цепью или представленный только в виде муляжа с надписью «обращайтесь к продавцу», практически не имеет шансов на продажи.

Поэтому каждый магазин должен решить, что все-таки лучше: установить приемлемый процент на «забывчивость» покупателей и принять разумные меры по охране торгового зала, или все усилия направить на защиту материальных ценностей от посягательств, потеряв при этом существенную часть товарооборота.

Единого правила нет, но, на мой взгляд, разумно придерживаться соотношения, при котором затраты на обеспечение сохранности существенно ниже потенциально возможных потерь.

Внутренний враг

На самом деле, никакие сторонние силы, в том числе и покупатели, не способны нанести магазину больший урон, чем его собственные сотрудники. Одна из самых распространенных причин недостач – это недобросовестность персонала. В продуктовой рознице давно существует порочный круг: очередь желающих в отдел персонала не стоит, соответственно, выбирать не приходится.

На работу берут практически всех и каждого, в итоге, в магазин попадают как откровенно недобросовестные лица, так и просто сотрудники низкой квалификации, которые способствуют порче товара.

В результате возникают недостачи, руководство штрафует всех членов коллектива, которые, в свою очередь, или продолжают компенсировать недополученную заработную плату любым доступным способом, или уходят в другие магазины.

Единственный способ разорвать порочную зависимость – это проанализировать причины происходящего и создать условия для формирования стабильного костяка коллектива: разработать прозрачную систему мотивации, рассмотреть дифференцированный подход к удержанию недостачи с сотрудников, прислушаться к мнению коллектива о причинах возникновения недостачи. Ведь очень часто товарные потери возникают из-за неэффективного менеджмента и некорректно организованных бизнес-процессов.

Надо отдавать себе отчет, что хищения, как внешние, так и внутренние, это не единственная и далеко не самая весомая составляющая недостач. Хочу отдельно рассмотреть некоторые распространенные ошибки руководства торговых объектов, которые приводят к отрицательным результатам переучетов

Внутренняя логистика

При проектировании магазина все силы и средства уходят на торговый зал. Вопросы оптимизации внутренней логистики магазина часто остаются за кадром. При планировании затрат такие мелочи, как профилактика и обслуживание оборудования, замена инвентаря в расчет не берутся. В итоге. в определенный момент на финансовом результате начинают сказываться недоработки:

  • Отсутствие зоны приёмки и недостаточность складских помещений;
  • Недостаточность холодильного оборудования, поломки холодильного оборудования, несоответствие реального температурного режима заявленному;
  • Некачественное производственное оборудование и расходные материалы (тупые ножи слайсеров и мясорубок, неподходящие противни и гастроемкости и т.д.);
  • Нарушения организации торгового процесса в зале и складских помещениях (высокая температура в помещении, высокая влажность, лампы/отопительные приборы слишком близко к товару, некачественно собранное торговое оборудование, слишком узкие проходы).

Нормативы списания

Отсутствие нормативов списания или несоответствие принятых нормативов позиционированию и товарообороту магазина может привести к неверной оценке результатов деятельности.

Нормативы списания – это установленные в процентном или суммовом выражении границы товарных потерь, которые относятся к допустимым плановым издержкам и не являются поводом для депремирования материально ответственных лиц.

Я не говорю сейчас о законодательно существующих нормах «естественной убыли» и о нюансах налогообложения.

Речь идет о тех дополнительных издержках, на которые руководство магазина готово осознанно пойти, чтобы обеспечить покупателям определенный уровень сервиса.

Это ежедневный гастрономический срез, переборка овощей и фруктов, подработка мяса, своевременное снятие с продаж товаров, утративших товарный вид, непроданные остатки кулинарной продукции, «навальная» выкладка, украшение выкладки, дегустации и многое другое.

Процент списания индивидуален для каждого магазина и зависит от большого количества факторов

  • Позиционирование магазина: чем выше заявленный уровень магазина, чем магазин «премиальнее», тем больше затрат требуется для поддержания качества и товарного вида продукции;
  • Ассортимент магазина: чем выше доля группы «fresh», чем выше доля деликатесных товаров, тем больше потери в процентном выражении;
  • Этап «жизненного цикла» магазина: пока магазин новый, только идет процесс привлечения покупателей, а плановые показатели по товарообороту еще не достигнуты, должен применяться гибкий подход к нормированию потерь, включая установку безлимитных списаний на определенный период. В противном случае персонал, опасаясь недостач и депремирований, не будет заказывать, выкладывать и поддерживать качество товара на необходимом для достижения плановых показателей уровне;
  • Торговая площадь магазина: площадь выкладки напрямую влияет на товарный запас, чем больше количество товара, необходимое для создания насыщенной выкладки, тем выше риски потерь;
  • Наличие собственного производства: с одной стороны, собственное производство предоставляет широкие возможности по оптимизации товарных остатков и получению дополнительной прибыли, с другой – продукция невозвратная, по большей части с коротким сроком хранения, к тому же имиджевая, что требует поддержания стабильного качества;
  • Мероприятия по продвижению продаж и дополнительные сервисы: проведение дегустаций, фасовка одного продукта разными способами, нарезка на слайсере, продажа большого количества весового товара в самообслуживании.

Ошибки в планировании и организации  

Основные причины возникновения сверхлимитных потерь всегда надо искать в коммерческой деятельности.  К самым глобальным последствиям ведут некорректное планирование или его отсутствие, пробелы в организации закупок и товародвижения:

  • Несоответствие ассортимента магазина и выставочной площади реальному товарообороту магазина;
  • Отсутствие нормативов по минимальным/максимальным остаткам по группам и отдельным позициям или несоответствие принятых регламентов объему продаж;
  • Недостаточный контроль за оборачиваемостью запасов;
  • Отсутствие договоренностей с поставщиками по вопросам возврата, компенсации брака, дробным поставкам, мероприятиям, стимулирующим продажи неликвидов;
  • Отсутствие или некорректное составление графика заказов и оплат поставщикам, что приводит к резким колебаниям остатков;
  • Некорректное отражение данных в учете: пересортица, превышения, не списанный брак, неправильное оприходование, отсутствие локальных инвентаризаций;
  • Отсутствие оперативного взаимодействия между магазином и офисом, между подразделениями и сотрудниками внутри магазина.

Работа с коллективом

Последний, но не по значимости, блок проблем – это организация работы коллектива магазина: обучение, аттестация, мотивация и контроль персонала.

Низкая мотивация и уровень квалификации сотрудников магазина приводят к потерям на каждом этапе движения товара:

  • Некачественная приемка: прием товара с плохим остаточным сроком, с дефектами, ошибки при пересчете количества;
  • Несоблюдение условий хранения товара на складе и в торговом зале;
  • Отсутствие предпродажной подготовки или несоблюдение принятых стандартов: неправильная нарезка, фасовка, упаковка, отсутствие ротации при выкладке;
  • Безответственный подход работников к отслеживанию качества товара, находящегося в торговом зале, несвоевременная переборка и снятие товара с продажи;
  • Некорректные заказы товара;
  • Некорректная маркировка товара, неправильное взвешивание, ошибки при продаже товара.

Источник: https://novdmt.com/kak-izbezhat-nedostachi-v-magazine/

Порядок действий работника и работодателя при недостаче в магазине – возможные причины, оформление, удержание из зарплаты

Недостача в магазине

> Материальная ответственность > Недостача > Порядок действий работника и работодателя при недостаче в магазине – возможные причины, оформление, удержание из зарплаты

Термин «недостача» подразумевает такое понятие, как недочет материальных и денежных средств, которая фиксируется в процессе проведения бухгалтерской проверки магазина (инвентаризации, ревизия).

Недостача на предприятиях розничной торговли, считается привычным и частым явлением. В нее включается нехватка наличности в кассе, недостача товарно-материальных ценностей на складе и в торговом зале.

В магазине в большинстве случаях это происходит путем расхищения товара или денег из кассы.

За любой вид недостачи, как правило, отвечает материально-ответственное лицо, в конкретном случае непосредственно продавец или кассир.

Основными причинами такого негативного факта считаются: некачественный учет и контроль. Немаловажным считается и человеческий фактор.

В случае обнаружения недостатка товара или денежных средств в магазине требуется:

  1. Составить акт о недостаче в двух экземплярах, с точным указанием наименования товара, количества и суммы. Акты должны быть заверены подписью ответственных лиц и подотчетным торговым работником.
  2. Материальноответственное лицо обязано составить объяснительную записку на имя руководителя, указав причину отсутствия товара или наличности.

Возможные причины в розничной торговле

Причины возникшего недочета могут носить всевозможный характер, а именно:

  •  естественные убытки, вызванные потеряй товара по их физико-химическим свойствам, а именно уменьшение массы и объема (испарение, утечка, выветривание, усушка и т.п.);
  • потери, связанные с халатным отношением к хранению и обращению с товаром (порча, бой, лом);
  • хищение работника;
  • спорная недостача (хищение, без установления виновного лица);
  • человеческий фактор (ошибка в расчете с покупателем в его пользу);
  • невнимательность торгового работника (при списании бракованного, испорченного товара, при работе с документами поставщиков, неправильное или ошибочное оформление первичных документов прихода и расхода поступления товара).

Ответственность работника (материальная, уголовная)

При оформлении на работу в магазин розничной торговли продавца, кроме трудового соглашения, составляется договор о материальной ответственности, который имеет два понятия:

  • полная ответственность, которая предполагает погашение нанесенного убытка в полном объеме;
  • частичная ответственность, ограничивается выплатой ущерба в рамках среднемесячной заработной платы работника (продавца).

В трудовом кодексе РФ указаны случаи, которые влекут за собой наступление материальной ответственности:

  • документально подтвержденная недостача денежных средств и товара;
  • умышленное нанесение убытка;
  • ущерб, нанесенный во время работы в состоянии алкогольного опьянения или под воздействием наркотических веществ;
  • убыток, доказанный в процессе судебного разбирательства.

Взыскание можно производить частями, путем вычетов суммы недостачи из заработной платы виновного работника.

Такая сумма может взиматься в соответствии действующего законодательства РФ, ежемесячно в размере 20% от месячной зарплаты  и до полного погашения ущерба. Сумма недостачи должна рассчитываться по закупочным ценам, а не по розничным.

Существует и такое понятие в магазине как коллективная ответственность, которая широко распространена в современных торговых сетях (супермаркеты, гипермаркеты и т.д.

) В этом случае за недостачу отвечают все участники трудового процесса (смена, бригада) и сумма взыскания делится между ними поровну.

Устанавливается она для работников с помощью приказа и заключение дополнительных соглашений.

В большинстве случаев подобные споры между работодателем и работником частных фирм и компаний решаются в добровольном порядке, что совершенно недопустимо для государственных структур.

В данной ситуации возникает необходимость не только в возмещении убытка, но и выявление и наказание виновного.

Для решения вопросов касательно недостачи, работодатель имеет право обратиться в суд.

Для этого требуется представитьнеобходимые документы:

  • оригинал и копию кассовой книги за период, когда выявлен недочет;
  • приказ о проведении ревизии и акт о подтверждении недостачи;
  • чеки кассового аппарата за период возникнувшей недостачи;
  • документы о поступлении товара, с указанием сумм и подписи материально ответственного лица;
  • дефектные ведомости, свидетельствующие о списании товаров;
  • приходные и расходные документы на товары и денежные средства;
  • договора трудовых соглашений и материальной ответственности с продавцом;
  • объяснительные записки ответственных лиц.

В случае подтверждения доказательств хищения в магазине розничной торговли в отношении виновного в растрате или недостачи, возбуждается уголовное дело.

В зависимости от вины и умысла применяется как уголовно-административная, так и уголовная ответственность.

Что делать продавцу?

Если после проведения инвентаризации была обнаружена недостача, работодатель обязан собрать комиссию.

В случае отказа написания такого документа, составляется акт. В нем будет отражен факт отклонения продавца магазина от предоставления объяснения, что для самого работника отрицательно влияет на ход разбирательства.

Продавец может воспользоваться услугами адвоката, с которым он сможет участвовать в проверке и ознакомлении документов. В случае подтверждения факта недостачи, работодатель в праве будет вычесть выявленную недостачу.

Сумма ущерба не должна превышать среднемесячный заработок виновного, и расчет должен производиться после полных вычетов налогов из его зарплаты.

Порядок удержания из зарплаты при увольнении

Увольнение продавца после выявления недостачи не снимает с него обязательств по возмещению убытка.

Если работник признал факт недостачи и дал согласие на добровольное погашение задолженности за принесенный убыток, при увольнении работодатель должен заключить с ним письменное соглашение.

В нем необходимо указать: срок и сумму погашения, а также рассрочку платежей или замену денежной наличности в случае ее отсутствия на материальные ценности.

В случае отказа сотрудника в признании своей вины и возмещения ущерба, работодатель вправе обратиться за помощью в суд.

Если виновное лицо не устроено официально

Удержание недостачи с неофициально устроенных  работников считается противозаконным. Так как данная форма трудоустройства не влечет за работником никаких обязанностей и, как правило, никакой ответственности за их невыполнение.

Если трудовой договор с продавцом магазина не заключен, вопрос о погашении убытка решается путем переговоров между работником и работодателем.

Возникнувшая конфликтная ситуация разрешается в судебном порядке.

Если на продавца вешают недостающую сумму, а он не виноват

При выявлении недостачи у продавца существует два варианта решения проблемы: возмещение убытков в соответствии с договором о материальной ответственности или попытка доказать свою непричастность к утрате материально-денежных средств.

Если торговый работник уверен в своей не виновности, он имеет право на обжалование предъявленного ему обвинения в суде.

В случае шантажа и вымогания возмещения ущерба со стороны руководства магазина, продавцу целесообразно обратиться в правоохранительные органы с жалобой на злоупотребление служебным положением работодателя.

Каков порядок действий работодателя при обнаружении недостачи и как взыскать денежные средства с работника, рассказано в данном видео:

Выводы

В заключении следует отметить, что недостача  в магазинах — привычная картина. И задача каждого руководителя снизить наличие этого негативного явления до минимума.

Существует ряд мер, которые смогут понизить процент недостач: подбор кадров, трудоустройство в соответствии законодательства РФ, прозрачность и правильность ведения бухгалтерского учета и документации, установление регулярных сроков и порядка инвентаризации и т.д.

Источник: https://azbukaprav.com/mat-otv/nedostacha/v-magazine.html

Недостача в магазине: что делать продавцу?

Недостача в магазине

Случаи обнаружения недостач нередки на предприятиях торговли, такова специфика этой деятельности. И хотя далеко не всегда их виновниками являются продавцы, ответственность, зачастую, возлагается на них.

Как по закону должен действовать работодатель, когда обнаружена недостача в магазине, что делать продавцу, которого обвиняют в причинении ущерба – на эти и другие вопросы постараемся ответить в нашей статье.

В причинах недостачи продавец виноват не всегда

Недостача в торговле возникает либо в виде недостатка денежных средств в кассе, либо в виде нехватки товаров, в любом случае – это разница между учетными данными и фактическими. Обнаруженная в ходе плановой инвентаризации недостача, не всегда является результатом противоправных действий или невнимательности продавца. Ее причинами, к примеру, могут быть:

  • хищение товара покупателями в связи с плохой организацией охраны магазина,
  • неисправность кассового аппарата (например, ККМ выбивает чек повторно, задваивая сумму выручки),
  • несвоевременное списание испорченного товара, товара с истекшим сроком годности и т.п.,
  • не учтенная при инвентаризации продажа товара по более низкой цене, чем первоначальная (при использовании системы скидок, или проведении акций),
  • неправильное внесение данных о стоимости товара в инвентаризационные документы,
  • отсутствие отлаженной системы учета товара и т.д.

Действия работодателя при недостаче – что говорит закон

Довольно часто в магазинах складывается такая ситуация: при выявлении недостачи работодатель, недолго думая, удерживает всю сумму ущерба из зарплаты продавцов, мотивируя это тем, что они несут полную материальную ответственность. Но такой подход абсолютно противозаконен.

Обратимся к нормам трудового законодательства, а именно к ст. 247 ТК РФ, которая обязывает работодателя, до того как он примет решение о возмещении ущерба конкретными лицами, провести специальную проверку, в ходе которой:

  • определяется реальный размер ущерба,
  • выясняются причины его возникновения.

Для такого расследования создается комиссия из специалистов компании (подробно о порядке проведения служебного расследования мы рассказывали здесь).

У продавцов, которых считают виновными в недостаче, в обязательном порядке запрашиваются письменные объяснения, а при отказе предоставить такой документ, об этом составляется отдельный акт.

Докладные записки можно запросить и у других сотрудников магазина.

В ходе проверки продавцы, которых работодатель считает виновными, вправе не только знакомиться с ее материалами, но и обжаловать их при несогласии. Не стоит соглашаться с выводами работодателя, если очевидно, что в недостаче виноват он сам.

Например, в результате экономии на системах видеонаблюдения и контроля, в магазине происходят частые мелкие кражи, а убытки от них предъявляют персоналу.

В такой ситуации виноваты не продавцы, а работодатель, не позаботившийся об охране товара, а значит, не обеспечивший нормальные условия работы.

По итогам проверки составляется акт, содержащий заключение комиссии об ущербе, его причинах и выводы о виновных лицах. С документом должны быть ознакомлены под роспись все участники проверки, в том числе и работники, обвиняемые работодателем в ущербе.

Если с работниками магазина заключен договор о коллективной матответственности, то ее нельзя просто разделить поровну на всех продавцов.

Нужно учитывать, что кто-то из сотрудников в период возникновения недостачи находился, например, в отпуске или в декрете, и уже исходя из этого, пропорционально определять сумму ущерба, которую будет возмещать каждый из них.

В случае взыскания ущерба через суд, он и будет определять степень вины каждого.

Взыскание с продавца за недостачу в магазине

Что делать продавцу, и к чему готовиться, если служебная проверка доказала его вину в причинении ущерба магазину? Если работник не согласен с выводами комиссии, он вправе оспорить их в суде.

Но если возражений нет, работодатель предложит возместить ущерб добровольно, а при отказе взыщет недостачу.

На издание приказа о взыскании ущерба работодателю дается 1 месяц с момента установления его точной суммы, то есть с даты подписания акта проверки.

Закон и здесь ограничивает работодателя – взыскать с материально ответственного работника он может не более одного его среднемесячного заработка (ст. 241 ТК РФ).

При этом вычесть из заработка продавца всю сумму сразу нельзя: размер удержаний из каждой выплачиваемой на руки зарплаты не может превышать 20% (в ряде случаев 50%) — сюда входит не только ущерб, но и иные возможные удержания с работника (например, по исполнительным документам).

За возмещением более крупного ущерба, который продавец не согласен возместить добровольно, работодателю придется обращаться в суд.

Добровольное возмещение ущерба возможно как полностью, так и частично. Если работник не может внести всю сумму сразу, с ним может быть заключено письменное соглашение о рассрочке платежей, где указываются конкретные сроки и суммы возмещения (ст. 248 ТК РФ).

Такова процедура взыскания ущерба с персонала, если произошла недостача в магазине.

Что делать продавцу, у которого просто вычли из зарплаты сумму недостачи, либо он вовсе не виновен в произошедшем? Обращаться в суд, ссылаясь на нарушение законного порядка.

Ведь отказать работодателю в правомерности денежного удержания судебные инстанции могут при любом несоблюдении требований закона, например:

  • не проведена, или проведена с нарушениями инвентаризация после обнаружения недостачи (неправильно оформлены результаты, отсутствуют некоторые подписи, нарушены сроки проведения, в документах есть исправления, подчистки и т.п.);
  • не проведена проверка (служебное расследование) по установлению виновных;
  • не доказан размер ущерба;
  • в ходе проверки объяснения продавцов запрашивались устно, а не письменно;
  • обвиняемые в недостаче лица не принимали участие в проверке и т.д.

Источник: https://spmag.ru/articles/nedostacha-v-magazine-chto-delat-prodavcu

Юрист онлайн
Добавить комментарий